Yo hago basante fondue, y casi siempre de queso.
Para la fondue compro directamente el paquet que viene hecho, en el super. He intentado hacerla con la mezcla de quesos, etc...pero es mucho trabajo para un resultado impreciso.
Los acompañamientos son la mitad de éxito.
Ademas del pan te recomiendo:
- salchichas : las pasas primero por la sartén, las doras y les echas algo de vino de mesa cognac,etc. Dejas que se evapore y quedan perfectas.
- gambitas salteadas en mantequilla
- champis enteros salteados
- calabacines y berenjenas. Los puedes cortar en dados o en láminas. De cualquiera de los dos formatos los doras en la sarten. Si son en láminas debes enrrollarlos y servirlos en forma de canuticos, para poder cogerlos con el pincho. Si los cortas en taquitos no hay problemas para pincharlos
- zanahorias baby: doradas igualmente
- uvas: quedan divinas con el queso. Yo les hago unas estrias con el cuchillo para que se les pegue mejor el queso.
Si quieres algo más atrevido puedes, incluso, poner algunos dátiles sin semilla, que quedan muy bien con queso.
Piensa en todo lo que queda bien con queso, y quedará bien con la ondue. Solo tienes que pensar que lo que pongas ha de pincharse y sumergirse en la cazuela.
La fondue suiza, la original, se sirve con vino blanco...pero en esta época puedes servirlo con vino tinto suave...aunque si tienes de invitado a un "especialista" es bueno que tengas reserva de blanco fresquito.
Primero debes hacer la mezcla con la cazuela de fondue en el fogón. Una vez bien mezclada, la llevas a su base, con la llama encendida.
AL principio la llama debe permanecer encendida, para que el queso no se duerma y se pegue.
Cuando veas que va quedando menos o el queso está muy diluído puedes regular la llama o apagarla .
Lo importante es que cada uno, al meter el pincho, remueva un poco la mezcla...asi no se pega abajo.
Tiene una liturgia...que si la disfrutas haces de ella una cena fácil y exitosa.
Buena fondue!
