Página 1 de 1

HARINAS.

Publicado: Lun 26 Ene 2009 18:07
por PEPILLO
Hola a todo el mundo. Querría preguntar una cosa sobre las harinas.

Tenía entendido que la diferencia entre la harina de fuerza y las normales, es el gluten. He estado probando a hacer pan con harina de fuerza y la verdad es que sale mejor que con la harina normal. Por lo tanto mi pregunta es si se le puede añadir gluten a la harina normal, ya que lo venden por separado, de ser así alguien sabe que proporción o es a ojo?

Muchas gracias.

Re: HARINAS.

Publicado: Lun 26 Ene 2009 22:29
por SandeeA
yo sí que he visto recetas donde usan harina normal, y agregan gluten, pero no sé decirte las proporciones... prueba a preguntar en el foro TH que hay más gente que trabaja masas, o haz una búsqueda con la palabra gluten a ver qué te sale :duda:

Re: HARINAS.

Publicado: Mar 27 Ene 2009 08:29
por JosefinaGonzález
"El panadero puede aumentar la fuerza y la calidad de las harinas agregando una cantidad variable de gluten, de entre 1 y 4 kg por cada 100 kg de harina."

Eso es lo que dice Francisco Tejero aquí:
http://www.franciscotejero.com/tecnica/ ... gluten.htm" onclick="window.open(this.href);return false;

si no me equivoco son entre 100 y 400 g. por cada 10 kg, de harina y entre 10 y 40 g. por cada kilo de harina (decime si es así, porque no puedo ni pensar ahora mismo)


Si no sabes quién es Francisco Tejero, puedes mirar su curriculum en la misma página, concretamente aquí:

http://www.franciscotejero.com/pages/curriculum.html" onclick="window.open(this.href);return false;

Re: HARINAS.

Publicado: Mar 27 Ene 2009 14:09
por PEPILLO
Muchas gracias Josefina y SandeeA. Ya me hago una idea con las proporciones, imagino que serían unos 25 gramos por kilo, más o menos una cucharada. Iré probando a ver si sale igual.

Abrazos y muy agradecido.

Re: HARINAS.

Publicado: Mar 27 Ene 2009 16:43
por mamadegaby
jajajajajaja madre mia lo que se aprende aqui yo pensaba que la diferencia era que la de fuerza tenia levadura :o