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POTAJE DE SEMANA SANTA

Publicado: Mar 03 Mar 2009 17:10
por AIXADALIAS
La comida además de ser necesaria para vivir, forma parte de nuestra cultura...nuestras costumbres culinarias varian bastante de unas zonas a otras, dependiendo de la agricultura, pesca o ganadería de la zona...también las fiestas religiosas o paganas de nuestro país, marcan ciertas fechas en el calendario de la comida, y las tradiciones van pasando de una generación a otra (aunque cada vez menos).

Mi pueblo es muy pequeño, no llega a los cuatro mil habitantes, y todos los viernes de cuaresma y el viernes Santo, como no se come carne, se hace un potaje muy típico que se llama "de vigilia" o de "Semana Santa", de segundo plato se hacen las albóndigas de bacalao, tortas de bacalao, tortilla de présules (guisantes) y de postre arroz con leche o natillas.

Este potaje lo hice el viernes, porque ya ha empezado la cuaresma, y como ese potaje se hace un par de veces al año, ya le tenía ganas...


INGREDIENTES


Un buen trozo de bacalao salado (en dos trozos) uno para el potaje y otro para las albóndigas
un puñado de garbanzos por persona
un puñado de habichuelas (judías blancas) por persona
1 hoja de laurel
3 ajos
1/2 cebolla
4 habitas tiernas con vaina (capotes)
una patata chica por persona
aceite, sal y colorante
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Para las albóndigas:

Una latita de atún en aceite
Un trozo de bacalao cocido
un trozo de bacalao crudo
1 huevo
1 ajo
1 ramita de perejil
un poco de pan
un chorrito de vinagre
harina para rebozar
aceite para freir


Para el majado:

un puñado de almendras fritas
un trozo de pan frito
2 ajos fritos
una molla de pan mojada en vinagre



ELABORACION

Poner en remojo por la noche y por separado, los garbanzos, las judias y el bacalao

Poner agua en una olla (el agua dependerá si cocemos las legumbres en la olla expres o en olla tradicional, en la tradicional necesitaremos el doble de agua) , echar las judías, el bacalao desalado, el laurel, la cebolla, los ajos enteros y sin pelar, cuando el agua hierva se le echan los garbanzos y los capotes cortados en trozos, cuando vuelva a hervir le ponemos un chorro de aceite.

Cocemos hasta que las semillas estén tiernas, entonces sacamos el bacalao cocido y lo reservamos en un bol, y agregamos las patatas cortadas en trozos al potaje. Dejamos cocer a fuego medio-lento.






Imagen

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Para hacer las albóndigas:

Desmenuzamos el bacalao cocido, añadimos otro trozo de bacalao crudo desalado también desmenuzado, picamos los ajos y el perejil muy pequeñitos y también los agregamos a la masa, un huevo batido y removemos bien para mezclar todos los ingredientes, echamos un poco de pan mojado en vinagre y moldeamos las albóndigas.

Poner aceite a calentar y rebozar las albóndigas en harina antes de freirlas. Freimos las albóndigas y reservamos en un plato con papel de cocina, agregamos al potaje unas pocas de las albóndigas y el resto las dejamos para el segundo plato.



Para hacer el majado:


Un puñado de almendras fritas
un poco de pan frito
2 ajos fritos
un chorrito de vinagre




Ponemos todos los ingredientes en un mortero y machacamos hasta obtener una pasta, que agregaremos al potaje una vez que las patatas están cocidas, lo dejamos cocer todo unos minutos y servimos muy caliente.

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Espero que os guste....!!!

Re: POTAJE DE SEMANA SANTA

Publicado: Mar 03 Mar 2009 17:13
por enanapulga
que rico me quedo con el potaje
mi madre lo prepara con acelgas o espinacas
siempre cae en Semana Santa

Re: POTAJE DE SEMANA SANTA

Publicado: Mar 03 Mar 2009 20:35
por begojjj
¡ madre mía ! que bueno,.. por dios,.. besitos bego :guapa: :evil:

Re: POTAJE DE SEMANA SANTA

Publicado: Mar 03 Mar 2009 20:37
por tuxa
Uuuuuuuuyyyyyyyyyyyyyyy que bueno, casi se sale de la pantalla. :plas: :plas: :plas:




:beso: :beso: :beso: :beso:

Re: POTAJE DE SEMANA SANTA

Publicado: Mié 04 Mar 2009 12:38
por samararia
¡Qué rico el potaje de vigilia¡ Yo también lo hago en Cuaresma, pero no le pongo habichuelas ni las vainas de habas, le pongo espinacas y le añado al majado una yema de huevo duro y luego pico la clara por encima del guiso ya hecho. Lo que no he hecho nunca son las albóndigas de bacalao. Te copio la receta. Muchas gracias.
Un besito :beso:

Re: POTAJE DE SEMANA SANTA

Publicado: Mié 04 Mar 2009 13:11
por SANITA
:plas: :up: AIXADALIAS ¡me la guardo en favoritos!

Re: POTAJE DE SEMANA SANTA

Publicado: Mié 04 Mar 2009 13:17
por flori
Me has vuelto loca con este potaje AIXADALIAS!!!!!!! Ahora no descansaré hasta hacerlo :lol: :lol: :lol: Buenísimo paso a paso y la pinta genial!!!!! :beso: :beso: :beso: :beso:

Re: POTAJE DE SEMANA SANTA

Publicado: Mié 04 Mar 2009 16:06
por Picapusa
:o :o :o :o :plas: :plas: :plas: :plas: QUE MARAVILLA !!

Re: POTAJE DE SEMANA SANTA

Publicado: Mié 04 Mar 2009 16:11
por SandeeA
buenísimo! :meapunto: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

Re: POTAJE DE SEMANA SANTA

Publicado: Mié 04 Mar 2009 17:42
por AIXADALIAS
Muchas gracias.. me alegro de que os guste....también se le puede poner huevo cocido en trocitos como dice samararia, pero yo se lo pongo cuando no hago las albóndigas....o si las albóndigas las dejo enteras para el segundo plato...