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Casadielles.... de Antroxu.

Publicado: Sab 21 Feb 2009 15:29
por superabuela
Sí, sí... sé que ya las puse el año pasado pero... como no encuentro el post :nodigona: las vuelvo a poner :dientes:
Son uno de los postres típicos de "Antroxu" aquí en Asturias, junto con los frixuelos y las picatostas. A ver si de aquí al martes hago las otras dos :dientes:

Estas están calentitas todavía 8)
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El corte :o
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Y la receta:

Postre típico asturiano. Sobre todo de la época de Carnaval (Antroxu) y Semana Santa. Pero muy rico durante todo el año.
Esta receta está sacada del libro GUIA DE LA COCINA ASTURIANA de Magdalena Alperi.

Ingredientes:
Para la masa:
- 1 tacita de aceite (3/4 cubilete de la Thermomix), lo puse de oliva
- 1 tacita de vino blanco (lo mismo que de aceite)
- 1 yema
- 100 grs. de mantequilla o margarina
- 1 cucharadita de levadura
- harina, la que admita
- sal

Para el relleno:
- 1 taza de nuez molida
- ½ taza de azúcar
- 1 copa de anís corriente
- ½ copa de agua o un poco de mantequilla



Preparación:
En una fuente se mezcla el aceite, el vino blanco y una cucharadita de sal, se bate con un tenedor para lograr una crema, seguidamente se agrega la cucharadita de levadura en polvo, la mantequilla o margarina y la yema; se mezcla todo bien y, poco a poco, se va añadiendo la harina hasta lograr una masa que no se pegue a las manos, procurando manipularla poco para que no quede correosa.


Mi adaptación a Thermomix:
En el vaso: aceite, vino y sal… 2 min., vel 3, 40º. Añadir la mantequilla, la yema, la levadura y algo de harina, poner vel. 6, ir añadiendo harina y pasar a vel. Espiga hasta que la masa se separe de las paredes del vaso. Tiene que quedar una masa más aceitosa que harinosa.



Conseguida la masa se forma una bola, se coloca sobre la mesa o sobre un mármol, se espolvorea de harina, se extiende con el rollo, también espolvoreado y se le da dos o tres vueltas. Después se retira a un plato, se cubre con un paño y se deja reposar, a ser posible en sitio fresco, unas dos horas.
Se mezcla la nuez, el azúcar, el anís y el agua; en algunos lugares no ponen el agua y sí una tajada de mantequilla (yo le puse mantequilla); se trabaja este preparado y se reserva.
Ya reposada la masa se van cortando trozos de ella, y se extiende con el rollo enharinado, dejando la masa muy fina. Entonces se coloca sobre ella el relleno, una cucharadita de relleno por cada casadiella: se enrolla la pasta, dándole una vuelta, se unta el borde con un poco de agua para que pegue y se la da otra vuelta; se corta con la ayuda de un cuchillo, y con las puntas de los dedos se pegan los extremos para que no salga el relleno.
Cuando están todas preparadas se van friendo en abundante aceite bien caliente, procurando dejarlas muy doradas. En este punto se escurren bien, se colocan en una bandeja y se espolvorean de azúcar.
El aceite debe colarse de vez en cuando, o ponerlo nuevo para que no tomen mal color las casadielles.


Espero que os animeis a probar este postre nuestro.... ¡taaaan rico! :)

:beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

Re: Casadielles.... de Antroxu.

Publicado: Sab 21 Feb 2009 16:17
por UXIA23
:plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

Que buenas superabuela!! no ssabia que fueran tipicas del Antroxu y eso que tengo familia ahi. A mi me encanta comerla, siempre que voy no puedo eviatr traerme unos cuantos dulces de tu tierra!!

Re: Casadielles.... de Antroxu.

Publicado: Sab 21 Feb 2009 16:31
por superabuela
UXIA23 escribió: Que buenas superabuela!! no ssabia que fueran tipicas del Antroxu y eso que tengo familia ahi. A mi me encanta comerla, siempre que voy no puedo eviatr traerme unos cuantos dulces de tu tierra!!
:D Sí que son típicas de ahora pero, claro, lo mejor es comerlas todo el año :lol:
Además, eso sí... es de las cosas que se comercializan y, por lo tanto, las hay siempre en las tiendas :D
Los frixuelos y picatostas no :nodigona:

:beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

Re: Casadielles.... de Antroxu.

Publicado: Sab 21 Feb 2009 17:16
por Morguix
Pues yo, como no las vi el año pasado, te aplaudo éste :plas: :plas: :plas: :plas:
Qué cosa más rica... y qué poco apropiada para las que estamos medio a dieta :cry: :cry:
:beso: :beso:

Re: Casadielles.... de Antroxu.

Publicado: Sab 21 Feb 2009 17:29
por superabuela
Morguix escribió:Pues yo, como no las vi el año pasado, te aplaudo éste
Qué cosa más rica... y qué poco apropiada para las que estamos medio a dieta
:lol: Están riquísimas y, claro, esto es como comer turrón en Navidad :lol:
Es la época mejor :dientes: aunque desde luego de dieta... no son 8)

:beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

Re: Casadielles.... de Antroxu.

Publicado: Sab 21 Feb 2009 18:47
por itahisa
Uf que rico con lo que me gusta todos eso
:up: :up: :up: :up: :up:
pues nada hay que hacer para esto carnavales con el frio que hace un trozito de eso un bazo de chocolate, pero claro la dieta eso es lo malo pero un dia es :beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

Re: Casadielles.... de Antroxu.

Publicado: Sab 21 Feb 2009 19:18
por AIXADALIAS
Con ese corte "masmatáo"!!!! que ricos!!!

Re: Casadielles.... de Antroxu.

Publicado: Sab 21 Feb 2009 20:31
por Mandazurra
¡Me cachís con los casadielles! Este verano estuve en Asturias y aparte de ponerme las botas con muchas comidas, cómo me gustaron los casadielles y las marañuelas de candás. Esta receta me la apunto ya mismo. Ese primer plano es estupendo. Muchas gracias.

Edito: leyendo la receta, he visto que la has adaptado a la thermomix. Yo tengo la 31, ¿en qué varían las velocidades? ¿lo sabes?

Re: Casadielles.... de Antroxu.

Publicado: Sab 21 Feb 2009 20:54
por tuxa
Pues no conocía esta receta, pero ya he tomado nota de ella :D :D

Tiene un aspecto ese relleno de los que me gustan. :up: :up: :up:

En cuanto los pruebe te lo digo.


:beso: :beso: :beso:

Re: Casadielles.... de Antroxu.

Publicado: Sab 21 Feb 2009 22:48
por Arasia
Que ricassssssssssss
me vuelven loca. Te han quedado bueniiiiiiiiiiiiiiiiiiiiisimassssssssssss.

En mi casa por estas fechas lo que se hacen montones y montones de frixuelos todos los días, que ricos (dan menos trabajo que les casadielles :lol: ) y eso que bueno los hace mi madre todo el año, pero en carnavales es un no parar. Yo tengo pensado hacerlos el lunes por primera vez, pero tengo que medir las cantidades de mi madre (los suyos son los mas ricos :lol: ) ella lo echa todo a ojo y yo así no me entero :lol: