Mejillones en escabeche.
Publicado: Vie 20 Mar 2009 16:50
Esta receta viene a ser un "remix" de otras que vi por el foro... Intenté sacar de aquí y de allá y, sobre todo, tener claras las medidas, porque varían (muuuucho) de unas a otras. Incluso los ingredientes, aunque básicamente son los mismos pero hay quien pone cebolla y quien no. Hace tiempo los había hecho (con cebolla)... pero no recordaba la receta exacta
Así que me puse a medir, a variar (esta vez sin cebolla) y a apuntar bien las medidas
y así me quedaron... La verdad que me gustó muchísimo el resultado...

Más de cerca...
como siempre

Y según los hice:
Ingredientes (para 1 ½ a 2 kilos de mejillones):
- 4 hojas de laurel (2 para abrir los mejillones y 2 para el escabeche)
- 1 tacita de café de vino blanco (más un chorrín para abrir los mejillones)
- 1 tacita de café de aceite
- 1 tacita de café de vinagre
- 1 tacita de café del líquido de los mejillones
- unos granos de pimienta
- 2 clavos
- 1 cucharadita de pimentón dulce y ½ de picante
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de azúcar
- un pellizco de tomillo
Preparación:
Primero limpiamos bien los mejillones y los abrimos en una olla con un chorrín de vino blanco y una o dos hojas de laurel.
Una vez abiertos los sacamos de la concha y reservamos el agua que hayan soltado.
ESCABECHE:
En una sartén un poco honda ponemos el aceite a calentar. Echamos los ajos partidos a la mitad, un par de hojas de laurel, los granos de pimienta y el clavo. Dejamos que el ajo se vaya friendo despacio y cuando esté apartamos la sartén del fuego. Incorporamos los pimentones, revolviendo bien para que no se quemen, y seguidamente los líquidos: el vino blanco, el vinagre y el de los mejillones. Añadimos la sal, el azúcar, el tomillo y los mejillones y lo ponemos de nuevo a fuego suave unos minutos. Probar y rectificar de sal si es necesario.
Los metemos en un recipiente hermético y, una vez fríos, en la nevera. Pueden durar hasta un mes
aunque lo dudo





Más de cerca...




Y según los hice:
Ingredientes (para 1 ½ a 2 kilos de mejillones):
- 4 hojas de laurel (2 para abrir los mejillones y 2 para el escabeche)
- 1 tacita de café de vino blanco (más un chorrín para abrir los mejillones)
- 1 tacita de café de aceite
- 1 tacita de café de vinagre
- 1 tacita de café del líquido de los mejillones
- unos granos de pimienta
- 2 clavos
- 1 cucharadita de pimentón dulce y ½ de picante
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de azúcar
- un pellizco de tomillo
Preparación:
Primero limpiamos bien los mejillones y los abrimos en una olla con un chorrín de vino blanco y una o dos hojas de laurel.
Una vez abiertos los sacamos de la concha y reservamos el agua que hayan soltado.
ESCABECHE:
En una sartén un poco honda ponemos el aceite a calentar. Echamos los ajos partidos a la mitad, un par de hojas de laurel, los granos de pimienta y el clavo. Dejamos que el ajo se vaya friendo despacio y cuando esté apartamos la sartén del fuego. Incorporamos los pimentones, revolviendo bien para que no se quemen, y seguidamente los líquidos: el vino blanco, el vinagre y el de los mejillones. Añadimos la sal, el azúcar, el tomillo y los mejillones y lo ponemos de nuevo a fuego suave unos minutos. Probar y rectificar de sal si es necesario.
Los metemos en un recipiente hermético y, una vez fríos, en la nevera. Pueden durar hasta un mes







