Página 1 de 2

*** cardo con jamón y almendras***

Publicado: Dom 01 Mar 2009 17:26
por onega
Esta semana me han regalado un cardo... en casa nos gusta mucho, es una verdura excelente, poco calórica , que cunde mucho y sabe muy bien .
Os pongo la receta que hago:


Imagen


CARDO CON JAMÓN Y ALMENDRAS

INGREDIENTES:
. unas pencas de cardo (las mejores son las centrales)
. tacos de jamón
. un puñado de almendras
. harina
. agua de la cocción
. 2 dientes de ajo
. aceite/sal

ELABORACIÓN:

Lo primero que haremos será pelar el cardo, para ello nos pondremos unos guantes de latex (deja unas manchas en los dedos muy difíciles de quitar).Quitaremos las hebras y telillas y partiremos en trozos de 4 cm aprox.
Después , lavaremos concienzudamente la verdura y la pondremos a cocer en olla a presión durante 20 minutos aprox. Es una verdura bastante dura, si cocinamos la parte central del cardo, al ser más tierna tardará algo menos. Comprobamos que está en su punto de cocción y escurrimos guardando el agua de la cocción para la salsa.
Para elaborar la SALSA, pondremos en una cazuela un chorrito de aceite, los dientes de ajo picados y añadimos los taquitos de jamón y las almendras picaditas, sofreímos un poco y añadimos la harina, rehogamos hasta que se haya cocinado un poco y vamos añadiendo el caldo de cocción del cardo , removemos como si se tratase de una bechamel, rectificamos el punto de sal y cuando tenemos la salsa , añadimos los trozos de cardo y mezclamos con la salsa, dejamos cocinar un par de minutos y servimos.

Re: *** cardo con jamón y almendras***

Publicado: Dom 01 Mar 2009 18:10
por flori
Doy fe que esa receta es riquisima :D :D :D tengo una cuñada que es de la Rioja y lo prepara así y está de muerte lenta (como dice nuestra María) :lol: :lol: a tí te ha quedado genial como todo lo que haces, gracias onega! :beso: :beso:

Re: *** cardo con jamón y almendras***

Publicado: Dom 01 Mar 2009 19:13
por AIXADALIAS
A mí también me gustan así....con esa salsita están deliciosos....

Re: *** cardo con jamón y almendras***

Publicado: Dom 01 Mar 2009 19:14
por Juani47
Onega el cardo es de mis verduras favoritas y como lo has preparado tiene que estar genial

yo lo preparo de varias formas,pero como más me gusta es como lo hacia mi madre que yo

tambien lo hago es esparragado, pero como es bueno cambiar el proximo lo haré como tú

gracias por la receta :up: :up: :up: :beso: :guapa:

Re: *** cardo con jamón y almendras***

Publicado: Dom 01 Mar 2009 19:22
por SandeeA
me gusta responderte aquí porque en el blog nunca te puedo aplaudir :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

Re: *** cardo con jamón y almendras***

Publicado: Dom 01 Mar 2009 19:34
por EnLaLuna
Me encanta! Lo hago muy a menudo, siempre traigo de mi tierra cardo en conserva, que bueno está!!!

Re: *** cardo con jamón y almendras***

Publicado: Dom 01 Mar 2009 20:18
por Morguix
Qué cosa más rara... :nodigona: :nodigona:
Juraría que te había dejado un comentario en esta receta.
No importa: ¡está delicioso este cardo! ¡Qué pinta!. :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:
Yo nunca lo he probado así, lo comí con almejas, y también me pareció buenísimo.

Re: *** cardo con jamón y almendras***

Publicado: Dom 01 Mar 2009 23:13
por yerbabuena
Qué bueno, Onega :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

la verdad es que sólo como cardo cuando lo hace mi madre, me lo has recordado :wink:

Re: *** cardo con jamón y almendras***

Publicado: Lun 02 Mar 2009 00:01
por clemenvilla
Me parece una manera muy refinada de comer verduras. :up: :up: :up:
Yo no soy muy aficionada a comer cardo, pero las veces que lo he hecho me ha encantado. No sé por qué me da pereza el pelarlo y prepararlo, cuando hago otras cosas que son mucho más costosas. Tomo nota.

:beso:

Re: *** cardo con jamón y almendras***

Publicado: Lun 02 Mar 2009 00:11
por pamplonica
:) Como dices en tu blog, es un plato que aquí en Navarra se come el día de Navidad.
En mi casa nunca falta ni en Navidad ni en muchos días de invierno.
:up: Es la verdura favorita de mi niño que tiene cuatro años.
Me encanta.