Página 1 de 1

?como puedo hacer la masa un dia y hacer el pan al otro?

Publicado: Jue 18 Dic 2008 18:52
por asunfo
hola a tod@s¡¡
mi pregunta es porque se que hay una forma (me parece que es metiendo la masa en el frigorifico :duda: ) de hacer la masa un día y utilizar al dia siguiente la masa.
ya sabeis, ir adelantando trabajo, preparar la masa el 23 para hacer panecillos el 24 a la tarde. ?alguna sabe como?
gracias

Re: ?como puedo hacer la masa un dia y hacer el pan al otro?

Publicado: Jue 18 Dic 2008 19:03
por regaliz
Muy fácil, el 23 por la noche haces la masa, la metes en una bolsa de plastico y la mentes en el frigorifico y al día siguiente la sacas, verás que la masa apenas ha crecido y al estar tan fria no podrás manejarla bien.
Dejala fuera del frigorífico un rato hasta que veas que se puede manejar, casí debe alcanzar la temperatura de la cocina, luego das la forma que quieras y lo dejas fermentar, paciencia porque tardará bastante con la temperatura que tenemos ahora, más de 4 horas.
Dice el libro "El aprendiz de panadero" que con este sistema de dejar hacer la primera fermentación el frigorífico, el pan o lo que hagas sabe mejor.
:wink:

Re: ?como puedo hacer la masa un dia y hacer el pan al otro?

Publicado: Vie 19 Dic 2008 11:51
por asunfo
gracias por tu respuesta. la acabo de ver. ya te contaré como sale. :)