Tarta San Marcos a mi estilo
Publicado: Lun 15 Dic 2008 00:53
Bueno la tarta para mi abuelita que hoy cumplío 82 años. Una San Marcos muy sevillana por los tocinos de cielo que lleva alrededor como aquí en Sevilla se estila...(de fabricación propia
) y con una capa de doble crema pastelera (de la buena buena) y otra capa de nata. La yema tostada para mi lo mejor de la tarta.. la hice de la verdadera verdadera, solamente con yemas, agua y azúcar y luego por arriba tostada con el soplete.. la verdad que he quedado muy contenta, la flor de arriba un poco espachurrá pero es lo que tienen las prisas..



Un bizcocho genovés cortado en 3 discos
400 gr de nata montada ( sin contar con la de la decoración)
Almíbar de calar
Tocinos de cielo
Crema pastelera de calidad:
750 ml de leche
6 yemas de huevo
100 gr de azúcar y 15 gr de azúcar vainillado ( o 115 gr de azúcar y una vaina de vainilla)
60 gr de polvos de flan ( Potax, el niño, Royal..)
60 gr de mantequilla
Calentar la leche sin que hierva.
Batir yemas, azúcares y polvos de flan.
Cuando la leche esté caliente, añadir la mitad a la mezcla anterior batiendo enérgicamente hasta que esté todo homogéneo.
Colar y poner al fuego junto con el resto de la leche, espesándo la crema sin parar de batir hasta que coja una textura espesa y untuosa. Apartar del fuego y añadir la mantequilla en daditos batiendo bien hasta que se integre y quede todo homogéneo. Enfriar y usar.
Yema pastelera:
12 yemas batidas
200 gr de azúcar
75 gr de agua
Calentar el azúcar y el agua hasta hacer un almíbar a 121 grados ( punto de bola firme), añadir esto en hilo fino a las yemas sin parar de batir hasta que esté homogéneo. Poner al fuego y cocer sin parar de batir con la varilla hasta que la textura nos recuerde a la de la crema pastelera. Usar de inmediato
Montaje:
Una capa de bizcocho calado con el almíbar, una capa con doble de crema pastelera, otra capa de bizcocho calado, una capa de la nata montada, otra capa de bizcocho calado. Y la yema recién hecha para poder extenderla mejor sobre la tarta. Echar azúcar por encima y quemar con el soplete o pala de quemar. Llevar al frigorífico 3 ó 4 horas. Decorar con nata y con los tocinos de cielo cortados en triángulos a lo largo por alrededor.
LA RECETA DE TOCINOS DE CIELO PARA QUIEN LA QUIERA

Un postre muy típico en Andalucía, capricho de Dioses... solo hecho a base de yemas de huevo, agua y azúcar. Se corta en cuadrados pero en la foto como habeis visto lo usé como acompañamiento de la Tarta San Marcos sevillana tradicional, que va con tocinos de cielo alrededor. Deben de quedar como un dedo de gruesos.
Para 8 tocinos de cielo:
caramelo líquido
12 yemas de huevo
300 gr de azúcar
200 ml de agua
Bañar el fondo de un molde cuadrado o rectangular con el caramelo líquido.
Aparte, en un cazo calentar el agua con el azúcar hasta conseguir un almíbar a punto de hebra.
Batir las yemas muy bien e ir añadiendo este almíbar en hilo fino sobre las yemas sin parar de batir, una vez esté homogéneo. Volcar en el molde donde untamos el caramelo y llevar al horno a 180 grados en el baño María durante unos 50 minutos o hasta que cuando pinchemos con una aguja esta salga limpia. Enfriar y cortar en cuadrados.

Un bizcocho genovés cortado en 3 discos
400 gr de nata montada ( sin contar con la de la decoración)
Almíbar de calar
Tocinos de cielo
Crema pastelera de calidad:
750 ml de leche
6 yemas de huevo
100 gr de azúcar y 15 gr de azúcar vainillado ( o 115 gr de azúcar y una vaina de vainilla)
60 gr de polvos de flan ( Potax, el niño, Royal..)
60 gr de mantequilla
Calentar la leche sin que hierva.
Batir yemas, azúcares y polvos de flan.
Cuando la leche esté caliente, añadir la mitad a la mezcla anterior batiendo enérgicamente hasta que esté todo homogéneo.
Colar y poner al fuego junto con el resto de la leche, espesándo la crema sin parar de batir hasta que coja una textura espesa y untuosa. Apartar del fuego y añadir la mantequilla en daditos batiendo bien hasta que se integre y quede todo homogéneo. Enfriar y usar.
Yema pastelera:
12 yemas batidas
200 gr de azúcar
75 gr de agua
Calentar el azúcar y el agua hasta hacer un almíbar a 121 grados ( punto de bola firme), añadir esto en hilo fino a las yemas sin parar de batir hasta que esté homogéneo. Poner al fuego y cocer sin parar de batir con la varilla hasta que la textura nos recuerde a la de la crema pastelera. Usar de inmediato
Montaje:
Una capa de bizcocho calado con el almíbar, una capa con doble de crema pastelera, otra capa de bizcocho calado, una capa de la nata montada, otra capa de bizcocho calado. Y la yema recién hecha para poder extenderla mejor sobre la tarta. Echar azúcar por encima y quemar con el soplete o pala de quemar. Llevar al frigorífico 3 ó 4 horas. Decorar con nata y con los tocinos de cielo cortados en triángulos a lo largo por alrededor.
LA RECETA DE TOCINOS DE CIELO PARA QUIEN LA QUIERA
Un postre muy típico en Andalucía, capricho de Dioses... solo hecho a base de yemas de huevo, agua y azúcar. Se corta en cuadrados pero en la foto como habeis visto lo usé como acompañamiento de la Tarta San Marcos sevillana tradicional, que va con tocinos de cielo alrededor. Deben de quedar como un dedo de gruesos.
Para 8 tocinos de cielo:
caramelo líquido
12 yemas de huevo
300 gr de azúcar
200 ml de agua
Bañar el fondo de un molde cuadrado o rectangular con el caramelo líquido.
Aparte, en un cazo calentar el agua con el azúcar hasta conseguir un almíbar a punto de hebra.
Batir las yemas muy bien e ir añadiendo este almíbar en hilo fino sobre las yemas sin parar de batir, una vez esté homogéneo. Volcar en el molde donde untamos el caramelo y llevar al horno a 180 grados en el baño María durante unos 50 minutos o hasta que cuando pinchemos con una aguja esta salga limpia. Enfriar y cortar en cuadrados.