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** alubias rojas al estilo Subijana**

Publicado: Jue 22 Ene 2009 15:47
por onega
Para estos días de crudo invierno, unas reponedoras de fuerza al instante.. :lol: :lol: receta de Pedro Subijana.

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ALUBIAS ROJAS AL ESTILO PEDRO SUBIJANA

Introducción:

Cuando la alubia es del año, no es necesario ponerla a remojo. Para saberlo, hay que tener total confianza en la persona que nos la vende, evitando sobre todo que nos la den mezclada. Sabiendo que la alubia es vieja, basta con ponerla a remojo.
En la receta que sigue, partimos de alubias que no se han remojado previamente.

INGREDIENTES: ( para 4 personas )

. 550 gr de alubias
. 1 dl de aceite
. 1 cebolla
. 1 puerro
. 1 zanahoria
. 1 pimiento verde
. 1 tomate maduro
. 2 dientes de ajo
. 1 berza
. 1 morcilla
. 1 oreja de cerdo
. 150 gr de costilla de cerdo
. 150 gr de chorizo
. 150 gr de tocino de veta
. unas guindillas para acompañar
. sal

ELABORACIÓN:

Se ponen las alubias en una cazuela sólo con agua, se tapa y se deja que hiervan (con la tapa puesta); que se vayan hinchando. Cuando se haya consumido el agua hasta el punto de que queden al descubierto, se vuelven a mojar con agua fría – para “espantarlas” – y se deja que vuelvan a hervir hasta que de nuevo se queden casi secas. Se agrega otra vez agua hasta cubrirlas y el decilitro de aceite, la cebolla, el puerro, la zanahoria, el pimiento verde, el tomate maduro y los dos dientes de ajo. Se cuece suavemente, removiendo con cuidado con una espátula de madera, sin romper las alubias.

Cuando transcurridas dos horas a fuego muy suave se vea que están perfectamente cocidas y enteras, se introducen con cuidado, en el vaso batidor, la cebolla, el puerro, la zanahoria, el ajo, el pimiento, el tomate y un par de cacitos de las alubias. Se fríe un poco dde ajo en un chorrito de aceite y se vierte también al vaso batidor. Se tritura todo y se cuela sobre la cazuela de alubias. Se da el último hervor y se prueba de sal definitivamente.

Aparte, se habrá cocido la berza en dos aguas: en la primera, que estará hirviendo, introduciremos la berza hasta que el agua vuelva a romper a hervir. Se escurre, se pone de nuevo en la cazuela y se cubre de agua fría. Se deja hervir suavemente durante 10 minutos y estará hecha. Se escurre en el último momento antes de servir y se saltea en una sartén en la que habremos dorado unas láminas de ajo en aceite.

Por otra parte se cuece el chorizo en agua con un chorrito de vino blanco o de sidra, durante media hora, suavemente, y, en otra cazuela, con hervor suave, coceremos la morcilla durante 20 minutos. Se cuecen, así mismo, las carnes de cerdo en otra agua, suavemente, durante 1 hora.

Se cortan en trozos las carnes, el chorizo y la morcilla y se sirven en una fuente aparte, al igual que la berza. Para terminar, se ponen también las guindillas en vinagre en un plato, con un buen aceite de oliva y sal.

Re: ** alubias rojas al estilo Subijana**

Publicado: Jue 22 Ene 2009 15:56
por Rosinya
uhmmmmmmm, onega.......ya le metia yo la cuchara a ese plato...que ricas!!!
:plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :beso: :beso:

Re: ** alubias rojas al estilo Subijana**

Publicado: Jue 22 Ene 2009 16:58
por SandeeA
:plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

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Me encantan las legumbres! pero vamos, que estas especialmente deben estar de muerte, porque se hacen despacio despacio como tiene que ser... cuántas horas has tardado en hacerlas?Imagen

Re: ** alubias rojas al estilo Subijana**

Publicado: Jue 22 Ene 2009 17:14
por Eguski
:wink:
Estan soberbias tus alubias. :plas: :plas: :plas:

Re: ** alubias rojas al estilo Subijana**

Publicado: Jue 22 Ene 2009 17:20
por clemenvilla
Vaya fotos le has hecho a las alubias :nodigona: más favorecidas no podrían haber salido :lol: :lol: :lol: , es verdad las legumbres es muy difiícl sacarlas favorecidas.

Un plato contundente para el frío, por aquí no hay mucha afición a comer alubias rojas, de las blancas aún se come algo, pero rojas es raro.
A mi me gustarían seguro, me gustan todas las legumbres, pero siempre las dejo viudas :lol: :lol: :lol:
:beso:

Re: ** alubias rojas al estilo Subijana**

Publicado: Jue 22 Ene 2009 17:26
por quebueno
genial este plato.. y me encantan las alubias rojas!! :meapunto:

Re: ** alubias rojas al estilo Subijana**

Publicado: Jue 22 Ene 2009 17:28
por Pilarixita
:plas: :plas: una pinta buenisima sin duda

Re: ** alubias rojas al estilo Subijana**

Publicado: Jue 22 Ene 2009 17:45
por Celeste
Buenisimas, me gustan todas las alubias, pero las rojas las que mas, y estas te quedaron con una pinta buenisima :plas: :plas: :plas: :beso:

Re: ** alubias rojas al estilo Subijana**

Publicado: Jue 22 Ene 2009 22:57
por onega
SandeeA escribió::plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

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Me encantan las legumbres! pero vamos, que estas especialmente deben estar de muerte, porque se hacen despacio despacio como tiene que ser... cuántas horas has tardado en hacerlas?Imagen
Pues mira... entre ponte bien y estate quieta me he tirado toda la mañanita preparándolas... (bueno... las hice el Domingo... porque por aquí... unas buenas alubias rojas, con todos sus sacramentos... es plato de fiesta. :fiesta: )

Re: ** alubias rojas al estilo Subijana**

Publicado: Jue 22 Ene 2009 23:07
por onega
Rosinya escribió:uhmmmmmmm, onega.......ya le metia yo la cuchara a ese plato...que ricas!!!
:beso: :beso:
Pues venga que salen bastantes... para repetir un par de platitos...¡¡te guardo uno!! :wink:
Celeste escribió:Buenisimas, me gustan todas las alubias, pero las rojas las que mas, y estas te quedaron con una pinta buenisima :plas: :plas: :plas: :beso:
Gracias, Celeste...con una buena alubia se pueden hacer maravillas. :D
Pilarixita escribió::plas: una pinta buenisima sin duda
Gracias, Pilarixita... :beso:
quebueno escribió:genial este plato.. y me encantan las alubias rojas!! :meapunto:
Gracias, Quebueno.... si te gustan las alubias rojas, seguro que las has hecho de esta manera más de una vez.... pero en invierno, porque en verano...por Granada me imagino que no apetecerán platos tan contundentes.. :bate:
clemenvilla escribió:Vaya fotos le has hecho a las alubias :nodigona: más favorecidas no podrían haber salido :lol: , es verdad las legumbres es muy difiícl sacarlas favorecidas.

Un plato contundente para el frío, por aquí no hay mucha afición a comer alubias rojas, de las blancas aún se come algo, pero rojas es raro.
A mi me gustarían seguro, me gustan todas las legumbres, pero siempre las dejo viudas :lol:
:beso:
Pues no sabes lo que os perdeis. Por contra, aquí se estila mucho las alubiadas... son siempre rojas, las de Tolosa y Gernika tienen una fama bárbara, y el precio del kilo...¡¡¡también bárbaro.. :evil: !!!
Eguski escribió::wink:
Estan soberbias tus alubias. :plas:
Eguski, tú de esto seguro que estás más que acostumbrada a hacer y a comer..¿no? :nodigona: :up: