Mandazurra escribió:¿dónde has ido? ¿A una feria medieval? ¡Vaya lote de repostería, jolines! Pero yo no sé qué es el talo, ¿alguien me lo explica, por fi?
¡Y olvidaba! ¡Aunque ya he merendado una torrija, no le voy a hacer ascos a un dulce! Cojo unas rosquillas.
Muchas gracias por la invitación.
Mira esto es talo.
Talo con chorizo a la sidra
Introducción:
El talo es típico del País vasco, se degusta en las txoznas que se ponen en las ferias de productos artesanos, es muy rico se acompaña de chorizo cocido con sidra o con txacoli, también con morcilla y panceta adobada frita, se hace con harina de maíz.
Ingredientes:
350 gr. harina de maíz
250 ml. de agua
Sal
Chorizos, morcilla o panceta lo que se prefiera
Sidra o txakoli
Instrucciones:
Thermomix:
Poner el agua en el vaso, programar 2 min. temp. 37º vel. 2
Añadir la harina y sal, programar 3 min. vel. Espiga.
Como veréis la masa queda como suelta, sacarla y unirla con las manos.
La ponéis en un bol, humedecer con agua un paño de cocina, tapar la masa, dejar reposar 30 min.
Hacer 4 bolas y extender la masa empezando por la parte exterior, seguir extendiendo por el centro hasta que quede una torta fina.
Calentar la plancha y hacer las tortas por los dos lados hasta que se doren un poco.
Tradicional:
Poner la harina en un bol grande, hacer un hueco en el centro y añadir sal.
En un cazo, poner a templar el agua, agregar poco a poco a la harina.
Amasar a mano hasta que quede una masa compacta y homogénea, humedecer un paño de cocina con agua, tapar la masa, dejar reposar 30 min.
Los pasos siguientes son los mismos que la receta TH.
En un cazo poner la sidra o txakoli con los chorizos, cocerlos unos min. pero no demasiado para que queden jugosos.
Si se prefiere morcilla o beicon, freírlos en una sartén con aceite.