HOla yo soy de Tenerife, te pongo las recetas canarias que tengo en el blog,
PELOTA DE GOFIO
INGREDIENTES
gofio
agua
almendras
pasas
miel
platano
PREPARACION
se echa el gofio sobre la mesa y se le hace un hueco en el medio , se le añaden todos los ingredientes y se va amasando hasta que coja la consistencia adecualda, como en la foto
pOTAJE DE ARROZ
La receta esta sacada de un blog de cocina canaria que me gusto mucho "La cocina de Yaiza" ,en realidad la receta se llama caldo de cilantro pero como me faltaban algunos ingredientes pues tuve que cambiarlos y quedo como un potaje, lo que pongo es la receta que me salio a mi basada en la de ella , pero queda pendiente de hacer la receta tal cual. Para los dias de frío sienta muy bien , gracias Yaiza por compartir la receta.
INGREDIENTES
cebolla picadita
medio pimiento rojo picadito
unos dientes de ajo machacados
un tomate picadito
dos cucharadas de tomate triturado
tomillo, comino, laurel, sal , azafran, sal,
perejil
calabacin
zanhoria
cuatro puñados de arroz
PREPARACIÓN
* se pone a pochar la cebolla, el pimiento, el ajo, y el tomate , ademas se le añade el tomillo, comino, laurel ,
* cuando lleve un ratito le añadimos las dos cucharadas de tomate triturado
* cuando este hecho es sofrito se le añade el calabacin y las zanahorias en daditos y el arroz y el azafran y la sal y el perejil picadito y se cubre de agua caliente, un litro y medio mas o menos
* dejamos hervir a fuego medio 20 minutos mas o menos y listo.
TE RECOMIENDO MUCHISIMO EL BLOG DE "LA COCINA DE YAIZA", LO TENGO EN MIS FAVORITOS EN EL BLOG, Y TAMBIEN VARIAS DIRECCIONES A PAGINAS DE COCINA CANARIA.
PAN DE PLATANO
En realidad es un bizcocho no un pan ,con un sabor buenísimo, la hace mi madre desde que éramos pequeños, no se de donde la sacó pero todavía no he conocido a nadie a quien no le guste.
INGREDIENTES
6 platanos
150gr de azucar
300gr de harina
2 huevos
2 cucharadas de levadura
1 cucharada de leche
1 cucharada de mantequilla
PREPARACIÓN
* se baten los huevos con el azucar y se le añade la harina con la levadura y la mantequilla, se le añade la cucharada de leche (si la masa queda muy espesa se le puede añadir otra cucharada de leche).
* escachar con un tenedor los plátanos y añadirlos a la masa.
* engrasar un molde con mantequilla y meter en el horno a fuego medio durante una media hora mas o menos
PASTELES DE HOJALDRE CANARIOS
Estos pasteles se venden en canarias sobre todo en navidad , el resto del año son muy dificiles de conseguir, una vez hechos si se guardan despues de frios en una caja o lata se conservan bastante tiempo, Y son muy facil de hacer, pueden ser de mermelada o de cabello de angel, EN REALIDAD SON REDONDOS LOS QUE SE VENDEN PERO DE SABOR SON IGUALES O MEJORES
INGREDIENTES
hojaldre, depende de la cantidad que se quieran hacer (yo la compro congelada en Mercadona)
mermelada de fresa, o frambuesa o cabello de angel (lo venden en Mercadona en lata)
azucar normal
ESCALDON
INGREDIENTES
gofio
caldo de verduras (normalmente el que sobra del puchero canario)
cebolla roja picadita
un trozo de panceta guisada
un trozo de carne guisada (cerdo o vacuno)
PREPARACION
se pone el gofio en un cuenco con la carne , la cebolla y la panceta y se le va echando el caldo hasta que quede como una pasta, como en la foto .
PREPARACION
* se descongela la masa de hojaldre y con un vaso se hacen ciculos hasta agotar la masa
* luego en uno de los circulos se pone en el medio una cucharadita de cabello o mermelada y se tapar con otro circulo encima como si fuera una galleta rellena.
* se hornea y cuando doradito se saca se deja enfriar y se le echa azucar por encima.
PAPAS ARUGADAS
INGREDIENTES
papas
sal gorda
PREPARACIÓN
Guisar las papas en agua con bastante sal gorda y una vez listas y escurrida el agua se ponen al fuego muy suave o con la vitro apagada para secarlas, sacudiendo el caldero constantemente.
NOTA: se toman con mojo rojo o verde
MOJO VERDE
Hay muchas variantes del mojo rojo y el mojo verde , normalmente la que hacemos lleva menos ingredientes pero esta para mí está mas buena.
INGREDIENTES
1/2 de perejil
1/2 de cilantro
1/2 pimienta verde
6 dientes de ajo
sal gruesa
1 aguacate (opcional)
1 tacita de aceite
1/2 de agua
1 cucharada y 1/2 de vinagre
PREPARACION
licuar todo
MOJO ROJO
Hay muchas variantes del mojo rojo y el mojo verde , normalmente la que hacemos lleva menos ingredientes pero esta para mí está mas buena.
INGREDIENTES
pan frito (del dia anterior)
1 pimiento rojo
un puñado de dientes de ajo
un puñado de almendras
aceite
un puñado de sal gorda
una cucharada de vinagre
1 avecrem (pollo, pescado o carne)
pimienta seca de cayena (una o media )
PREPARACIÓN
se licua todo y se echa en un bore dondse se le agrega una hoja de laurel y oregano (se puede hacer y dejarlo en un bote cerrado muchísimo tiempo, )
TRUCHAS DE BATATA O CABELLO DE ANGEL
este dulce es muy típico en canarias en navidad y se puede rellenar de batata o de cabello de angel,yo lo hice de las dos ,estan buenísimas.
Ingredientes:
1 Kg. de batata amarilla,
¾ Kg. de azúcar,
100 gramos de almendras peladas,
ralladura de un limón,
canela molida,
3 cucharadas soperas de manteca,
1 tacita de aceite de oliva
½ Kg. de harina.
Elaboración:
* Para el relleno se guisan las batatas con agua y sal y se trituran.
* En un cuenco se mezclan las batatas con las almendras trituradas, el azúcar, la ralladura de limón y la canela, hasta conseguir una pasta espesa y se reserva.
* Para el hojaldre, se hace una montaña con la harina y en el centro se coloca la manteca y el aceite y se comienza a amasar hasta que quede uniforme y se deja reposar.
* Se espolvorea un poco de harina sobre la mesa y sobre ella se estira la masa con ayuda de un rodillo y se hacen unas tortitas de 8 cm. de diámetro y se coloca en relleno en el centro y se doblan, cuidando que las esquinas queden bien unidas con ayuda de un tenedor.
* Por último se fríen en aceite muy caliente, se espolvorean de azúcar glas y quedan listas para ser consumidas.
Otra variante es hacer el relleno de cabello de ángel.
ENCEBOLLADO DE MERLUZA DE MI MAMI
Esta es el encebollado de mi madre, que aunque la receta es muy sencilla esta muy buena.
INGREDIENTES
filetes de merluza
1 pimiento rojo
2 cebollas
ajo
vino blanco
tomillo
romero
sal
una pastillita de avecrem de pescado
aceitunas (opcional)
PREPARACION
* se ponen todos los ingredientes menos el pescado a pochar en aceite de oliva, y cuando este pochado se bate, se ponen los filetes de merluza encima y si la salsa queda muy espesa se le añade un poco de agua y se deja guisar hasta que este hecha, y se le añaden unas aceitunas
* Se acompaña con unas papitas guisadas
MEJILLONES EN MOJO DE CILANTRO
Es muy facil y quedan mu buenos, para los que como a mi le guste el sabor del cilantro
INGREDIENTES
mejillones (frescos o congelados)
sal gorda
aceite
vinagre
ajo
sal fina
cilantro
PREPARACIÓN
* se ponen a guisar los mejillones en agua con sal gorda y parte del mojo
* cuando esten listos (si son frescos en unos 10-15 minutos), se escurren y se les echa por encima el mojo y si se desesa un poquito de limon.
* para preparar el mojo, en un mortero se machacan unos dientes de ajo, se le añade cilantro , sal, vinagre aceite y agua, yo en este caso lo hago mas aguado de lo normal.
TIRAMISU DE GOFIO
Esta muy bueno, no sabe a gofio, para los que no les guste y queda mas buena de un dia para otro. La receta es de María , muchas gracias por la receta.
INGREDIENTES
300 grs de queso mascarpone (yo use philadelfia)
5oo grs de nata montada
3 yemas de huevo
Licor de avellanas
azúcar
bizcochos de soletilla
café
cacao amargo
6 cucharadas grandes de gofio
PREPARACIÓN
* En un recipiente ponemos el queso, las yemas, el azúcar, y el licor.
* Hacemos un batido pero moviendo muy suave para no agitarlo mucho y que luego se nos quede muy líquido.
* Le añadimos el gofio y movemos otro poquito mas, y por último le mezclamos la nata montada.
* Los bizcochos los bañamos bien en el café, que se queden bien empapados. Vamos alternando donde lo vayamos a montar, primero una capa de bizcochos y una capa de la crema , otra de bizcocho y otra de crema.
* Así las capas que queramos, terminando con crema que luego espolvorearemos con el cacao amargo
POSTRE DE CAFE
Este postre es el tipico que hace todo el mundo desde siempre aqui en Canarias, desconozco si es "autoctono"o no, hay muchas variantes, hay quien le pone huevo, piña,melocoton,....decidí hacerlo porque me lo recordo una forera de mundorecetas, Vanessa, que tiene un blog que recomiendo visitar, ademas tiene un paso a paso de esta receta muy bien hecho.
INGREDIENTES
un paquete de bizcochos de soletillas o galletas
un bote pequeño de leche condensada o azucar
2 botes de nata ermol (es una nata vegetal y muy compacta, con un sabor diferente a las que vienen para postres, no tiene nada que ver hacerlo con esta nata a utilizar la comun)
cacao en polvo
cafe recien hecho con azucar
PREPARACION
* se monta la nata junto con la leche condensada o el azucar
* se mojan los bizcochos o las galletas en el cafe
* y en un molde se alternan una capa de bizcochos mojados en cafe, con una capa de la crema, hasta terminar con la de la crema en la que esparciremos cacao (tambien se le puede poner piña en almibar o en su jugo, entonces seria una capa de bizcochos, nata y piña)
POSTRE DE PIÑA
Este postre es tambien el típico que hace todo el mundo desde siempre y tambien hay mil versiones
INGREDIENTES
1 lata de piña grande en almibar y otra pequeña
1 litro de nata para montar
bizcochos de soletilla o galletas
PREPARACIÓN
* Se monta la nata y se le añade un poco de almibar (de la piña) en lugar de azucar y se reserva el resto del almibar (si en lugar de piña en almibar es en su jugo se le añade azucar a la nata junto con el jugo)
* Se pone en el molde donde se vaya a hacer, la crema , encima se pone una capa de bizcochos mojados en almibar y encima trocitos de piña y asi hasta acabar los ingredientes acabando con la crema.y piña por encima y a la nevera , mejor de un dia para otro
NOTA: tambien se puede hacer con melocoton en almibar.
POSTRE DE CAFE (OTRA VERSION)
Este postre no se si es canario pero es el típico que todo el mundo hace desde siempre , hay un monton de recetas, yo pongo dos versiones.
INGREDIENTES
bizcochos de soletilla o galletas
cafe soluble
cafe recien hecho con unas cucharitas de azucar, a gusto
azucar
nata 2 latas (para que quede mejor se usa una nata que creo que es vegetal, viene en una lata azul y es compacta, dos equivalen a 1/2 litro)
8 huevos
PRERARACIÓN
* se monta la nata y se le añade azucar a gusto y el cafe soluble directamente (para que quede mejor antes de echarlo se pone dentro de una servilleta y se deshace ) y se reserva
* por otro lado se montan las claras y se le añaden las yemas y se une a la masa anterior
* y ahora se van mojando las galletas o los bizcochos en el cafe recien hecho y se ponen de base ,alternandose una capa de la crema y otra de bizcochos
* y a la nevera , queda mejor de un dia para otro
OTRA VERSION
es montar la nata y añadirle un bote pequeño de leche condensada en lugar del azucar
Y AHORA TE PONGO RECETAS QUE NO HE PUBLICADO INCLUSO QUE AUN NO HE HECHO POR SI TE ANIMAS, TODAS CANARIAS
ARVEJAS CON HUEVO DURO
Esta receta la saque de un programa canario que se llama El Sabor de las Islas y que en un recorrido por los distintos lugares de las islas iba recopilando recetas tradicionales canarias,normalmente no decian cantidades de los ingredientes sino a ojo.
INGREDIENTES
guisantes (arbejas)
ajo
tomate
cebolla
oregano
laurel
sal y azucar
huevo duro
PREPARACION
se guisan las arbejas
aparte se hace un sofrito con: ajo, tomate, cebolla, oregano, laurel, y la sal y el azucar
se bate todo y le se añade a los guisantes
se sirve con huevo duro
ARROZ AMARILLO
Esta receta la saque de un programa canario que se llama El Sabor de las Islas y que en un recorrido por los distintos lugares de las islas iba recopilando recetas tradicionales canarias,normalmente no decian cantidades de los ingredientes sino a ojo.
INGREDIENTES
ajo
cebolla
tomate
pimiento verde en tiras
trozos de pollo sazonado
un par de filetes de lomo adobado
trocito de chorizo
pimenton
colorante
sal
limon exprimido
un chorro de coñac
arbejas en lata (guisantes)
aceitunas
pimiento en lata
arroz (una tacita de cafe por comensal)
agua (doble de la de arroz mas un poquito mas)
PREPARACIÓN
* se puede hacer en paellera, caldero o cazuela de barro
* se pone a freir de uno en uno y esperando unos minutos antes de echar el ingrediente siguiente : ajos, cebolla, pimiento verde , pollo, lomo, chorizo, pimenton, colorante y se le añade el arroz
* revolver bien para que coja sabor y echar el agua (doble que el arroz mas un porquito mas)
* y ya no se mueve mas el arroz, añadir: sal, un limon exprimido, un chorrito de coñac
* cuando lleve una hora mas o menos se adorna: aceitunas, pimiento en lata y las arbejas escurridas y al hervir se retira.
RANCHO DE CONEJO
Esta receta la saque de un programa canario que se llama El Sabor de las Islas y que en un recorrido por los distintos lugares de las islas iba recopilando recetas tradicionales canarias,normalmente no decian cantidades de los ingredientes sino a ojo.
INGREDIENTES
1 conejo troceado
zanahoria
cebolla
pimiento
garbanzos guisados
jamon serrano en taquitos o chorizo
salsa de tomate confitado
ajo
sal
hiervas aormaticas
laurel
PREPARACION
en un caldero se sofríe : cebolla, pimiento, ajo y sal, y se le añade, los fideos, se remueve para que coja sabor y se le añade el conejo troceado por encima hasta que se dore
se le agrega agua, sal , hiervas aromaticas y laurel
al primer hervor se le añaden los garbanzos ya guisados y el jamon o chorizo
y se deja consumir practicamente
en otro caldero se hace un caldo con los huesos del conejo
se presenta el plato bañado en el caldo y en la salsa de tomate confitado.
CABRITO EN SALSA DE ALMENDRAS
INGREDIENTES
carne de cabra troceada
para el adobo: aceite, vino blanco, vinagre, pimenton, ajo
para el majado : pan frito, almendras peladas y crudas, agua y perejil
vino blanco
papas guisadas o fritas
PREPARACION
se hace el adobo mezclando todos los ingredientes en un mortero y se lo ponemos a la carne de cabra y se deja macerar si se hace la noche anterior mejor
hacemos el majado de la misma manera, mezclando todo en un mortero y reservamos
se frie la carnen en una sarten y luego se pasa a un caldero, se cubre con vino blanco y se le añade el majado de almendra y se deja guisar un rato
despues se le añaden las papas fritas o guisadas
CARNE CON PAPAS
Otra receta típica canaria
INGREDIENTES
carne de res en trozos
laurel
tomillo
aceite
cebolla
pimiento
ajo
zanahoria
habichuelas (judias verdes)
papas fritas en dados
PREPARACION
freimos la carne y la pasamos a un caldero con agua tomillo y laurel
aparte se hace un sofrito con la cebolla , el ajo , y el pimientoy se le puede añadir tomate tambien
cuando este hecho se le añade al caldero y ademas se le añade zanahoria en rodajas y la habichuelas
y cuando reduzca un poco se le añade las papas fritas y esperamos un poco y lo retiramos.
COSTILLAS SALADAS CON MILLO
Otra recetita canaria
INGREDIENTES
costillas saladas frescas
leche o agua (para desalar)
papas
mojo verde
aceite y vinagre
PREPARACIÓN
se desalan la noche anterior las costillas para lo cual se dejan sumergidas en agua o en leche para que quede mas sabrosa
al dia siguiente se ponen en agua y al fuego cuando lleven media hora guisandose se le añanden las papas peladas
se sirve con mojo verde y aceite y vinagre
CARNE EN FIESTA
Esta receta es tambien muy tipica de los guachinches
INGREDIENTES
un buen pedazo de carne de cerdo
ajo
lauresl
clavo
hiervas aromaticas
vino
mojo rojo
PREPARACION
se coge la carne y se trocea
se hace un majado en un mortero con los siguientes ingredientes: ajo, laurel, clavo, hiervas aromaticas y vino
y se le echa a la carne dejandola macerar , cuanto mas tiempo mejor , (se puede hacer por la noche)
se va cogiendo trozo a trozo (no volcando el cuenco) y se va friendo y se va pasando a un caldero al fuego donde la terminamos de hacer añandiendole mojo rojo
se le añaden unas papas fritas y listo
REVUELTO DE CARNE CHICAGO
Esta receta es la típica que te encuentras en muchos de los guachinches a los que vamos.Ami la carne chicago no me gusta pero este revuelto esta de vicio, y no queda igual con otra carne
INGREDIENTES
cebolla
ajos
carne de chicago
3 o 4 huevos por una lata pequeña de carne
sal
pimienta
trocito de gengibre
perejil
PREPARACION
Se pone a freir los ajos , se le añade la cebolla
luego se añade la carne chicago
luego los huevos y sal y pimienta y el gengibre
se espolvorea con perejil picado y se acompaña con unas papas guisadas y luego fritas
CABALLAS EN ACEITE
Esta receta es la que hace mi madre cada vez que cocina algun tipo de pescado azul, sardinas, caballas, pescadilla acompañada de unas papitas guisadas, es una de mis favoritas y muy facil de preparar.
INGREDIENTES
4 o 5 caballas sin la cabeza y limpias
1 vaso de aceite de oliva
2 de agua
1 pastilla de caldo de pescado machacadito
1 poco de sal gorda
1 cucharadita de vinagre de vino
romero y albahaca
PREPARACION
Se pone todo en un caldero, en frio y se pone al fuego a guisar hasta que este hecho el pescado y se acompaña con unas papas guisadas
ARROZ MARINERO
Esta receta la saque de un programa canario creo que se llamaba el sabor de mi tierra o algo asi , lo siento pero no lo recuerdo, siempre lo pillo empezado
INGREDIENTES
cebolla
ajo
tomate
anillas de calamar
trozos de pulpo ya guisados
pescado picadito, el que se tenga a mano
caldo de pescado, el doble que el arroz + un poquito mas (hecho con los despojo del pescado : espinas, cabezas)
laspas
arroz (una tacita de cafe por comensal)
pimenton y colorante
PREPARACIÓN
Se en el fondo del caldero o de la paella o de la cazuela donde vayamos a hacer el arroz, aceite y se le añade el ajo, la cebolla y el tomatey se deja sofreir
luego se le añaden los calamares se espera un poco y
se le añade el pulpo y el pescado + el pimenton y el colorante
se le añade ahora las lapas y
el arroz que se deja uno minutos para que coja sabor
ahora el caldo de pescado
remover y dejar entre 20 minutos y 1/2 hora