Challah =pan judío (video)
Publicado: Dom 28 Dic 2008 11:22
Como en este foro tambien hay aficionadas a las masas os pongo esta receta
Challah ( Pan Judío)

Esta informacíon la he encontrado en la red, y puede que no sea del todo cierta.
Este pan es típico para celebrar el Sabbath y otros dias importantes en la tradición hebrea.
A simple vista es un pan trenzado, pero lejos de serlo tiene unos detalles muy curiosos tanto en la receta como en la confección del trenzado.
Similar cualquier masa con un toque dulce,(pan tipo molde o brioche) tiene una característica muy especial,no debe llevar lácteos (leche, nata o mantequilla),ya que la kashrut, ley judía que impedía mezclar carne con lácteos en la misma comida y este pan se preparaba para acompañar al cordero.
Para confeccionar las tiras debemos tener en cuenta que han de ser mas estrechas en los extremos
En la festividad de Año Nuevo se realiza el trenzado en forma de corona para simbolizar la continuidad.

Llevo haciendo pan mucho tiempo y creo que con este pan he disfrutado como no lo hacía desde hace tiempo.
Con estos ingredientes salen dos panes grandes o cuatro medianos como he hecho yo.
Ingredientes
650gr/700 gr. de harina de fuerza ( yo lo hice con la de media fuerza, la otra no la puedo conseguir)
30 gr. de azúcar o miel ( prefiero esa última ya que ayuda a mantenerlo mas tierno)
45 gr. de aceite suave o manteca de cerdo, nunca mantequilla ( yo usé aceite de girasol)
2 huevos
2 yemas de huevo. (guardar la clara para pintarlos antes de hornearlo)
30 gr. de levadura de panadero fresca o 10 gr. de levadura seca ( un sobre y medio)
250gr. de agua ( yo la uso embotellada ya que la del grifo en esta zona da regusto)
1cta y media de sal.
Semillas de amapola o sésamo para decorarlo.
La cantidad de harina varía según el grosor de los huevos y la calidad de la harina.
Elaboración
Amasado en la Thermomix.
Poner en el vaso el agua,la levadura, la miel o azúcar y batir 10 seg. vel. 3
Ahora incorporar los huevos y el aceite, mezclar 10 seg. vel 3
Incorporar la harina y la sal. 1 minuto vel espiga.
Amasado en panificadora
Poner todos los ingredientes excepto las semillas que son para la decoración final. Seleccionar un menú de amasado sin horneado.
Tenemos que tener en cuenta de no poner la levadura tocando la sal, ya que de este modo la levadura no resulta efectiva.
Amasado en Amasadora
Poner en el bol parte del agua(100gr), la levadura el azúcar o miel, los huevos batidos, el aceite y concetar una velocidad baja para que se mezcle.
Ahora añadir el resto del agua(150gr.) poco a pocoo sin parar la máquina y a continuación ir añadiendo la harina hasta que veamos que la masa empieza a soltarse de la basae. Poner la sal y pasar a una velocidd mas alta de amasado.
Dejaremos la maquina amasando unos 10 minutos.
Al finalizar el amasado manipular la masa para ver si ha quedado pegajosa con lo que deberemos añadir mas harina o si ha quedado dura y deberemos añadir algo de agua.
Tapar con film transparente y dejar levar en un lugar fuera de corrientes de aire.
Sacar la masa y amasar otra vez para eliminar el gas interno.
Pesar la masa y dividirla en partes iguales según el tipo de trenzado que queramos hacer.
Una vez ralizado el trenzado, tapar con film untado en aceite y dejar levar.
Pintar con clara de huevo ( la que hemos retirado de los dos huevos de los que solo hemos usado las yemas.) y espolvorear con semillas de amapola o sésamo.
Calentar el horno a 180ºsi usamos resistencias o 160º si usamos aire.
Poner en el horno en el segundo nivel(contado de bajo
Aquí antes de hornearlo

Para que el trenzado no quede igual en todo el pan las tiras tienen que ser mas estrechos por los extremos y mas gorditos por el centro

Aquí teneis el video con los tipos de trenzados....
http://es.youtube.com/watch?v=peBLtCEOlA0" onclick="window.open(this.href);return false;
Challah ( Pan Judío)
Esta informacíon la he encontrado en la red, y puede que no sea del todo cierta.
Este pan es típico para celebrar el Sabbath y otros dias importantes en la tradición hebrea.
A simple vista es un pan trenzado, pero lejos de serlo tiene unos detalles muy curiosos tanto en la receta como en la confección del trenzado.
Similar cualquier masa con un toque dulce,(pan tipo molde o brioche) tiene una característica muy especial,no debe llevar lácteos (leche, nata o mantequilla),ya que la kashrut, ley judía que impedía mezclar carne con lácteos en la misma comida y este pan se preparaba para acompañar al cordero.
Para confeccionar las tiras debemos tener en cuenta que han de ser mas estrechas en los extremos
En la festividad de Año Nuevo se realiza el trenzado en forma de corona para simbolizar la continuidad.
Llevo haciendo pan mucho tiempo y creo que con este pan he disfrutado como no lo hacía desde hace tiempo.
Con estos ingredientes salen dos panes grandes o cuatro medianos como he hecho yo.
Ingredientes
650gr/700 gr. de harina de fuerza ( yo lo hice con la de media fuerza, la otra no la puedo conseguir)
30 gr. de azúcar o miel ( prefiero esa última ya que ayuda a mantenerlo mas tierno)
45 gr. de aceite suave o manteca de cerdo, nunca mantequilla ( yo usé aceite de girasol)
2 huevos
2 yemas de huevo. (guardar la clara para pintarlos antes de hornearlo)
30 gr. de levadura de panadero fresca o 10 gr. de levadura seca ( un sobre y medio)
250gr. de agua ( yo la uso embotellada ya que la del grifo en esta zona da regusto)
1cta y media de sal.
Semillas de amapola o sésamo para decorarlo.
La cantidad de harina varía según el grosor de los huevos y la calidad de la harina.
Elaboración
Amasado en la Thermomix.
Poner en el vaso el agua,la levadura, la miel o azúcar y batir 10 seg. vel. 3
Ahora incorporar los huevos y el aceite, mezclar 10 seg. vel 3
Incorporar la harina y la sal. 1 minuto vel espiga.
Amasado en panificadora
Poner todos los ingredientes excepto las semillas que son para la decoración final. Seleccionar un menú de amasado sin horneado.
Tenemos que tener en cuenta de no poner la levadura tocando la sal, ya que de este modo la levadura no resulta efectiva.
Amasado en Amasadora
Poner en el bol parte del agua(100gr), la levadura el azúcar o miel, los huevos batidos, el aceite y concetar una velocidad baja para que se mezcle.
Ahora añadir el resto del agua(150gr.) poco a pocoo sin parar la máquina y a continuación ir añadiendo la harina hasta que veamos que la masa empieza a soltarse de la basae. Poner la sal y pasar a una velocidd mas alta de amasado.
Dejaremos la maquina amasando unos 10 minutos.
Al finalizar el amasado manipular la masa para ver si ha quedado pegajosa con lo que deberemos añadir mas harina o si ha quedado dura y deberemos añadir algo de agua.
Tapar con film transparente y dejar levar en un lugar fuera de corrientes de aire.
Sacar la masa y amasar otra vez para eliminar el gas interno.
Pesar la masa y dividirla en partes iguales según el tipo de trenzado que queramos hacer.
Una vez ralizado el trenzado, tapar con film untado en aceite y dejar levar.
Pintar con clara de huevo ( la que hemos retirado de los dos huevos de los que solo hemos usado las yemas.) y espolvorear con semillas de amapola o sésamo.
Calentar el horno a 180ºsi usamos resistencias o 160º si usamos aire.
Poner en el horno en el segundo nivel(contado de bajo
Aquí antes de hornearlo
Para que el trenzado no quede igual en todo el pan las tiras tienen que ser mas estrechos por los extremos y mas gorditos por el centro
Aquí teneis el video con los tipos de trenzados....
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