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TXANGURRO (CENTOLLO A LA VASCA)

Publicado: Dom 11 Ene 2009 14:47
por cusqui
Sacado de http://www.cocinatusrecetas.com/Recetas ... a-la-Vasca

Uno de mis platos de Noche vieja.

INGREDIENTES
6 centollos, hembra, vivos, de unos 500 a 700 gramos cada uno. 1 cebolla
1 diente de ajo 1 apio
1 copa de vino blanco o 2 cucharadas de coñac 1 zanahoria
1 cucharada de perejil picado Pan rallado
1 taza de tomate triturado Mantequilla
Pimienta en polvo Sal, al gusto

Preparación

Poner una olla al fuego con abundante agua y sal. Cuando empiece a hervir introducir los centollos, vivos, de uno en uno. Esperar a que vuelva a hervir y entonces contar 10 minutos, sacar y dejar enfriar. Cuando estén a temperatura ambiente, cascar las patas y poner la carne en un plato, picarla y reservarla. Abrir los centollos, recoger el líquido del interior en un recipiente. Desechar las agallas, unas especie de plumas laterales esponjosas. Repelar bien, con una cucharilla, todo el contenido pastoso del interior del centollo y juntarlo con la carne de las patas.

Poner al fuego una sartén con el aceite y cuando esté caliente echar la cebolla rallada y el ajo finamente picado. Cuando la cebolla empiece a dorarse, echar la zanahoria y el puerro, lo más finamente picados posible y el vino o el coñac. Dejar rehogar unos minutos y añadir el tomate y el líquido de los centollos. Mantener cociendo, a fuego lento, unos minutos hasta que se reduzca el caldo. Añadir entonces la carne de los centollos, la sal y una pizca de pimienta molida. Mezclar bien y dejar cocer, manteniendo el fuego lento, durante unos minutos más.

Rellenar los caparazones con esta pasta, espolvorearlos con el pan rallado y el perejil picado. Ponerles encima un pegotillo de mantequilla y meter en el horno, con el grill encendido.

Dejar gratinar hasta que el pan rallado esté dorado.

Servir caliente y en el propio caparazón.

Imagen

Re: TXANGURRO (CENTOLLO A LA VASCA)

Publicado: Dom 11 Ene 2009 14:59
por fumarola33
Qué ricos, :plas: :plas: :plas: yo también los hago parecidos. Aunque muchas veces en vez de centollo pongo buey pues tiene más chicha y como va guisadito está muy jugoso.

:beso: :beso: :beso:

Re: TXANGURRO (CENTOLLO A LA VASCA)

Publicado: Dom 11 Ene 2009 15:04
por IshtarUnica
Magnífica receta. :plas: :plas: :plas: :beso:

Re: TXANGURRO (CENTOLLO A LA VASCA)

Publicado: Dom 11 Ene 2009 16:19
por Eguski
:plas: :plas: :plas:
Bravo por el txangurro y or la cocinera. :beso: :beso: :beso:

Re: TXANGURRO (CENTOLLO A LA VASCA)

Publicado: Dom 11 Ene 2009 16:23
por Buttercup73
Con lo rico que está el marisquito, una manera más de comerlo calentito (que con el rasca que hace, apetece muchísimo).

Enhorabuena :plas:

Re: TXANGURRO (CENTOLLO A LA VASCA)

Publicado: Dom 11 Ene 2009 22:31
por pamplonica
:plas: :plas: ummmmmm que bueno. :plas:
Esto esta de muerte y como decis por ahí, asi calentito apetece un montón. :up: