Página 1 de 4

El mío....(edito porque lo he rellenado de nata)

Publicado: Sab 03 Ene 2009 20:09
por flori
...qué ilusión, mi primer roscón de Reyes, receta de noradebon:
antes de entrar al horno
Imagen

en el horno
Imagen

ya horneado:
Imagen

Imagen

Cuando enfríe lo rellenaré de nata y lo meteré al frigo hasta el día de Reyes....espero que no se endurezca :nodigona: os gusta?..........

Lo prometido es deuda ya lo he rellenado:
Imagen
Imagen

Esta es la receta de noradebon, lo único diferente es que yo he amasado a mano porque no tengo maquinitas:


Con esta receta salen dos roscones. Yo hice uno con naranja y limón caramelizadas sin rellenar, y otro con perlitas de chocolate relleno de nata. Si haceis solo uno, la masa para el otro se puede congelar en una bolsa bien cerrada, sin aire. Horas antes de usarla, debeis sacarla del congelador, dejarla descongelar a temperatura ambiente, y luego a levar, decorar..... (unas 8 horas antes).
Ingredientes

Masa de aranque

* 100 grs. harina de fuerza
* 100 grs. de leche
* 15 grs. levadura fresca.
* 1 cd. de azúcar

Mezclar y dejar bien tapado durante varias horas (mínimo 4 horas) yo lo dejé toda la noche.


Infusión

* Piel de 1/2 limón
* Piel de ½ naranja
* 4 cucharadas de agua
* Canela , un trocito desmenuzado
* ½ cucharada de ron o coñac
* 2 cucharadas de agua de azahar

Si lo haces con la thermomix no hace falta poner la cáscara de naranja y limón que lo pulverizarás con el azúcar.

Dejar todo dentro de un recipiente toda la noche, luego colarlo.
Masa

* 550/500 grs. harina de fuerza (según si se usa masa madre o no y el grosor de los huevos)
* 70 grs. De aceite suave o mantequilla si la podéis tomar.
* Poner 10 grs. mas de levadura fresca o 3gr. de la seca. ( si tenemos masa madre se puede poner en sustitución de esta segunda levadura. No es lo mismo masa madre que el arranque )
* 100gr de azúcar (60gr de azúcar invertido y 40gr de azúcar normal) si no tenéis azúcar invertido poner 90 gr de azúcar normal y una cucharada sopera de miel.
* ½ cucharadita sal
* 1 huevo
* 2 yema (guardar la clara para pintarlo)
* Una pizca de ácido ascórbico (opcional)

Elaboración

Con Thermomix

- Hacer la masa de arranque y la infusión la víspera o unas horas antes.
- Tamizar la harina poniéndola en la máquina y pasar 5-7…. progresivamente hasta ponerla a tope durante unos segundos. Reservar.
- Poner el azúcar y las cáscaras de naranja y limón (si no las has puesto en la infusión) pulverizar a tope durante unos segundos.
- Añadirle la masa de arranque, el líquido de la infusión, el huevo y las yemas, el aceite. 10seg vel 3 ½.
- Incorporar la harina y la sal y amasar durante 3 minutos vel espiga.

Con amasadora, panificadora, chefo, bm.

- Hacer la víspera la masa de arranque y la infusión.
- Tamizar con un tamizador o con un colador la harina.
- Poner en la máquina la masa de arranque, el huevo y las yema batidos, el azúcar, aceite, sal y la mitad de la harina aproximadamente.
- Poner en funcionamiento la maquina e ir añadiendo poco a poco la harina hasta que veas que empieza a tomar consitencia y empieza a soltarse un poco de las paredes..
- Dejar levar bien tapado.
- Yo con esta medida he hecho dos partes, una para hacer hoy un roscón y la otra parte la congelé para otro día.
- Dejar reposar la masa unos 15 minutos ya que de lo contrario tiende a retraerse.
- Dar forma de roscón con un agujero en medio muy grande ya que con el levado va cerrándose.
- Dejar levar, pintar y decorar

- Hornear a 180º con resistencias o 160º con aire, ya que si está muy fuerte el horno se quema por fuera y queda crudo por dentro.

Re: El mío....

Publicado: Sab 03 Ene 2009 20:47
por quebueno
digo.... co**ño q es le pasa a mi flori!!! jajajajajjaj

ahhhhhhhhhhhhhhhhh y es tu rosco...
no veas............. q bueno q se ve niña....!!
yo no lo hago... mi suegri.. lo traera.. de cordoba.. lo hace todos los años, el dia de reyes comen en casa.. jejejeje :meapunto: :beso: :beso:

Re: El mío....

Publicado: Sab 03 Ene 2009 20:49
por natalc
:plas: :plas: que buena pinta! :D :D

enhorabuena, seguro que está güenísimo!

Re: El mío....

Publicado: Sab 03 Ene 2009 20:52
por flori
quebueno escribió:digo.... co**ño q es le pasa a mi flori!!! jajajajajjaj

ahhhhhhhhhhhhhhhhh y es tu rosco...
no veas............. q bueno q se ve niña....!!
yo no lo hago... mi suegri.. lo traera.. de cordoba.. lo hace todos los años, el dia de reyes comen en casa.. jejejeje :meapunto: :beso: :beso:
:lol: :lol: :lol: si lo hicieras, con el arte que tienes, arrasarías !!! :) gracias compi :beso:

Re: El mío....

Publicado: Sab 03 Ene 2009 20:52
por flori
natalc escribió::plas: :plas: que buena pinta! :D :D

enhorabuena, seguro que está güenísimo!
Gracias natalc! :beso:

Re: El mío....

Publicado: Sab 03 Ene 2009 20:53
por menorcana
Je je :lol: :lol: Yo si que sabía lo que era!!!

En estos días el foro está lleno de Roscones de Reyes!!! y el tuyo está genial!!!! :up: :up: :up: le has metido el haba y el regalo??????

Me están entrando una ganas de hacerlo... o eso o churros!!! 8) 8)

Y es que una es muy caprichosa!!! :dientes: :dientes:

:beso: :beso: :beso:

Re: El mío....

Publicado: Sab 03 Ene 2009 20:53
por alcoiama
Está estupendo. :dientes:
.... qué tiemblen los vendedores de roscones, que en Mundorecetas nos los hacemos solitas y con calidad máxima. :dientes:

:beso:

Re: El mío....

Publicado: Sab 03 Ene 2009 21:09
por quebueno
flori escribió:
quebueno escribió:digo.... co**ño q es le pasa a mi flori!!! jajajajajjaj

ahhhhhhhhhhhhhhhhh y es tu rosco...
no veas............. q bueno q se ve niña....!!
yo no lo hago... mi suegri.. lo traera.. de cordoba.. lo hace todos los años, el dia de reyes comen en casa.. jejejeje :meapunto: :beso: :beso:
:lol: :lol: :lol: si lo hicieras, con el arte que tienes, arrasarías !!! :) gracias compi :beso:
anda anda............... ajajajaj no me tientessssssssssssss :lol: :lol: :beso:

Re: El mío....

Publicado: Sab 03 Ene 2009 21:11
por tuxa
El tuyo.....................pues no lo dejes mucho tiempo por ahí, porque cuando te descuides no te queda nada. :lol: :lol: :lol:


:beso: :beso: :beso:

Re: El mío....

Publicado: Sab 03 Ene 2009 21:17
por flori
menorcana escribió:Je je :lol: :lol: Yo si que sabía lo que era!!!

En estos días el foro está lleno de Roscones de Reyes!!! y el tuyo está genial!!!! :up: :up: :up: le has metido el haba y el regalo??????

Me están entrando una ganas de hacerlo... o eso o churros!!! 8) 8)

Y es que una es muy caprichosa!!! :dientes: :dientes:

:beso: :beso: :beso:
:lol: :lol: Parecemos del club CVCQ :lol: :lol: :lol: aún no he metido el regalo, cuando lo rellene de nata(que haré fotos) se lo meteré....el regalo, digo!!!! :lol: :lol: :beso: