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*** croquetas de gallina y jamón***

Publicado: Dom 08 Feb 2009 21:13
por onega
Os traigo unas croquetitas que he preparado con restos de gallina (de un caldo), os pongo cómo las hago yo; me quedan muy ricas (y no es que lo diga yo, a mi familia les encanta ) :coqueta:
Sé que parece una bobada, pero no a todo el mundo le sale la masa de la bechamel, igual con algún truquito que uso, podeis mejorar la masa.A mi hermana no le salía bien la masa nunca, o le quedaba con grumos, o muy líquida... ¡¡vamos que no tenía mano con la masa!! un día vino a casa y le hice un paso a paso en directo... 8) desde entonces, le quedan ¡¡de vicio!! :D :D


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CROQUETAS CASERAS DE GALLINA Y JAMÓN

INGREDIENTES:
. pechuga y muslo de gallina desmenuzada
. un par de lonchas de jamón de york o serrano
. ½ cebolla pelada y picada muy fina
. 1 huevo
. harina
. leche entera
. aceite de oliva
. una cucharada de mantequilla
. sal
. una pizca de nuez moscada
.Para rebozar: clara de huevo
pan rallado
harina

ELABORACIÓN:

Calentar una tacita de aceite de oliva en una cazuela al fuego, añadimos la cucharada de mantequilla y esperamos a que se disuelva, seguidamente añadimos la cebolla picada bien fina y la doramos a fuego lento.
Se añade la harina y se revuelve bien hasta que forme una masa compacta. Es importante erogar muy bien la harina para que se cocine y luego no nos sepa a harina la masa, por lo tanto , dedicaremos unos cuantos minutos a remover bien la harina .
Agregar la leche poco a poco, y disolver a fuego lento esta pasta. El primer vaso de leche deberá estar caliente, el resto puede estar a temperatura ambiente.
Cuando vemos que hemos obtenido una masa con una dureza suficiente para poder dar forma a las croquetas, cascamos un huevo en la masa y continuamos removiendo hasta que se integra perfectamente en la masa.
Por otro lado, habremos picado muy fina la pechuga (que previamente habremos hervido –utilizada para hacer un caldo-) y el jamón.
Añadimos entonces el jamón y la gallina a la bechamel y mantenemos a fuego lento, removiendo sin parar con cuchara de palo, hasta que espese. Salar y añadir una pizca de nuez moscada.
Pasar la bechamel a una fuente amplia y dejar enfriar.
Batir en un plato las claras (no tienen que llegar al punto de nieve) y poner otro plato con harina y otro con pan rallado. Formar las croquetas bien con forma ovalada, cilíndrica o redonda. Pasarlas por harina, luego por la clara batida y después por el pan rallado, acabándola de moldear con las manos.
Poner en una sartén, mediana y honda , aceite hasta la mitad de su altura y freír las croquetas de cuatro en cuatro con el aceite bien caliente, dándoles vuelta con precaución para no romperlas.
Escurrir sobre papel absorbente y servir.

TRUCOS PARA QUE SALGAN PERFECTAS

*** Cuando echamos la harina sobre el aceite, deberemos mezclar concienzudamente esta mezcla, para que se cocine la harina, que se empape bien de aceite y luego no nos sepa la bechamel a harina .
***Para que no nos queden grumos, deberemos echar una cantidad generosa de aceite al principio, para que toda la harina se empape de aceite.
***cuanto más vueltas le demos a la mezcla, mejor quedará luego la bechamel, más cremosa y suave. Por lo tanto conviene dedicar un buen rato a remover la bechamel.
***la temperatura a la que se tiene que hacer la bechamel habrá de ser suave.
***al utilizar solamente clara de huevo para rebozar, queda una croqueta crujiente por fuera y cremosa por dentro. (yo suelo aprovechar las claras que tengo congeladas de otras preparaciones ).

Re: *** croquetas de gallina y jamón***

Publicado: Dom 08 Feb 2009 21:22
por SandeeA
Onega... a ver si captas el mensaje :D

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:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

(oye, y no has contado el truco para lograr esa perfección en la forma :plas: :plas: :plas: :plas: )

Re: *** croquetas de gallina y jamón***

Publicado: Dom 08 Feb 2009 21:26
por onega
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: pero, ¡¡hija mía!!! menuda granja que has sacado...¿ya te caben todos en casa???? :lol: :lol: :lol: tranquila que hay croquetas para todos....
la forma es con las manos..para eso no hay truco... como la plastilina, a modelar con las manos.. :) :D :beso:

Re: *** croquetas de gallina y jamón***

Publicado: Dom 08 Feb 2009 21:28
por menorcana
Onega... yo pensaba que era mi madre la reina de las croquetas... pero si tengo que valorar el aspecto... se queda entre tu y mi madre!!!! :lol: :lol: :lol: :lol:
Hasta que no me invites a probar las tuyas... :duda: :duda: :duda: no voy a poder dar un veredicto!!!!!!!!!

:beso: :beso: :beso:

Re: *** croquetas de gallina y jamón***

Publicado: Dom 08 Feb 2009 21:31
por SandeeA
pues entonces será que dejo la masa demasiado líquida... porque a mí nunca me quedan tan bonitas! :cry:

todos mis animales y yo somos fans de las croquetas ... bueno, al cerdo no le ha hecho mucha gracia que fueran de jamón :lol: :lol: :lol: :lol:

Re: *** croquetas de gallina y jamón***

Publicado: Dom 08 Feb 2009 21:58
por UXIA23
Voy a seguir los mismos truquis que tu a ver si me quedan la mitad de apetecibles que las tullas.
¿para que le echas el huevo a la masa? ¿para que de mas consistencia?

Re: *** croquetas de gallina y jamón***

Publicado: Dom 08 Feb 2009 22:23
por clemenvilla
:nodigona: Decididamente creo que no hay nada que no te salga bien :lol: :lol: :lol:

Las croquetas te salen bordadas, yo no suelo hacer más que una o dos veces al año para matar al gusanillo, pero me apunto tus indicaciones.

:beso:

Re: *** croquetas de gallina y jamón***

Publicado: Dom 08 Feb 2009 22:27
por YANGO
Que buenas las croquetas, a mi no me queda muy bien que digamos, pero voy a intentar estas en cuanto haga caldo

Me gustan tus trucos

:beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

Re: *** croquetas de gallina y jamón***

Publicado: Dom 08 Feb 2009 23:13
por onega
menorcana escribió:Onega... yo pensaba que era mi madre la reina de las croquetas... pero si tengo que valorar el aspecto... se queda entre tu y mi madre!!!! :lol: :lol: :lol: :lol:
Hasta que no me invites a probar las tuyas... :duda: :duda: :duda: no voy a poder dar un veredicto!!!!!!!!!

:beso: :beso: :beso:
Las croquetas de tu madre seguro que están ¡¡de muerte!! normalmente las madres hacen unas croquetas de quitarse el sombrero, son de esas cosas de siempre que las bordan.
De todas formas... estás invitada a coger un par de ellas... :duda: :duda: bueno..mejor te las mando por Seur.. :lol: :lol:

Re: *** croquetas de gallina y jamón***

Publicado: Dom 08 Feb 2009 23:17
por onega
UXIA23 escribió:Voy a seguir los mismos truquis que tu a ver si me quedan la mitad de apetecibles que las tullas.
¿para que le echas el huevo a la masa? ¿para que de mas consistencia?
le echo un huevo a la masa para enriquecerla y también hace la función que tú has puesto..cuaja más la masa. A veces también le echo una loncha de queso de esas de fundir... tipo tranchete ...para hacerlas más ricas... :)