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Agar agar

Publicado: Mar 24 Feb 2009 13:19
por Betty
He visto una receta que lleva Agar agar y he oido hablar de ello.
Me parece que es un espesante ¿no?.

¿dónde se compra?. Lo he buscado pero no lo he visto.

gracias.

:beso:

Re: Agar agar

Publicado: Mar 24 Feb 2009 13:31
por BORI
el agar agar es un solidificante y se usa en vez de las hojas o sobres de gelatina

mira lo que dice la Wikipedia

Esta alga tiene su origen en los mares del sur de África. Es incoloro, insípido y absorbe agua en cantidades de 200 y 300 veces su peso, formando una gelatina. También hay un producto comercial denominado "agar-agar". Se utiliza entre otras cosas como estabilizador de algunos alimentos y comestibles y para la realización de gelatinas.

Su poder gelificante es su gran baza pues, con muy poco polvo de gelatina en una proporción de agua abundante, da lugar a una gelatina muy dura y compacta; en caliente gelifica, a diferencia de la gelatina de colas de pescado que tiene que estar completamente fría para que cuaje.

También cabe destacar que gelifica zumos de frutas exóticas (como la piña) y que la gelatina normal no puede gelificar por la acidez de éstos zumos.

No hace efecto para gelatinizar en contacto con productos grasos, como caldos sin desgrasar o productos aceitosos.

Para hace gelatinas rígidas se deben de añadir a caldos hirviendo 16 gramos por litro, y para gelatinas más blandas para base de platos añadir 6 gramos y 5 hojas de cola de pescado por litro; tiene que cocer bien para que no aparezca el agar-agar en forma de puntos.

Re: Agar agar

Publicado: Mar 24 Feb 2009 13:33
por BORI
creo que lo hay en herboristerias .....a mi me regalaron pero me lo trajeron de club cocina

:beso: :beso: :beso: :beso:

Re: Agar agar

Publicado: Mar 24 Feb 2009 14:36
por EnLaLuna
El agar agar es un alga que tiene la propiedad de gelificar los líquidos, es como la gelatina.

Hay dos tipos:
...El preparado (el Agar de Ferrán Adriá o el de Pronagar), que se vende en tiendas especializadas. Si vas a usarlo habitualmente, compra este.

...En alga: Te venden el alga directamente. La puedes comprar en herbolarios, pulverizada. Es la misma que ponen en las ensaladas chinas (ese alga alargadita y transparente). Si vas a usar poca, compra esta.

Las diferencias:
El preparado es mucho más potente, en alga es más floja y además deja residuos de alga por lo que tienes que colar el líquido después de usarlo. Necesitas algo más de cantidad que en polvo (el preparado) pero a cambio puedes comprar menos, y es más barata.

Uso:
Se hierve dos minutos en el líquido a gelificar, y se cuela (si es alga)

Cantidades:
Según San Ferrán Adriá, y siempre para su preparado en polvo, las cantidades son:

PARA 500 ML DE LÍQUIDO
Textura muy blanda ... 0,8 gr
Textura blanda ...........1,6 gr
Textura dura ..............5 gr (tipo gelatina Royal)
Textura muy dura .......8 gr (tipo membrillo)

Si es alga en polvo, pon una poca más. Para calcular el peso, si no tienes báscula de precisión:
1 cucharita: 5 grs de preparado y más o menos 2,5 grs de alga.

Dos cosas: Si usas alga, usa al menos un 20% más como mínimo (es ir probando) y si lo usas en alcoholes, ácidos o grasas, sube la dosis.

Re: Agar agar

Publicado: Mar 24 Feb 2009 17:36
por tuxa
Tambien puedes encontrarla en Makro.
la de marca Pronagar, mira es esta:
http://www.pro-na.com/" onclick="window.open(this.href);return false;


:beso: :beso:

Re: Agar agar

Publicado: Mié 25 Feb 2009 10:42
por Betty
Muchas gracias a todas.

Menudo estudio que habéis hecho del tema.

Voy a ver si lo tienten en el herbolario.

:beso: