Pues aqui la receta del cuscus venida desde tierras arabes.
El paso a paso de todo con fotos lo tienes en mi blog por si te interesa!
http://elmanteldecuadros.blogspot.com/2 ... -cous.html
INGREDIENTES (Para cuatro personas)
Verduras
1 puerro
2 cebollas
1 tomate
3 zanahorias
1 nabo
1 apionabo (napicol)
1 chirivia
1 ramita de apio
un puñado da habas tiernas por persona
1 calabaza
2 calabacines
4 alcachofas
un puñado de pencas por persona
un puñado de garbanzos por persona
Dos puñados de pasas sultanas por persona
Carne:1500 gr de carne
· 1 muslo y contramuslo de gallina campera
· 1 pata de cordero
Especias
Ajo
Perejil
Cilantro
Especias de cuscus (una cucharada sopera colmada por kg de carne)
Canela
Pimienta
Agua
Aceite
Semola ( un vaso para dos personas) mas 1 vaso de caldo.
Harrissa.
PASO A PASO
Como es un plato que lleva muchos ingredientes, lo ideal es ponérselos todos sobre la mesa, ordenados de acuerdo a cuando los vayamos a usar, y limpiarlos, pelarlos y trocearlos para tenerlo todo listo y solo ir añadiendo.
Picar la cebolla, el puerro, el ajo y el perejil, y mezclar con tomate rallado y una cucharadita de cilantro.
Sofreir la carne cortada a trozos grandes.
Añadir la picada del primer paso a la carne.
Añadir las especias del cuscus.
Sofreir la zanahoria cortada en bastones gruesos, el nabo, el apionabo y la xirivia en dados grandes, el apio entero y las habitas.
Añadir agua hasta cubrir generosamente y un pellizquin de sal, cuando hierva se añade las alcachofas partidas en dos y las pencas partidas en trozos grandes.
A los 30 minutos de estar hirviendo se añade la calabaza pelada y cortada en dos y el calabacín pelado y cortado en trozos grandes, un par o tres, y los garbanzos, si se tiene una malla mejor.
Dejar al xupxup a fuego lento mas o menos una hora.
15 minutos antes de que este listo preparamos el acompañamiento de pasas.
Poner las pasas a remojo con anterioridad.
Pochar una cebolla cortada a medias lunas y cuando este blandita añadir canela y pimienta.
Añadir las pasas y caldo del cuscus.
Cocinar hasta que esté gelatinoso.
Para la sémola seguir las instrucciones del fabricante, usar como liquido el caldo del cuscus y no poner otra grasa que el caldo ya tiene bastante.
Servir un plato de sémola, añadir encima carne y verduras, caldo y pasas al gusto.
Si se quiere picante se puede añadir a la sémola un poco de Harissa.