ESPINACAS AL HORNO CON REJILLA DE QUESO
Ingredientes:
600 g. (paquete) de espinacas a la crema congeladas o 750 g. de espinacas frescas + nata
2 ó 3 cebollas grandes
75 a 100 g. de bacon o de jamón serrano
queso en lonchas o lonchas de un queso cremoso (por ejemplo gouda)
aceite
sal
pimienta negra molida
Preparación:
Si las espinacas son frescas, limpiar y lavar varias veces y poner en agua hirviendo hasta que vuelva a romper el hervor (unos 5 minutos), escurrir.
Si las espinacas son congeladas, descongelar con poca agua en una olla tapada (o en el micro)
Cortar el bacon o el jamón en daditos pequeños
Pelar las cebollas y cortar en cuadritos (brunoise)
Cortar el queso en tiras anchas
Encender el horno a 250° C
Elaboración:
En una sartén con aceite freir la cebolla y cuando esté vidriosa agregar el jamón y dorar . Si por el contrario se usa bacon dorar este primero y sacar de la sartén, freir la cebolla en el mismo aceite y al final agregar el bacon.
Agregar las espinacas (si son sin crema agregar algo de nata, un chorrito)
y mezclar rehogando.
Echar todo en una fuente refractaria untada con mantequilla.
Colocar en forma de rejilla (como de lado, al bies) el queso sobre las espinacas y meter al horno y gratinar (grill) al horno hasta que el queso esté dorado (unos 10 minutos, depende del horno)