Página 1 de 2

Para desdedir el año..POLVORONES DE CANELA Y AJONJOLÍ

Publicado: Mié 31 Dic 2008 09:43
por onega
Deseando a todo el foro que pase un buen Fin de Año y un FELIZ 2009 :fiesta: :fiesta: despido el año de la mejor forma que sé .. con esta receta de polvorones... si gustais....coged!!!! :D :D :D esta vez..¡¡¡¡invita la casa!! :meapunto: :meapunto: :meapunto: :beso: :beso: :beso:

Imagen

Imagen


POLVORONES NAVIDEÑOS DE CANELA Y AJONJOLÍ

INGREDIENTES:
. 750 gr de harina
. 325 gr de manteca de cerdo
. 140 gr de azúcar glass
. 1 cucharada de canela
. un vaso de chupito de anís
. la ralladura de ½ limón
. 40 gr de semillas de ajonjoli/sésamo molido

ELABORACIÓN:

En primer lugar se tuesta la harina, esta operación se puede hacer en el horno o en la sartén . Yo, concretamente, lo hago en un par de sartenes a la vez, se ponen al fuego (que no debe estar demasiado fuerte) y se van moviendo continuamente para que no se queme la harina. Deberá quedar de un color rubio tostado. Hay que tener la precaución de no tostarlo demasiado, ya que en ese caso, amargaría y estropearía la preparación.

*** Se tuestan 750 gr de harina, pero después de tostarla, tras perder la humedad, nos quedan 650 gr de harina. El resto de ingredientes está calculado para 650 gr de harina tostada.

Una vez tostada, se saca la harina del fuego , se deja enfriar y a continuación, se tamiza.
En un bol, batir la manteca (a temperatura ambiente) con el azúcar glass hasta que esté perfectamente mezclada y esponjosa. Es conveniente hacerlo con batidora eléctrica de varillas. Añadir la canela, la ralladura de limón y mezclar bien. Después se echa el chupito de anís y se vuelve a mezclar.

Por otro lado, habremos molido (en mi caso, en el molinillo de café) 40 gr de semillas de ajonjolí o sésamo tostadas, que se añaden a la mezcla anterior.

Una vez que tenemos todo perfectamente mezclado , comenzamos a incorporar la harina tostada, se va echando la harina y mezclando poco a poco hasta lograr una masa , se amasa con las manos. Tiene que quedar una masa tierna. Se hace una bola y se deja reposar en la nevera 1 hora aproximadamente.

Pasado ese tiempo, se extiende con el rodillo en una superficie enharinada, dejándolo de un grosor de centímetro y medio aprox. (dependerá un poco del gusto) y se le da forma con un cortapastas redondo.

Se van colocando las piezas en bandejas de horno forradas con papel de hornear o silpack. Se hornean a temperatura alta durante un corto espacio de tiempo, solamente con calor ARRIBA. (horno precalentado a 250º y bajar a 215º durante 10 minutos, si vemos que la superficie no está doradita (un poquito, sin quemarla) se ponen 2 minutos más a 250º).


**** el horneado será intenso y breve para que queden buenas pastas, si está mucho tiempo, el resultado serán unas pastas apelmazadas y duras.

**** el horneado en este tipo de preparación es muy importante, habrá que estar muy atento, sin perder de vista los polvorones, ya que se hacen muy rápidamente.

****con estas cantidades rinde para 30/35 unidades

****una vez colocados en la bandeja antes del horneado, se echan unas semillas de sésamo en el centro de cada polvorón y se aplastan un poquito para que queden pegadas.


¡¡¡¡¡FELIZ NAVIDAD Y PRÓSPERO AÑO NUEVO!!!!!! :fiesta: :fiesta: :fiesta:

Re: Para desdedir el año..POLVORONES DE CANELA Y AJONJOLÍ

Publicado: Mié 31 Dic 2008 14:48
por anad6
Que bien te han quedado y excelente explicacion :plas: :plas: . Me cojo uno, por cierto que bonita presentacion :D :D De paso te deseo un Feliz Año Nuevo y que sigamos compartiendo tus ricas recetas y lo bien que lo explicas :beso: :beso:

Re: Para desdedir el año..POLVORONES DE CANELA Y AJONJOLÍ

Publicado: Mié 31 Dic 2008 15:28
por mariail
que buena pinta tus polvorones .que tengas un feliz año nuevo. :beso: :beso: :beso:

Re: Para desdedir el año..POLVORONES DE CANELA Y AJONJOLÍ

Publicado: Mié 31 Dic 2008 16:25
por dia82
te han quedado de lujo! :plas: :plas: :plas:

Re: Para desdedir el año..POLVORONES DE CANELA Y AJONJOLÍ

Publicado: Mié 31 Dic 2008 16:27
por magari
pero qué maravilla
siempre en tu línea, onega

Re: Para desdedir el año..POLVORONES DE CANELA Y AJONJOLÍ

Publicado: Jue 01 Ene 2009 20:49
por IshtarUnica
Qué bonitos se ven y qué sabrosos deben estar. :plas: :plas: :plas:

Imagen

Re: Para desdedir el año..POLVORONES DE CANELA Y AJONJOLÍ

Publicado: Jue 01 Ene 2009 20:53
por evina
Fantasticos.... :o
:plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

Re: Para desdedir el año..POLVORONES DE CANELA Y AJONJOLÍ

Publicado: Jue 01 Ene 2009 21:02
por UXIA23
:plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

mmmm..que apetecibles!!!! seguro que estaban deliciosos!!!

Imagen

Re: Para desdedir el año..POLVORONES DE CANELA Y AJONJOLÍ

Publicado: Jue 01 Ene 2009 22:21
por clemenvilla
Qué perfección de polvorones!!!!!! :plas: :plas: :plas:

A mi me encantan, pero este año no he hecho, ya lo echaron de menos en navidad, me guardo la receta para el año que viene porque te han quedado como los de compra :up: :up: :up:

:beso:

Re: Para desdedir el año..POLVORONES DE CANELA Y AJONJOLÍ

Publicado: Jue 01 Ene 2009 22:24
por quebueno
onega...
de escaparate.. vamos!!!
:plas: :plas: :plas: :meapunto: