Página 1 de 2

Alcachofas rellenas de jamón y gambas(vuelve el tuning,jeje)

Publicado: Jue 19 Feb 2009 02:17
por Morguix
Bueno, ya está aquí Imagen ¿Verdad, SandeeA? :wink: :lol: :lol: :lol:


Resulta que a mi otra "parte contratante" no le hacen ni pizca de gracia las alcachofas. Pero es que a mí me vuelven loca, así que decidí "inventar" algo para que se las comieran con gusto. Y, tuneando, tuneando... preparé esto:


Alcachofas rellenas de jamón y gambas

Imagen

Ingredientes:
250 gramos de gambas peladas (crudas o cocidas)
10-12 alcachofas frescas
100 gramos de jamón ibérico (ya sé que soy muy pesada con el jamón ibérico, pero es que no tiene nada que ver con el otro. Y después de vivir 16 años en Extremadura, no quiero otro jamón,jejeje)
1 vasito de jerez
2 cucharadas de harina
3 cucharadas (más o menos) de agua
El zumo de medio limón
Sal, pimienta y ajo molido
Aceite de oliva

Instrucciones:
Si utilizamos gambas crudas, las ponemos en una fuente apta para microondas, espolvoreamos con sal, pimienta y ajo molido, y las cocemos destapadas durante 1 minuto a 800 w de potencia. Comprobamos si algunas necesitan más cocción, y, si es así, programamos 30 segundos más, retirando las que estén cocidas. Una vez cocidas, las picamos en trocitos.
Picamos el jamón en cubitos.
Pelamos bien las alcachofas, quitando todas las hojas más duras y cortando bastante el tallo. Las rociamos con el zumo de limón para que no se ennegrezcan.
Ponemos agua a hervir, con un puñadito de sal. Añadimos el zumo sobrante, y cocemos las alcachofas durante unos 20 minutos (comprobamos si están tiernas pinchándolas con un cuchillo).
Una vez cocidas, se escurren, se les iguala el corte del tallo para que se puedan quedar de pie, y las vaciamos con una cucharilla o un vaciador, dejándolas como si fueran una tartaleta. Picamos bien la pulpa que hemos sacado de la alcachofa, y lo que hayamos cortado del tallo después de cocerla. Y colocamos las alcachofas vacías en una fuente resistente al horno.

Echamos en una sartén un chorro generoso de aceite de oliva, y lo ponemos a calentar. Salteamos el jamón, añadimos las dos cucharadas de harina, y le damos unas vueltas con una cuchara de madera, para que se vaya tostando. Cuando esté tostada, añadimos la alcachofa picada y las gambas, removemos para mezclar todo bien, y vamos añadiendo poco a poco el vino blanco y el agua, hasta que quede la mezcla con una consistencia un poco cremosa. Damos un hervor, retiramos del fuego, y rellenamos con esta mezcla las alcachofas.

Metemos la fuente a gratinar unos 10-12 minutos.
¡Y a comer!.




Fuente: Foro Mundorecetas... y tuneo mío

Autor: Morguix

Ya sé, ya sé que soy la pesada del jamón y las gambas... ¡pero es que me encantan, qué le vamos a hacer!.

Quiero prepararlas también con almejas (en lugar del jamón y las gambas), que están deliciosas.

Espero que os guste.

¡Ah!, y siento no recordar de quién era la receta original (no la encuentro :( ) Pero es de aquí, de Mundorecetas. Gracias de todas formas. :D

:beso: :beso: :beso:

Re: Alcachofas rellenas de jamón y gambas(vuelve el tuning,jeje)

Publicado: Jue 19 Feb 2009 11:58
por Morguix
Vaya, pues no le han gustado a nadie... :( :lol: :lol: :lol:

Re: Alcachofas rellenas de jamón y gambas(vuelve el tuning,jeje)

Publicado: Jue 19 Feb 2009 12:16
por hanna7
A mi! A mi! :meapunto: :meapunto:

Perdona morguix, es que hoy estoy cometiendo la desfachatez de entrar en el trabajo y a veces tengo que salir de bulla y corriendo porque viene el jefe :( :(

Pero me la acabo de apuntar porque me pasa como a ti, a mi me encantan las alcachofas y a mi santo no, ¡pero estas seguro que se las come! :) :)

:beso: :beso:

Re: Alcachofas rellenas de jamón y gambas(vuelve el tuning,jeje)

Publicado: Jue 19 Feb 2009 13:02
por Morguix
Pues así, ya verás cómo se las come,jejeje.
Me pasa igual que a ti: por las mañanas no puedo entrar normalmente (salvo hoy, que estoy mala) :enfermo:

Gracias por contestarme, guapa. :beso: :beso: :beso: :beso:

Re: Alcachofas rellenas de jamón y gambas(vuelve el tuning,jeje)

Publicado: Jue 19 Feb 2009 13:08
por samararia
Me gustan mucho las alcachofas y así tiene una pinta ESTUPENDA. Tengo todos los ingredientes menos el jerez, ¿lo puedo cambiar por otra cosa? Así las podría hacer hoy... Gracias por la receta. Un besito.
:beso: :)

Re: Alcachofas rellenas de jamón y gambas(vuelve el tuning,jeje)

Publicado: Jue 19 Feb 2009 13:10
por Morguix
¿Tienes vino blanco, del tipo que sea?. Pues lo puedes utilizar en lugar del jerez, y quedan buenas también.
O, en caso de emergencia, puedes sustituirlo por caldo bueno... pero cambia el sabor, no tendría el toquecillo del vino.
Ya me contarás cómo te salen, guapa. :beso: :beso: :beso: :beso:

Re: Alcachofas rellenas de jamón y gambas(vuelve el tuning,jeje)

Publicado: Jue 19 Feb 2009 13:28
por samararia
Acaba de llamarme mi marido que no viene a comer así que las dejo para mañana y compro el jerez. Ya te cuento como me salen.
Un besito. :)

Re: Alcachofas rellenas de jamón y gambas(vuelve el tuning,jeje)

Publicado: Jue 19 Feb 2009 13:33
por enanapulga
que pinta me encantan las alcahofas
te la copio y las hare

Re: Alcachofas rellenas de jamón y gambas(vuelve el tuning,jeje)

Publicado: Jue 19 Feb 2009 13:37
por oliter
Ostras, que pinta, con lo que me gustan las alcachofas, siempre las hago con jamón, pero
me anoto tu tuneo, porque tienen que estar de miedo.

Gracias por la recetilla

:beso: :beso:

Re: Alcachofas rellenas de jamón y gambas(vuelve el tuning,jeje)

Publicado: Jue 19 Feb 2009 13:59
por quebueno
ostiiiii tu.... q me gustan morguixxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx :plas: :plas: :beso: