Tarta de cumple . . . diferente!!
Publicado: Dom 18 Ene 2009 16:44
Mi propio reto semanal lo consideré cumplido en el momento que vi la cara de Iker al ver su tarta de cumpleaños
Ahi se me olvidaron los nervios, impaciencias, esperas, errores.... así es como quedó

Y todos fliparon con el ratoncillo
Siegke las cosas cuando se hacen con cariño, verdad?
INGREDIENTES
No creo que sepa poner TODOS los ingredientes que utilizé porque la hice un poco sobre la marcha pero bueno, lo intentaré . . .
Para las bases de bizcocho (ingredientes por plancha)
8 huevos
200 gr de harina
200 gr de azúcar
1 sobre de levadura
Para la crema pastelera
1 litro de leche
250 gr de azúcar
4 o 5 yemas de huevo
90 gr de harina o fécula de maiz
1 ramita de vainilla
Para la mousse de chocolate
400 ml de nata para montar
300 gr de chocolate para fundir
100 cl de leche
7 hojas de gelatina
4 claras de huevo
50 gr de azúcar
Tambien necesitamos un grazo de gitano de trufa (yo lo compré en LIDL).
Un poco de colorante rojo para teñir la lengua.
Chocolate para fundir.
Azúcar glass y lo que mas nos guste para decorar.
PREPARACION
Yo hice las planchas de bizcocho la noche anterior, siempre adelantaremos curro y se manejan mejor estando totalmente frias. Meterlas dentro de una bolsa de basura para que no se nos sequen.
Para hacer la masa de las planchas de bizcocho.
Ponemos los huevos junto con el azúcar y batimos hasta que doblen su volumen.
Luego poco a poco iremos añadiendo la harina tamizada mezclada con la levadura, poco a poco.
En el fonde teneis la primera placa ya echa, y la segunda lista para entrar al horno. La tercera plancha la hice de chocolate, solo hay que añadir un poco de cacao puro en polvo junto con la harina tamizada.
Las planchas del bizcocho para la cara del Mickey son exactamente igual solo que en un molde redondo. Es mejor echar un poquito de masa, hornear, volcarla sobre una rejilla y dejar enfriar, luego hacer la segunda, y despues la tercera de la misma manera. Es mejor hacerlo asi, de esa manera nos evitamos tener que hacer una mas gorda y tener que cortarla en 3 arriesgandonos con ello a que se rompa, no se si pillais el concepto . . .
Haremos un molde mas para cortar con un aro de emplatar las planchas que nos serviran para hacer las orejas.
Y ahora vamos al lio, montar la tarta!!!
En una de las planchas de bizcocho, la cubrimos con la crema pastelera que se hace así,
En un cazo ponemos la leche, el azúcar y la ramita de vainilla hasta que hierva.
En un vaso de leche fría disolvemos la harina junto con las yemas de huevo.
Añadimos esta mezcla a la leche aún caliente y removemos hasta que quede una crema.
Dejamos reposar unos minutos y listo
Si fuera crema que luego irá al horno es mejor que pongamos solo la mitad del azúcar.
Luego cubrimos con la otra plancha de bizcocho.
Y ahora cubriremos esta con la mousse de chocolate que se hace así,
En un bol de agua fria, metemos las hojas de gelatina y dejamos 15 minutos.
Ponemos en el micro el chocolate a fundir con cuidado de que no se nos queme. Es mejor ponerle 30 segundos, abrir, remover y poner 30 segundos mas, abrir y remover bien ya que con el calor residual que nos queda se acabará de fundir el resto.
Ahora montamos las claras a punto de nieve con el azúcar. Metemos al frigo.
Montamos tambien la nata y al frigo. Nos quedarán mejor si usamos un bol de acero inoxidable que hayamos tenido metido en la nevera un ratiko.
Ahora en la leche hirviendo ponemos las hojas de gelatina ya hidratadas y removemos bien.
Las añadimos al chocolate, mezclamos rápidamente para que no queden grumos.
Incorporamos ahora las claras moviendo con la espatula.
Y luego la nata montada.
Así tendremos lista nuestra mousse de chocolate
Una forma de saber si las claras están bien montadas es dándole la vuelta al bol, si no se menean del sitio es que lo hicimos bien.... si te toca ir por la fregona sabrás que algo hiciste mal, DALE A LA BATIDORA CON MAS GRACIA!!!
Una forma para que la mousse te quede en su punto es añadir la nata muy muy despacio y con la espatula ir mezclandola con movimientos envolventes de abajo a arriba.
Paciencia y esas cosas.....
Despues de añadir la mousse de chocolate a la plancha de bizcocho, por ultimo lugar taparemos con la última plancha, esta será la que hicimos de chocolate. De esta manera al cortar la tarta la crema se mezcla con las 2 planchas blanchas y la mousse con la plancha de choco y así visualmente el efecto será de un relleno 'mayor', no se si me explico bien . . .
Y ya nos queda el montaje final. Rodeamos la tarta con el brazo de gitamos que abremos cortado. Y colocamos la primera plancha de bizcocho del Mickey y seguiremos el mismo porcedimiento que con las bases cuadradas.
Espolvoreamos todo con azúcar glass y cubrimos con el chocolate fundido (en el micro) alisando con una espátula.
Con un pincho dibujamos lo que será el contorno de la cara del Mickey y cubrimos con crema a la que iremos dandole la forma con una espátula.
Y llegados a este punto es cuando necesitamos DOBLE PACIENCIA!!!
Con el chocolate en una manga (podemos meter los trozos en la manga y al micro directamente, asi ya la tenemos dentro para decorar) dibujamos lo que será la cara del ratoncillo . . .
Utilizamos un poco de colorante rojo para la parte de la lengua.
Si por lo que sea te equivocas solo tienes que esperar que el chocolate se endurezca y con la punta de un cuchillo retirarlo y empezar de nuevo. Es cuestión de práctica, cuando hayas echo unos pocos la dibujas con los ojos cerraos, jajajaja.
En unos moldes de letras y con el chocolate que me sobró en la manga, rellené las necesarias para ponerle su nombre encima.... es lo primero que se comieron jajajaja.
Todos se quedaron impresionados de lo que se puede hacer con un poco de paciencia y cariño.

En mi blog teneis un paso a paso con fotos por si alguien se anima con ella, es mas sencilla de lo que parece. Simplemente necesitaremos 3 o 4 kilos de pacienciaaaaaa
Tarta Mickey Mousse
Ser felices!!

Ahi se me olvidaron los nervios, impaciencias, esperas, errores.... así es como quedó


Y todos fliparon con el ratoncillo

Siegke las cosas cuando se hacen con cariño, verdad?
INGREDIENTES
No creo que sepa poner TODOS los ingredientes que utilizé porque la hice un poco sobre la marcha pero bueno, lo intentaré . . .
Para las bases de bizcocho (ingredientes por plancha)
8 huevos
200 gr de harina
200 gr de azúcar
1 sobre de levadura
Para la crema pastelera
1 litro de leche
250 gr de azúcar
4 o 5 yemas de huevo
90 gr de harina o fécula de maiz
1 ramita de vainilla
Para la mousse de chocolate
400 ml de nata para montar
300 gr de chocolate para fundir
100 cl de leche
7 hojas de gelatina
4 claras de huevo
50 gr de azúcar
Tambien necesitamos un grazo de gitano de trufa (yo lo compré en LIDL).
Un poco de colorante rojo para teñir la lengua.
Chocolate para fundir.
Azúcar glass y lo que mas nos guste para decorar.
PREPARACION
Yo hice las planchas de bizcocho la noche anterior, siempre adelantaremos curro y se manejan mejor estando totalmente frias. Meterlas dentro de una bolsa de basura para que no se nos sequen.
Para hacer la masa de las planchas de bizcocho.
Ponemos los huevos junto con el azúcar y batimos hasta que doblen su volumen.
Luego poco a poco iremos añadiendo la harina tamizada mezclada con la levadura, poco a poco.
En el fonde teneis la primera placa ya echa, y la segunda lista para entrar al horno. La tercera plancha la hice de chocolate, solo hay que añadir un poco de cacao puro en polvo junto con la harina tamizada.
Las planchas del bizcocho para la cara del Mickey son exactamente igual solo que en un molde redondo. Es mejor echar un poquito de masa, hornear, volcarla sobre una rejilla y dejar enfriar, luego hacer la segunda, y despues la tercera de la misma manera. Es mejor hacerlo asi, de esa manera nos evitamos tener que hacer una mas gorda y tener que cortarla en 3 arriesgandonos con ello a que se rompa, no se si pillais el concepto . . .
Haremos un molde mas para cortar con un aro de emplatar las planchas que nos serviran para hacer las orejas.
Y ahora vamos al lio, montar la tarta!!!
En una de las planchas de bizcocho, la cubrimos con la crema pastelera que se hace así,
En un cazo ponemos la leche, el azúcar y la ramita de vainilla hasta que hierva.
En un vaso de leche fría disolvemos la harina junto con las yemas de huevo.
Añadimos esta mezcla a la leche aún caliente y removemos hasta que quede una crema.
Dejamos reposar unos minutos y listo
Si fuera crema que luego irá al horno es mejor que pongamos solo la mitad del azúcar.
Luego cubrimos con la otra plancha de bizcocho.
Y ahora cubriremos esta con la mousse de chocolate que se hace así,
En un bol de agua fria, metemos las hojas de gelatina y dejamos 15 minutos.
Ponemos en el micro el chocolate a fundir con cuidado de que no se nos queme. Es mejor ponerle 30 segundos, abrir, remover y poner 30 segundos mas, abrir y remover bien ya que con el calor residual que nos queda se acabará de fundir el resto.
Ahora montamos las claras a punto de nieve con el azúcar. Metemos al frigo.
Montamos tambien la nata y al frigo. Nos quedarán mejor si usamos un bol de acero inoxidable que hayamos tenido metido en la nevera un ratiko.
Ahora en la leche hirviendo ponemos las hojas de gelatina ya hidratadas y removemos bien.
Las añadimos al chocolate, mezclamos rápidamente para que no queden grumos.
Incorporamos ahora las claras moviendo con la espatula.
Y luego la nata montada.
Así tendremos lista nuestra mousse de chocolate

Una forma de saber si las claras están bien montadas es dándole la vuelta al bol, si no se menean del sitio es que lo hicimos bien.... si te toca ir por la fregona sabrás que algo hiciste mal, DALE A LA BATIDORA CON MAS GRACIA!!!
Una forma para que la mousse te quede en su punto es añadir la nata muy muy despacio y con la espatula ir mezclandola con movimientos envolventes de abajo a arriba.
Paciencia y esas cosas.....
Despues de añadir la mousse de chocolate a la plancha de bizcocho, por ultimo lugar taparemos con la última plancha, esta será la que hicimos de chocolate. De esta manera al cortar la tarta la crema se mezcla con las 2 planchas blanchas y la mousse con la plancha de choco y así visualmente el efecto será de un relleno 'mayor', no se si me explico bien . . .
Y ya nos queda el montaje final. Rodeamos la tarta con el brazo de gitamos que abremos cortado. Y colocamos la primera plancha de bizcocho del Mickey y seguiremos el mismo porcedimiento que con las bases cuadradas.
Espolvoreamos todo con azúcar glass y cubrimos con el chocolate fundido (en el micro) alisando con una espátula.
Con un pincho dibujamos lo que será el contorno de la cara del Mickey y cubrimos con crema a la que iremos dandole la forma con una espátula.
Y llegados a este punto es cuando necesitamos DOBLE PACIENCIA!!!
Con el chocolate en una manga (podemos meter los trozos en la manga y al micro directamente, asi ya la tenemos dentro para decorar) dibujamos lo que será la cara del ratoncillo . . .
Utilizamos un poco de colorante rojo para la parte de la lengua.
Si por lo que sea te equivocas solo tienes que esperar que el chocolate se endurezca y con la punta de un cuchillo retirarlo y empezar de nuevo. Es cuestión de práctica, cuando hayas echo unos pocos la dibujas con los ojos cerraos, jajajaja.
En unos moldes de letras y con el chocolate que me sobró en la manga, rellené las necesarias para ponerle su nombre encima.... es lo primero que se comieron jajajaja.
Todos se quedaron impresionados de lo que se puede hacer con un poco de paciencia y cariño.

En mi blog teneis un paso a paso con fotos por si alguien se anima con ella, es mas sencilla de lo que parece. Simplemente necesitaremos 3 o 4 kilos de pacienciaaaaaa



Tarta Mickey Mousse
