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*_* ODA A LA ALCACHOFA*_*

Publicado: Lun 23 Mar 2009 19:51
por menorcana
Pablo Neruda escribió esta Oda a la Alcachofa:
La alcachofa de tierno corazón se vistió de guerrero, erecta,
construyó una pequeña cúpula,
se mantuvo impermeable bajo sus escamas,
a su lado los vegetales locos se encresparon,
se hicieron zarcillos, espadañas, bulbos conmovedores,
en el subsuelo durmió la zanahoria de bigotes rojos,
la viña resecó los sarmientos por donde sube el vino,
la col se dedicó a probarse faldas,
el orégano a perfumar el mundo,
y la dulce alcachofa allí en el huerto,
vestida de guerrero, bruñida como una granada, orgullosa,
y un día una con otra en grandes cestos de mimbre,
caminó por el mercado a realizar su sueño: la milicia.
En hileras nunca fue tan marcial como en la feria,
los hombres entre las legumbres con sus camisas blancas
eran mariscales de las alcachofas,
las filas apretadas, las voces de comando,
y la detonación de una caja que cae,
pero entonces viene María con su cesto,
escoge una alcachofa, no le teme, la examina,
la observa contra la luz como si fuera un huevo,
la compra, la confunde en su bolsa con un par de zapatos,
con un repollo y una botella de vinagre
hasta que entrando a la cocina la sumerge en la olla.
Así termina en paz esta carrera
del vegetal armado que se llama alcachofa,
luego escama por escama desvestimos la delicia
y comemos la pacífica pasta de su corazón verde.

Disfruto con el sabor de la alcachofa cocinada de cualquier forma... la busco si forma parte de un guiso y si es la protagonista de un plato me cautiva!!!

Os he dicho ya que la alcachofa es la verdura que más me gusta de todas???

Imagen

ALCACHOFAS RELLENAS DE BECHAMEL CON SALMÓN

INGREDIENTES

12 Alcachofas
100 gr. de Salmón Marinado o Ahumado
100 gr. de queso rallado para fundir
Unas ramitas de perejil

Para la Bechamel
250 gr. de Leche
25 gr. de Mantequilla
25 gr. de Harina
Sal, Pimienta y Nuez Moscada

PREPARACIÓN

Limpiar las alcachofas y con un sacabolas de fruta vaciar el centro de la alcachofa quitando los pelillos del interior.
Ir poniendolas en agua fría con las ramitas de perejil (para que no se oxiden y se pongan negras).
Poner una olla con agua y sal en el fuego, cuando empiece a hervir echar las alcachofas y el perejil y cocer durante 10 minutos. Escurrirlas y ponerlas boca abajo para que suelten toda el agua.
Preparar la bechamel: en un cazo derretir la mantequilla a fuego lento y añadir la harina hasta que esté tostada. Verter la leche a la mezcla y cocer a fuego lento removiendo con varillas hasta obtener una salsa un poco espesa. A continuación poner la sal, pimienta y nuez moscada al gusto.
Añadir a la bechamel el salmón cortado a cuadritos y la mitad del queso rallado. Remover hasta que el queso esté fundido.
Poner las alcachofas en una cazuela de barro, rellenarlas con el preparado dejando que caiga relleno al fondo de la cazuela, ponerles por encima el resto del queso.
Meter la cazuela en el horno y gratinar durante unos minutos.

:beso: :beso: :beso:

Re: *_* ODA A LA ALCACHOFA*_*

Publicado: Lun 23 Mar 2009 19:58
por isre
Anita que no me gusta la alcachofa pero si la has hecho tu hasta la pruebo :up: :beso: :beso: :beso:

Re: *_* ODA A LA ALCACHOFA*_*

Publicado: Lun 23 Mar 2009 20:02
por pau-la
Acabo de decirte en otro de tus post que hice una receta tuya y esta va detrás. Esas alcachofas tienen que estar muy ricas :beso:

Re: *_* ODA A LA ALCACHOFA*_*

Publicado: Lun 23 Mar 2009 20:10
por onega
Ana!!! a mí me pasa como a tí.. me encantan las alcachofas... y así preparadas tienen que estar ¡¡de muerte!! yo tengo la suerte de tener familia en la ribera navarra y tienen unas alcachofas excepcionales..... cuando tengo de esas, las pongo solas, para apreciar mejor su sabor.
De todas formas, de este plato que has preparado me gusta todo.... pero la decoración... :plas: :plas: :plas: :plas:

Re: *_* ODA A LA ALCACHOFA*_*

Publicado: Lun 23 Mar 2009 20:24
por capisi
:o :o :o alucinadita me quedao, vaya plato sencillo convertido en uno de pedigrí que ya quisiera el azrak tenerlo en su carta :plas: :plas: :plas: con verso y todo :up: :up:
:beso: :beso: :beso:

Re: *_* ODA A LA ALCACHOFA*_*

Publicado: Lun 23 Mar 2009 20:36
por tuxa
ANAAAAAAAA..........................El poema a la alcachofa..............bien, pero me quedo con tu plato que se puede comer............ :plas: :plas: :plas: :plas:

Adémas ese platito tuyo tiene tu oda personal. Me encanta como te ha quedado. :up: :up: :up:


:beso: :beso: :beso:

Re: *_* ODA A LA ALCACHOFA*_*

Publicado: Lun 23 Mar 2009 20:37
por SandeeA
riquísimo! ya te lo he dicho en el blog, pero es que allí no podía aplaudir! :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

Re: *_* ODA A LA ALCACHOFA*_*

Publicado: Lun 23 Mar 2009 23:48
por quebueno
Ana dice mi madre que la alcachofa da para mucho
http://www.youtube.com/watch?v=KW_EOi6CAV0[/video]

jeje

tu receta muy buena
Victor

Re: *_* ODA A LA ALCACHOFA*_*

Publicado: Lun 23 Mar 2009 23:51
por Eguski
:wink:
A mi no me gustan mucho las alcachofas, :nodigona: pero estas tuyas se ven estupendas. :beso: :beso:

Re: *_* ODA A LA ALCACHOFA*_*

Publicado: Lun 23 Mar 2009 23:56
por AIXADALIAS
Me identifico totalmente contigo, busco las alcachofas en todos los guisos, de hecho las pongo para mí, y me encantan del cualquier forma, tu receta, eso si que es una oda a la alcachofa, que rica!!!! :up: :up: