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Pregunta para las expertas en congelar
Publicado: Mar 16 Dic 2008 13:28
por novata31
Vereis me da un poco de verguenza preguntar esto porque vais a pensar que soy idiota, pero me quedo mas agusto si os lo pregunto.
Yo congelo la comida ya preparada, es decir guisos y demas en tapers, pero la carne la hago paquetitos y la congelo sin preparar, y claro cuando quiero sacar algo no se lo que es, filete, pechuga, etc, y los hago en papel albar porque habia probado con las bolsas de congelacion y me salia muy caro, me parecia mas incomodo y si las reutilizaba me cogian mal olor, y me han dicho que hacer los paquetes en papel albal que es malo, es cierto? y la pregunta que mas verguenza me da, es que yo ahora para saber que es cada cosa, escribo en el paquete lo que es con uno de esos rotuladores gordos que huelen un poco fuerte, se traspasara a la carne?

por favor no penseis que soy boba, es que ya me preoucapaba un poco lo del albal y ahora con esto igual es mejor que no lo ponga y sorpresa cada vez que abra el paquete.
Se os ocurre otra forma es que ya con los tapers me cuesta un poco a veces distingir lo que es a no ser que sea algo muy evidente pero algunas cosas se ven mal una vez congelado y en el taper si lo escribo se me va, el papel se moja, vamos un lio.
Como haceis vosotras para saber que es cada cosa?
Un millon de gracias

Re: Pregunta para las expertas en congelar
Publicado: Mar 16 Dic 2008 14:00
por safagina
no soy ninguna experta en congelados
todavia ando aprendiendo truquis
yo lo que hago es envolver en papel albal por raciones y meter dentro de bolsas de congelacion en las que dentro pongo un papel con la comida que es ya escrita
lo de que el papel albal es malo, ni idea, es la primera vez que lo oigo
asi luego puedo reutilizar las bolsas, y si la congelo por raciones solo saco la racion que necesito y lo demas sigue en el congelador
tambien he usado alguna vez que no tenia albal, papel film transparente y a la bolsa tambien, pero no se porque me gusta mas el albal para congelar, aunque con el film ya "ves" lo que es cada paquete.
Re: Pregunta para las expertas en congelar
Publicado: Mar 16 Dic 2008 14:18
por gorrisez
Re: Pregunta para las expertas en congelar
Publicado: Mar 16 Dic 2008 15:06
por rosadepitimini
Yo desde que leí el libro de Cristina Galiano sobre cómo conservar y congelar los alimentos no utilizo nunca papel de aluminio. Ella lo desaconseja totalmente.
Re: Pregunta para las expertas en congelar
Publicado: Mar 16 Dic 2008 15:36
por melinda28
hola pues la verdad q es la primera vez q eschucho lo del papel albal toda la vida se ha envulto y no entiendo q es eso de q se puede quemar la comida. yo lo q hago es comprarme bolsas de congelar y echo ahi lo q quiero congelar filetes o pesacado, pollo , etc y luego cojo una etiqueta blanca y pongo el nombre d elo q es, y la comida q congelo q ya esta cocinada pues la congelo en taper , cuando no me quedan bolsas pues congleo en albal o film o a veces en alguna bolsa de plastico , gracias
Re: Pregunta para las expertas en congelar
Publicado: Mar 16 Dic 2008 19:15
por safagina
oye, explicar por favor alguna que problema hay al congelar con papel albal
gracias
Re: Pregunta para las expertas en congelar
Publicado: Mié 17 Dic 2008 11:23
por rosadepitimini
Pues cuando llegue a casa te copiaré literalmente lo que dice el libro, pero básicamente lo desaconseja porque deja que el aire esté en contacto con el alimento. El film, por ejemplo, se adhiere al alimento y si le das varias vueltas te deja el alimento aislado del aire. El papel de aluminio no, con lo cual, la calidad del alimento al descongelarlo no es la misma que si hubiese estado aislado del aire.
Ella habla de unas estadísticas que indican que el primer consumidor de papel de alumnio de la Unión Europea es España, que en otros países está en desuso...
Re: Pregunta para las expertas en congelar
Publicado: Mié 17 Dic 2008 12:17
por mariamd
Pues yo no tenía ni idea, y la verdad es que sí lo uso de vez en cuando para congelar

Re: Pregunta para las expertas en congelar
Publicado: Mié 17 Dic 2008 15:38
por JosefinaGonzález
Hay varios mensajes mios al respecto (incluso con fotos que cogí de internet y temperaturas tanto de congelación como de horno que resiste cada papel) en los foros anteriores, pero no logro encontrar ninguno, solo he encontrado este en a fuego lento que transcribo aquí:
Del foro de a fuego lento mensaje mio
Publicado: Mie Sep 27, 2006 7:11 am Asunto:
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Quizás ya no lo leas, pero por si acaso
Todavía no conozco bien el merdado de papeles de aluminio en España, pero me imagino que será parecido al de Alemania.
Antes solo existía un tipo de folio de aluminio que se usaba para todo, tanto para envolver como para congelar, como para el horno o barbacoa y este efectivamente producia tanto a bajas temperaturas, como a altas sustancias toxicas, incluso veiamos como el folio de aluminio era corroido y casi desaparecia, cuando se había usado para envolver algun alimento al que habiamos echado sal anteriormente o era ácido.
Pero hoy en dia a parte del corriente, que todavía existe y que continua sin tener una capa anticorrosiva (para la sal y los ácidos) , hay varios tipos de aluminio apropiados para cada función y aunque también producen sustancias tóxicas que son absorvidas por los alimentos, como el aluminio, estas se han reducido y no constituyen un peligro.
Según la FAO el máximo de alumnio en la dieta diaria que puede ser absorvido por una persona son 7 mg/Kg. de peso, siendo el que se pueda absorver al cocinar con el folio de aluminio muy, muy inferior. Como ejemplo te diré, que un europeo toma mas o menos con la comida normal por dia 10 mg. de aluminio (ojo, no por kilo, sino en total) e incluso comiendo 100 papilotes al dia aumentaria este consumo un 0,8 % quedandose todavía por debajo del máximo
De todas formas siempre es recomendable no poner en contacto con ácidos (mayonesas, frutas, ensaladas) a pesar de la capa anticorrosiva y si se va a usar para el horno, ya que con el calor también se desprenden, elegir siempre uno apropiado para ello y no comer o mejor dicho abusar de comidas cocinadas con el folio, incluso ya no solo por la salud, sino por el medio ambiente..
Los dos ùltimos tipos de folio de aluminio lanzados al mercado
Especial para revestir fuentes o recipientes para el horno, que no solo tiene la capacidad de moldearse bien adaptandose a cada rincón o protuberancia de la fuente, sino que esto ha sido combinado con una capa antiaderente y cuya resistencia al calor es hasta 220ºC
El último papel o folio de aluminio conseguido gracias a la Nanotecnología y lanzado al mercado en el 2004, es el tiene una capa negra de carbón que ahorra tiempo en el asado, hasta un 30% mas rápido que con os otros folios de aluminio, y por lo tanto también energía, consiguiendo además con el un asado crujiente por fuera y jugoso por dentro, además con un horno limpio
Ahora que vivo en España y en realidad solo he visto dos tipos el corriente (a pesar que Albal (la marca española y Toppits (la marca alemana) pertenecen al mismo Holding de la empresa Melita), del que te puedes olvidar para congelar y para el horno y el que tiene como celdillas de un panal, que me imagino que es igual que el de Alemania que sirve para conservar, para el horno, para la barbacoa o grill.
De todas formas si lo que quieres es ahorrar a la hora de congelar compraté unos buenos tupper especiales para congelar (cudrados que se acoplan mejores que los redondos) de tamaño pequeño o grande, según sean tus porciones. De momento te gastarás mas, porque los tuppers buenos son caros, pero enseguida los amortizarás.
Y por cierto compra etiquetas (yo de una hago tres, es decir que las corto en tres trocitos) donde puedas poner lo que hay dentro y la fecha y no tendrás problemas.
Re: Pregunta para las expertas en congelar
Publicado: Mié 17 Dic 2008 16:17
por Divina
Yo reciclo las bolsas de la fruteria y ahí congelo casi todo. En tupers normales y corrientes la comida que lleva salsas y demás.
No compro ni una bolsa para congelar