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Olla podrida

Publicado: Dom 22 Feb 2009 20:02
por bichillo cocinero
La olla podrida es un guiso de la cocina española y conocido desde la cocina medieval. Como es lógico, se consume preferentemente en los meses de invierno o con mal tiempo. Se puede considerar como de la familia de los cocidos.

Actualmente es el plato más representativo de la cocina burgalesa. En especial de Burgos capital y los pueblos de su alrededor

Suele admitirse que el nombre procede de olla poderida: poderida en el sentido de olla de los poderosos, o bien refiriéndose a los ingredientes poderosos que lleva o porque sólo los pudientes podían acercarse a este plato, cuando el pueblo debía conformarse con hierbas del campo y verduras. La e habría desaparecido por procesos de evolución de la lengua, quedando la palabra como podrida.

Imagen
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Alubia canela
Pata adobada
Oreja adobada
Costilla adobada
Panceta adobada
Hueso de jamón
Chorizo fresco
Morcilla de burgos

La víspera dejar las alubias en remojo en agua.
Igualmente dejar en remojo con abundante agua todos los adobados.
Al día siguiente escurrir las alubias y la carne.
Colocar en la olla express las alubias, el hueso de jamón, los adobados y el chorizo.
Añadir agua hasta que alcance más o menos la mitad de la carne.
Cocinar 50 minutos a fuego mímino desde que suba la válvula en la posición 2.
Abrir la olla y comprobar que todo está hecho, si no fuera así sacar lo que estuviera cocido y seguir la cocción de lo que falte.
Cuando esté todo cocido añadir la morcilla, cerrar la olla y dejar que suba la válvula.
Una vez que ha subido apagar el fuego.
Separar la carne por un lado, las alubias por otra y el caldo por otra.
Trocear la carne.
Calentar las alubias con el caldo que consideremos necesario.
En otra cazuela calentar la carne troceada con otro poquito de caldo.

Re: Olla podrida

Publicado: Dom 22 Feb 2009 20:11
por capisi
aghhh que buenoooo quiero un platoooooooooo grandeeee
:plas: :plas: :up: :up: :up: :beso: :beso:

Re: Olla podrida

Publicado: Lun 23 Feb 2009 10:58
por Natalia86
Este plato es muy conocido en mi pueblo, sobre todo cuando vienen las jornadas gastronomicas del renacimiento todos los restaurantes lo ponen.
Aunque esto para la operacion bikini prohibidiiiisimo :lol: :lol:
:up:

Re: Olla podrida

Publicado: Lun 23 Feb 2009 13:44
por EnLaLuna
Yo estoy de O.B. pero te cojo un poco del aroma, para hacerme a la ilusión!
:plas: :plas: :plas:

Re: Olla podrida

Publicado: Lun 23 Feb 2009 13:46
por cantinerita
dios mio que pinta!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
(pero....las alubias nunca me salen :evil: )

Re: Olla podrida

Publicado: Lun 23 Feb 2009 16:22
por carpintero2
ESTARA DE MUERTE Y MUI CONTUNDENTE JEJE YO LO COMIA EN BURGOS CAPITAL ES MUI CONOCIDO ESTE MENU POR ESTOS TERRENOS :plas: :plas: :plas:


javier ROSA