Página 1 de 1

Ayuda: problema con Sabayón para fruta gratinada

Publicado: Lun 05 Ene 2009 15:51
por yerbabuena
He hecho un par de veces sabayón para gratinar fruta pero no me queda bien. No queda suficientemente denso para mantenerse cubriendo la fruta, sino que se acaba escurriendo y la fruta no se gratina. :(

Os pongo cómo lo hago:

Blanquear 6 yemas con 90g de azúcar con unas varillas hasta que estén espumosas.
Añadir gradualmente 2 cucharadas de vino dulce (suelo usar un Pedro Ximénez, no Marsala).
Poner al baño María y seguir batiendo hasta que espese un poco.

No sé si poniéndolo todo directamente al baño María y batiéndolo ahí desde el principio cambiaría la cosa. He buscado otras recetas y todas son parecidas.

Me veo haciendo una especie de natillas y gratinándolo así, a ver cómo queda :duda:

Re: Ayuda: problema con Sabayón para fruta gratinada

Publicado: Jue 08 Ene 2009 21:17
por yerbabuena
Lo subo por si lo ve alguien más :wink:

Re: Ayuda: problema con Sabayón para fruta gratinada

Publicado: Jue 08 Ene 2009 21:43
por JosefinaGonzález
La forma deprepararla me parece la correcta, lo que veo es que para 6 yemas es poquisimo azúcar 90 g.

Re: Ayuda: problema con Sabayón para fruta gratinada

Publicado: Vie 09 Ene 2009 00:24
por yerbabuena
La primera vez lo hice con 150g que era lo que ponía la receta, pero me pareció dulcísimo, seguramente también porque con lo de las cucharadas se me fue la mano con el pedro ximenez, que es tan dulzón. A ver si va a ser por algo del vino, por exceso de alcohol...

Muchas gracias por contestarme, Josefina.

Re: Ayuda: problema con Sabayón para fruta gratinada

Publicado: Vie 09 Ene 2009 00:55
por JosefinaGonzález
Yo para el sabayón nunca uso un vino dulce, sino seco, incluso cuando le pongo Marsala escojo siempre el seco.

Re: Ayuda: problema con Sabayón para fruta gratinada

Publicado: Vie 09 Ene 2009 02:32
por Xelene
Un pequeño truquillo, añadirle una cucharadita de maicena y queda una consistencia perfecta para gratinar.

Re: Ayuda: problema con Sabayón para fruta gratinada

Publicado: Vie 09 Ene 2009 23:33
por yerbabuena
JosefinaGonzález escribió:Yo para el sabayón nunca uso un vino dulce, sino seco, incluso cuando le pongo Marsala escojo siempre el seco.
Y con un vino seco, para 6 yemas ¿qué cantidad de azúcar y de vino le pondrías?

Re: Ayuda: problema con Sabayón para fruta gratinada

Publicado: Vie 09 Ene 2009 23:36
por yerbabuena
Xelene escribió:Un pequeño truquillo, añadirle una cucharadita de maicena y queda una consistencia perfecta para gratinar.
Gracias Xelene, si veo que no hay forma haré algo de eso.