BERENJENAS RELLENAS DE SALMÓN AHUMADO
Publicado: Sab 21 Feb 2009 20:05
No sé si os lo había dicho alguna vez, pero en casa, la berenjena es de las hortalizas que más nos gustan y de hecho, si os dáis una vuelta por mi blog, os daréis cuenta de lo que estoy diciendo.
Hoy la traigo rellenita de salmón ahumado, porque ya sabéis que la berenjena, sosita ella, necesita ingredientes que le otorguen sabor. Pues bueno, aquí está, y a ver qué os parece:


Os cuento cómo hacerla:
..:: Ingredientes ::.. (4p)
* 2 berenjenas
* 250 gr de salmón ahumado
* 1/2 litro de leche
* 2 cucharadas de harina
* Aceite de oliva
* Queso para gratinar
* Pimienta
* Nuez moscada
..:: Elaboración ::..
1. Lavamos bien las berenjenas y las cortamos por la mitad a lo largo. Con la punta de un cuchillo, vamos marcando el borde de la carne de la berenjena para vaciarla. Una herramienta útil para realizar el vaciado es una especie de cuchara de forma redonda que sirve para hacer bolitas, como por ejemplo de patata, de zanahoria, de melón, sandía, etc. Una vez hecho el vaciado, ponemos la carne de la berenjena cortada en trozos pequeños sobre un escurridor y la salamos para que pierda el amargor. Dejar escurrir como poco media hora.
2. En una cazuela con agua y sal ponemos las mitades de las berenjenas a cocer entre 15 y 20 minutos desde el momento en que el agua rompa a hervir. Una vez cocidas, las disponemos en un escurridor para que escurran el agua.
3. En una sartén disponemos unas tres cucharadas de aceite, pues las berenjenas absorben mucha, y cuando esté caliente echamos los trocitos de berenjena que previamente habremos secado con papel absorbente o un paño. Dejamos que la berenjena se vaya haciendo despacito hasta que esté blandita.
4. Una vez que la berenjena está blanda, añadimos las dos cucharadas de harina, removemos y dejamos dorar un poco. Añadimos la leche, y aderezamos con sal, pimienta y nuez moscada. Con todos estos últimos ingredientes estaremos haciendo una bechamel. Removemos hasta que haya espesado ligeramente y por último añadimos el salmón troceado, volviendo a remover. El hecho de que añadamos el salmón en el último momento tiene dos razones: por un lado, para que no se desmorone, y por otro para que no se seque demasiado.
5. Ahora rellenamos las mitades de las berenjenas con la bechamel que tenemos en la sartén. Decoramos con queso para gratinar al gusto. Estarán listas en unos 10-15 minutos, depende del horno.

Hoy la traigo rellenita de salmón ahumado, porque ya sabéis que la berenjena, sosita ella, necesita ingredientes que le otorguen sabor. Pues bueno, aquí está, y a ver qué os parece:


Os cuento cómo hacerla:
..:: Ingredientes ::.. (4p)
* 2 berenjenas
* 250 gr de salmón ahumado
* 1/2 litro de leche
* 2 cucharadas de harina
* Aceite de oliva
* Queso para gratinar
* Pimienta
* Nuez moscada
..:: Elaboración ::..
1. Lavamos bien las berenjenas y las cortamos por la mitad a lo largo. Con la punta de un cuchillo, vamos marcando el borde de la carne de la berenjena para vaciarla. Una herramienta útil para realizar el vaciado es una especie de cuchara de forma redonda que sirve para hacer bolitas, como por ejemplo de patata, de zanahoria, de melón, sandía, etc. Una vez hecho el vaciado, ponemos la carne de la berenjena cortada en trozos pequeños sobre un escurridor y la salamos para que pierda el amargor. Dejar escurrir como poco media hora.
2. En una cazuela con agua y sal ponemos las mitades de las berenjenas a cocer entre 15 y 20 minutos desde el momento en que el agua rompa a hervir. Una vez cocidas, las disponemos en un escurridor para que escurran el agua.
3. En una sartén disponemos unas tres cucharadas de aceite, pues las berenjenas absorben mucha, y cuando esté caliente echamos los trocitos de berenjena que previamente habremos secado con papel absorbente o un paño. Dejamos que la berenjena se vaya haciendo despacito hasta que esté blandita.
4. Una vez que la berenjena está blanda, añadimos las dos cucharadas de harina, removemos y dejamos dorar un poco. Añadimos la leche, y aderezamos con sal, pimienta y nuez moscada. Con todos estos últimos ingredientes estaremos haciendo una bechamel. Removemos hasta que haya espesado ligeramente y por último añadimos el salmón troceado, volviendo a remover. El hecho de que añadamos el salmón en el último momento tiene dos razones: por un lado, para que no se desmorone, y por otro para que no se seque demasiado.
5. Ahora rellenamos las mitades de las berenjenas con la bechamel que tenemos en la sartén. Decoramos con queso para gratinar al gusto. Estarán listas en unos 10-15 minutos, depende del horno.

