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Recetas para hacer focaccia? muchas dudas

Publicado: Sab 21 Feb 2009 12:41
por capisi
El otro dia hice la receta de canelona , pero como yo no tengo maquinita la hice a mano y a parte de que me quedo cruda , un churro lerele :evil: :cry:
a ver si me dais alguna recetita sencilla para hacerl a mano :porfavor: :porfavor:
:beso: :beso: :beso:

me habeis puesto dos , y las veo tan diferentes que no se que hacer a ver s

Re: ¿me ayudais con recetas para hacer focaccia?

Publicado: Sab 21 Feb 2009 17:53
por Morguix
Te pongo esta de Cracky, sin thermomix. Yo no la he hecho, pero todas las cosas que le he copieteado a Cracky salen de escándalo, así que creo que será buena receta:
Focaccia al ajo y romero

Imagen

Introducción:

La focaccia es un pan de origen italiano, la mayoría de las veces cubierto por especias u otros alimentos y que sirve para comer solo, para acompañar embutidos o rellenarlo.

Ingredientes:

1/2 vaso cumplidito de aceite con 3 dientes de ajo machacados y varias ramitas de romero fresco (macerado unas horas)

Sal Maldom para espolvorear al final

Masa madre:

100 gr de agua
165 gr de harina de fuerza
5 gr de levadura fresca
1 cucharadita de azúcar

Masa focaccia:

260 gr de agua
20 gr de levadura
50 gr del aceite macerado
450 gr de harina (puede ser mas)
10gr de sal (una cucharadita de postre colmada)

Instrucciones:

Colocamos en un bol todos los ingredientes de la masa madre y los amasamos con un tenedor o con las manos hasta formar una bolita. También se puede hacer en amasadora.
Pasamos esta bolita a otro bol con agua templada y la dejamos 15 minutos. La bola se hundirá y saldrá a la superficie fermentada y lista para utilizar tras los 15 minutos.

Seguidamente ponemos en la encimera o en la amasadora los ingredientes para la focaccia. Hacemos un volcán con la harina y en el centro añadimos el agua templada con la levadura disuelta, el aceite macerado y la sal que en vez de echarla en el líquido la echaremos en la harina para que no afecte a la levadura.

Amasamos unos minutos y añadimos la bola de masa madre fermentada.

Amasamos de nuevo todo el conjunto, quizás necesitemos más harina, no pasa nada, se la añadimos sin problema hasta conseguir una masa no demasiado pegajosa, pero aunque quede un poquito no importa.

La metemos en un bol grande, la tapamos con film transparente y la dejamos levar hasta que haya duplicado su volumen.

Una vez que ha levado la sacamos y la amasamos sobre la mesa enharinada, lo justo para desgasificarla.

Enharinamos la bandeja del horno o ponemos un papel para horno y ponemos la masa dentro. La dejamos reposar unos 10 minutos para que la masa se relaje y no encoja más tarde al estirar.

Le damos la forma de la bandeja con las manos o con el rodillo, yo prefiero hacerlo con las manos. No importa la perfección, ya que es un pan rústico.

Vertemos el aceite macerado sobre la masa sin los ajos pero con el romero. No añadiremos todo, dejaremos un dedo o dos de aceite en el vaso para añadírselo al final.

Ahora hundir los dedos de ambas manos en la masa para que penetre el aceite. Sin miedo, llegando a tocar la bandeja. Dejar los agujeros asi como queden.

Dejamos reposar la masa de nuevo unos 45 minutos sin tapar. Cuando la masa esté casi lista ir precalentando el horno a 240-250ºC.
Cuando hayan pasado los 45 minutos cojeremos la bandeja con la masa, que habrá levado y estará espectacular y la meteremos en el horno durante 15 minutos. Para óptimos resultados pulverizaremos las paredes del horno con agua al meter la bandeja con la masa y otra vez pasados dos minutos.

Pasados los 15 minutos y una vez dorada la focaccia la sacamos del horno y la rociamos con el aceite macerado que habíamos reservado. Después la espolvoreamos con las escamas de Sal Maldom.

Se puede comer tan pronto como deje de quemar.



Fuente: Missis - Canelona

Autor: cracky
:beso: :beso: :beso:

Re: ¿me ayudais con recetas para hacer focaccia?

Publicado: Sab 21 Feb 2009 18:07
por capisi
Morguix escribió:Te pongo esta de Cracky, sin thermomix. Yo no la he hecho, pero todas las cosas que le he copieteado a Cracky salen de escándalo, así que creo que será buena receta:
Focaccia al ajo y romero

Imagen

Introducción:

La focaccia es un pan de origen italiano, la mayoría de las veces cubierto por especias u otros alimentos y que sirve para comer solo, para acompañar embutidos o rellenarlo.

Ingredientes:

1/2 vaso cumplidito de aceite con 3 dientes de ajo machacados y varias ramitas de romero fresco (macerado unas horas)

Sal Maldom para espolvorear al final

Masa madre:

100 gr de agua
165 gr de harina de fuerza
5 gr de levadura fresca
1 cucharadita de azúcar

Masa focaccia:

260 gr de agua
20 gr de levadura
50 gr del aceite macerado
450 gr de harina (puede ser mas)
10gr de sal (una cucharadita de postre colmada)

Instrucciones:

Colocamos en un bol todos los ingredientes de la masa madre y los amasamos con un tenedor o con las manos hasta formar una bolita. También se puede hacer en amasadora.
Pasamos esta bolita a otro bol con agua templada y la dejamos 15 minutos. La bola se hundirá y saldrá a la superficie fermentada y lista para utilizar tras los 15 minutos.

Seguidamente ponemos en la encimera o en la amasadora los ingredientes para la focaccia. Hacemos un volcán con la harina y en el centro añadimos el agua templada con la levadura disuelta, el aceite macerado y la sal que en vez de echarla en el líquido la echaremos en la harina para que no afecte a la levadura.

Amasamos unos minutos y añadimos la bola de masa madre fermentada.

Amasamos de nuevo todo el conjunto, quizás necesitemos más harina, no pasa nada, se la añadimos sin problema hasta conseguir una masa no demasiado pegajosa, pero aunque quede un poquito no importa.

La metemos en un bol grande, la tapamos con film transparente y la dejamos levar hasta que haya duplicado su volumen.

Una vez que ha levado la sacamos y la amasamos sobre la mesa enharinada, lo justo para desgasificarla.

Enharinamos la bandeja del horno o ponemos un papel para horno y ponemos la masa dentro. La dejamos reposar unos 10 minutos para que la masa se relaje y no encoja más tarde al estirar.

Le damos la forma de la bandeja con las manos o con el rodillo, yo prefiero hacerlo con las manos. No importa la perfección, ya que es un pan rústico.

Vertemos el aceite macerado sobre la masa sin los ajos pero con el romero. No añadiremos todo, dejaremos un dedo o dos de aceite en el vaso para añadírselo al final.

Ahora hundir los dedos de ambas manos en la masa para que penetre el aceite. Sin miedo, llegando a tocar la bandeja. Dejar los agujeros asi como queden.

Dejamos reposar la masa de nuevo unos 45 minutos sin tapar. Cuando la masa esté casi lista ir precalentando el horno a 240-250ºC.
Cuando hayan pasado los 45 minutos cojeremos la bandeja con la masa, que habrá levado y estará espectacular y la meteremos en el horno durante 15 minutos. Para óptimos resultados pulverizaremos las paredes del horno con agua al meter la bandeja con la masa y otra vez pasados dos minutos.

Pasados los 15 minutos y una vez dorada la focaccia la sacamos del horno y la rociamos con el aceite macerado que habíamos reservado. Después la espolvoreamos con las escamas de Sal Maldom.

Se puede comer tan pronto como deje de quemar.



Fuente: Missis - Canelona

Autor: cracky
:beso: :beso: :beso:

grcias morguix pero la veo un poco dificil :nodigona: :beso:

Re: ¿me ayudais con recetas para hacer focaccia?

Publicado: Sab 21 Feb 2009 20:53
por capisi
:porfavor: :porfavor: :porfavor: :porfavor: :porfavor: :porfavor: :porfavor: :porfavor: :porfavor:

Re: ¿me ayudais con recetas para hacer focaccia?

Publicado: Sab 21 Feb 2009 21:28
por kanija
Espero que esta te guste y te parezca sencilla:
Focaccia de olivas negras, tomates cherrys y oregano:

-500gr harina
-20 gr levadura de panaderia
-sal
- aceite de oliva
-vingre balsamico de modena
-agua
-tomates cherrys
-olivas negras sin huesos
-un poco de oregano fresco
Disolver la levadura con un poco de agua tibia (un poco menos de medio vaso)
En un bol poner la mitad de la harina y añadir agua fria en una cantidad que puedas mover con la mano y desacer los grumos ,,,te ha de quedar una mezcla mas bien liquida,,,como si fuera una crema.Añadir la levadura disuelta, un buen chorro de aceite de oliva y un poco de sal.Ir añadiendo el resto de harina...ha de quedar una masa suave..aunque se enganche en las manos un poco..no como una massa de pan.
poner harina en el marmol y amasar un poco con la masa...incorporar con los tomates cherrys enteros, las olivas negras picadas y el oregano picado.
Formar una barra ancha y alargada en una bandeja que pueda ir al horno y dejar que suba la masa unos 30-45 minutos.
Una vez haya crecido la masa pintarla con aceite y vinagre balsamico a partes iguales.
Poner en horno precalentado a 190ª durante 30 minutos
Bon profit!

:beso: :) :) :) :D

Re: ¿me ayudais con recetas para hacer focaccia?

Publicado: Sab 21 Feb 2009 21:34
por capisi
kanija escribió:Espero que esta te guste y te parezca sencilla:
Focaccia de olivas negras, tomates cherrys y oregano:

-500gr harina
-20 gr levadura de panaderia
-sal
- aceite de oliva
-vingre balsamico de modena
-agua
-tomates cherrys
-olivas negras sin huesos
-un poco de oregano fresco
Disolver la levadura con un poco de agua tibia (un poco menos de medio vaso)
En un bol poner la mitad de la harina y añadir agua fria en una cantidad que puedas mover con la mano y desacer los grumos ,,,te ha de quedar una mezcla mas bien liquida,,,como si fuera una crema.Añadir la levadura disuelta, un buen chorro de aceite de oliva y un poco de sal.Ir añadiendo el resto de harina...ha de quedar una masa suave..aunque se enganche en las manos un poco..no como una massa de pan.
poner harina en el marmol y amasar un poco con la masa...incorporar con los tomates cherrys enteros, las olivas negras picadas y el oregano picado.
Formar una barra ancha y alargada en una bandeja que pueda ir al horno y dejar que suba la masa unos 30-45 minutos.
Una vez haya crecido la masa pintarla con aceite y vinagre balsamico a partes iguales.
Poner en horno precalentado a 190ª durante 30 minutos
Bon profit!

:beso: :) :) :) :D
gracias kanija solo me falta la cantidad de agua que quiero que me salga biennnn :cry:
:beso:

Re: ¿me ayudais con recetas para hacer focaccia?

Publicado: Dom 22 Feb 2009 13:23
por kanija
El agua es un poco a ojo ...pero no es más que un vaso de agua.

Re: Recetas para hacer focaccia? muchas dudas

Publicado: Dom 22 Feb 2009 20:47
por capisi
Siento ser pesada pero , no ceso en mi empeño de hacerla y que me salga bien :evil: :cry:
me habeis puesto tres recetas , y las veo tan diferentes que no se que hacer :nodigona: a ver si alguien mas me dice alguna sencilla y que la haya echo y salga buena :porfavor: :porfavor: :porfavor:

Re: Recetas para hacer focaccia? muchas dudas

Publicado: Lun 23 Feb 2009 01:46
por kanija
Si quieres un consejo,,haz la primera como de prueba ,,,ya veras que no cuesta tanto...la que yo te he pasado las medidas del agua , como te dije antes, le pones como maximo uno de la medida de vaso de agua( incluida en esta cantidad el agua que le pones a la levadura),,,te ha de quedar a principio una consistencia cremosa y luego le vas añadiendo poco a poco la harina tamizada hasta que consigas una masa que no se enaganche demasiado a las manos, pero que sea elastica,,,no demasiado dura...de lo que tu quieras rellenas la focaccia, ya es cuestion de imaginacion...bacon con tomates secos,,salchichas y cebolla,frutos secos, etc etc

Bueno ,,,ya no sé que más decirte!!!,,,pero te aseguro,,,que no es nada complicado de hacer...no te desanimes!!!
:) :)