.·.·. EMPANADA GALLEGA PASO A PASO .·.·.
Publicado: Lun 16 Mar 2009 11:55
Buenos días de lunes!!
Qué tal la vuelta del fin de semana? Con lo bien que se está en casita o dando un paseillo al sol...quien inventaría el trabajo, verdad?
Yo he tenido un fin de semana larguito larguito. El miércoles pasado me operaron de una uña encarnada en el pie y he estado en casa desde entonces, pero bueno como ni tenía dolores ni nada, sólo unas pocas molestias al andar aproveché bien el tiempo...Un rato arreglando mis jardineras para poner las matitas de hierbas aromáticas...sembrando alguna también...otro ratillo en la cocina...vamos, que me dieron bastante de si los 4 días y pico. Y bueno, aprovechando esos ratillos en la cocina me puse e hice los escondites de Atina, que debía de ser la única del foro que no los había probado. Qué cosa más rica!! Qué tiernitos!! Y además no dan trabajo ninguno, hice la masa en la chefo con su levado y todo y luego las bolitas fueron coser y cantar...Eso si, para otra vez los haré con más rellenos, el de coco y limón me encantó, pero nunca está de más probarlos con chocolate o mermelada, no?
Lo único que me dió un poco más de guerra fue la glasa, que no había quien dibujara nada con ella, supongo que para otra vez tendré que hacerla más líquida, porque casi ni me salía por la boca de la jeringa de pastelería...
Alguno que otro quedó bonito, asi que ya os los enseñaré...
Y bueno, a lo que iba, que o no escribo por aqui nada...o me enrollo como las persianas...
Esta empanada es de otra vez, tenía el paso a paso en el ordenador esperando a ser subido y ahora que tenía tiempo no tenía excusa...que buen trabajo me dió encontrar una buena receta. Asi que para que vosotr@s no os comáis la cabeza buscándola aqui os la traigo. Para mi es de las mejores que he probado, la más parecida a la típica empanada que encontramos por aqui en El Bierzo o en tierras Gallegas...Di con ella aqui en Mundorecetas, en unos reportajes que hay en el recetario escondidos, y cuando hago empanadas de masa ya no hago otra receta. Esta sale perfecta!! Os recomiendo que la probéis.
Aqui os dejo la receta, el paso a paso lo podéis ver en mi blog, que son muchas fotos y mientras que las subo y no puedo estar subiendo otra recetuki...
Empanada gallega tradicional

Introducción:
Me encanta esa masa con todo el sabor, doradita y con esa textura. El relleno en esta ocasión es de atún, pero admite una gran variedad de ingredientes. En Galicia o alrededores podemos encontrarlas de pulpo, de calamares, de acelgas, de sardinas, berberechos, zamburiñas...y un largo etcétera. El secreto está en el aceite del sofrito para hacer el guiso que utilizaremos de relleno. Haremos la masa utilizando parte de este aceite y luego la pincelaremos con él.
La empanada gallega suele ser rectangular, aunque yo esta vez la hice redonda porque no quería mucha cantidad, suelo hacerla en la bandeja del horno y sale completa.
Ingredientes:
El guiso:
300 gr. de atún en conserva
1 huevo cocido (opcional)
2 o 3 cebollas medianas
1 pimiento mediano
1 tomate
Ajo y perejil
Sal y especies (pimentón dulce y pimienta blanca)
Masa:
500 gr. harina
200 cc. de agua tibia
12 cucharadas soperas del aceite del guiso
1 avellana de levadura prensada de panadería
1 cucharadita de pimentón dulce
1 cucharadita de sal
Instrucciones:
Primero elaboraremos el guiso, y con bastante aceite, pues después usaremos parte de él para elaborar la masa. Usaremos levadura prensada de panadería (puedes adquirirla en panaderías o similares) o en su lugar una cantidad equivalente del mismo tipo de levadura pero en polvo deshidratada (la venden en supermercados).
Pica las hortalizas menudas, reserva el tomate y rehógalas a fuego suave en aceite abundante (pues luego usarás parte para hacer la masa). A media coccion añádele el tomate, sal-piméntalo y déjalo hacer hasta que todo este pochado, es decir, caldoso y la cebolla transparente. Al final añádele una pizca de pimentón dulce para que coja color. Déjalo enfriar.
Para la masa:
Pon la harina en un bol, haz un hoyo en el centro y vierte en el todos los ingredientes junto con la levadura desmenuzada. Comienza a mezclar poco a poco con los dedos o cuchara de palo, haciendo circulo y de dentro hacia fuera hasta tener todo mezclado. Termina luego de amasar a mano sobre una superficie lisa enharinada hasta obtener una masa suave, elástica y no pegajosa, añadiendo algo mas de harina o agua si hiciese falta. Forma una bola y déjala fermentar tapada como una hora o hasta que haya doblado el volumen.
Confección de la empanada:
Una vez reposada, divide la bola de masa en dos, una será para hacer la base y otra la tapa. Sobre una superficie enharinada extiende en forma redonda o cuadrada la parte de base hasta tenerla como de 1 mm de grosor. Forra con ella el molde o bandeja de horno previamente engrasado con aceite del guiso.
Reparte por encima el sofrito, ya frío y escurrido, pero que vaya algo aceitoso y caldoso, y por encima reparte el atún desmenuzado y el huevo picado.
Estira igualmente la parte de tapa, cubre con ella la base y recorta el sobrante.
Aprieta los bordes, decórala con tiras de masa sobrantes y trénzala fuerte con los dedos alrededor.
Hazle un agujero en el centro, picala simétricamente por varios sitios para que no se hinche al cocer y píntala uniformemente con huevo batido mezclado con un poco de aceite del sofrito.
Cuécela en horno previamente caliente, fuego fuerte (200-220) y altura media hasta que este dorada y en su punto (unos 45 minutos).
Fuente: Mundorecetas
Autor: cracky
El paso a paso: http://recetascarmelilla.blogspot.com/2 ... -paso.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Espero que os guste!

Qué tal la vuelta del fin de semana? Con lo bien que se está en casita o dando un paseillo al sol...quien inventaría el trabajo, verdad?



Yo he tenido un fin de semana larguito larguito. El miércoles pasado me operaron de una uña encarnada en el pie y he estado en casa desde entonces, pero bueno como ni tenía dolores ni nada, sólo unas pocas molestias al andar aproveché bien el tiempo...Un rato arreglando mis jardineras para poner las matitas de hierbas aromáticas...sembrando alguna también...otro ratillo en la cocina...vamos, que me dieron bastante de si los 4 días y pico. Y bueno, aprovechando esos ratillos en la cocina me puse e hice los escondites de Atina, que debía de ser la única del foro que no los había probado. Qué cosa más rica!! Qué tiernitos!! Y además no dan trabajo ninguno, hice la masa en la chefo con su levado y todo y luego las bolitas fueron coser y cantar...Eso si, para otra vez los haré con más rellenos, el de coco y limón me encantó, pero nunca está de más probarlos con chocolate o mermelada, no?


Alguno que otro quedó bonito, asi que ya os los enseñaré...
Y bueno, a lo que iba, que o no escribo por aqui nada...o me enrollo como las persianas...
Esta empanada es de otra vez, tenía el paso a paso en el ordenador esperando a ser subido y ahora que tenía tiempo no tenía excusa...que buen trabajo me dió encontrar una buena receta. Asi que para que vosotr@s no os comáis la cabeza buscándola aqui os la traigo. Para mi es de las mejores que he probado, la más parecida a la típica empanada que encontramos por aqui en El Bierzo o en tierras Gallegas...Di con ella aqui en Mundorecetas, en unos reportajes que hay en el recetario escondidos, y cuando hago empanadas de masa ya no hago otra receta. Esta sale perfecta!! Os recomiendo que la probéis.
Aqui os dejo la receta, el paso a paso lo podéis ver en mi blog, que son muchas fotos y mientras que las subo y no puedo estar subiendo otra recetuki...
Empanada gallega tradicional

Introducción:
Me encanta esa masa con todo el sabor, doradita y con esa textura. El relleno en esta ocasión es de atún, pero admite una gran variedad de ingredientes. En Galicia o alrededores podemos encontrarlas de pulpo, de calamares, de acelgas, de sardinas, berberechos, zamburiñas...y un largo etcétera. El secreto está en el aceite del sofrito para hacer el guiso que utilizaremos de relleno. Haremos la masa utilizando parte de este aceite y luego la pincelaremos con él.
La empanada gallega suele ser rectangular, aunque yo esta vez la hice redonda porque no quería mucha cantidad, suelo hacerla en la bandeja del horno y sale completa.
Ingredientes:
El guiso:
300 gr. de atún en conserva
1 huevo cocido (opcional)
2 o 3 cebollas medianas
1 pimiento mediano
1 tomate
Ajo y perejil
Sal y especies (pimentón dulce y pimienta blanca)
Masa:
500 gr. harina
200 cc. de agua tibia
12 cucharadas soperas del aceite del guiso
1 avellana de levadura prensada de panadería
1 cucharadita de pimentón dulce
1 cucharadita de sal
Instrucciones:
Primero elaboraremos el guiso, y con bastante aceite, pues después usaremos parte de él para elaborar la masa. Usaremos levadura prensada de panadería (puedes adquirirla en panaderías o similares) o en su lugar una cantidad equivalente del mismo tipo de levadura pero en polvo deshidratada (la venden en supermercados).
Pica las hortalizas menudas, reserva el tomate y rehógalas a fuego suave en aceite abundante (pues luego usarás parte para hacer la masa). A media coccion añádele el tomate, sal-piméntalo y déjalo hacer hasta que todo este pochado, es decir, caldoso y la cebolla transparente. Al final añádele una pizca de pimentón dulce para que coja color. Déjalo enfriar.
Para la masa:
Pon la harina en un bol, haz un hoyo en el centro y vierte en el todos los ingredientes junto con la levadura desmenuzada. Comienza a mezclar poco a poco con los dedos o cuchara de palo, haciendo circulo y de dentro hacia fuera hasta tener todo mezclado. Termina luego de amasar a mano sobre una superficie lisa enharinada hasta obtener una masa suave, elástica y no pegajosa, añadiendo algo mas de harina o agua si hiciese falta. Forma una bola y déjala fermentar tapada como una hora o hasta que haya doblado el volumen.
Confección de la empanada:
Una vez reposada, divide la bola de masa en dos, una será para hacer la base y otra la tapa. Sobre una superficie enharinada extiende en forma redonda o cuadrada la parte de base hasta tenerla como de 1 mm de grosor. Forra con ella el molde o bandeja de horno previamente engrasado con aceite del guiso.
Reparte por encima el sofrito, ya frío y escurrido, pero que vaya algo aceitoso y caldoso, y por encima reparte el atún desmenuzado y el huevo picado.
Estira igualmente la parte de tapa, cubre con ella la base y recorta el sobrante.
Aprieta los bordes, decórala con tiras de masa sobrantes y trénzala fuerte con los dedos alrededor.
Hazle un agujero en el centro, picala simétricamente por varios sitios para que no se hinche al cocer y píntala uniformemente con huevo batido mezclado con un poco de aceite del sofrito.
Cuécela en horno previamente caliente, fuego fuerte (200-220) y altura media hasta que este dorada y en su punto (unos 45 minutos).
Fuente: Mundorecetas
Autor: cracky
El paso a paso: http://recetascarmelilla.blogspot.com/2 ... -paso.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Espero que os guste!


