Página 1 de 2

Larpeira (postre gallego buenísimo)

Publicado: Mar 31 Mar 2009 21:01
por Krispeta
Aquí os dejo la receta y foto de la larpeira, es un dulce gallego que a mi se me parece mucho a la Coca de Sant Joan.
Se puede hacer con crema pastelera o sin ella, pero yo creo que la crema le da un toque muy bueno.
Queda una coca blandísima os la recomiendo totalmente.

LARPEIRA

Imagen

Imagen

Ingredientes:

• PASO 1 .- MASA
o 50 g. de anís
o 200 g. de leche
o 50 g. de azúcar
o 100 de mantequilla, o de aceite de girasol
o 40 g. de levadura prensada.
o 2 huevos. 1 cucharadita de sal
o 650 o 700 g. de harina aproximadamente
2 cucharaditas de agua de azahar (opcional)
• PASO 2.- PARA EL ALMIBAR:
o 50 g. de anís
o 50 g. de agua
o 50 g. de azúcar
• PASO 3.-PARA LA CREMA PASTELERA (OPCIONAL)
o 400 g. de leche
o 2 yemas
o 50 g. de azúcar
o 20 gr. maicena
Elaboración:

Elaboración del almíbar: Poner a cocer en un cazo los ingredientes del almíbar unos 5 minutos y reservar.

Elaboración de la crema: Reservar un pocillo de leche y poner la otra a fuego suave con el azúcar, deshacer bien las yemas y la maicena en el pocillo, incorporar a la leche caliente y cocer unos minutos hasta que espese sin dejar de remover.
Colocar en la manga pastelera y dejar enfriar.
Preparación de la masa: Colocar en un cuenco la leche, el anís, el aceite(o mantequilla) y el azúcar, templar un poco a fuego suave. Añadir la levadura, al agua de azahar y los huevos batidos. Remover todo junto.
A continuación agregar la mitad de la harina y la sal, mezclar bien, añadir el resto de la harina y amasar hasta conseguir que esté todo bien mezclado y se despegue de los dedos. No debe quedar una masa muy dura. (Verificar si está bien la masa o de lo contrario añadir más harina o líquido si fuera necesario) Dejar reposar la masa 10 minutos antes de darle forma. Untar las manos con aceite y darle a la masa una forma redonda y aplastada. Da para una grande o dos pequeñas.
Batir 1 huevo y pintar con el la larpeira, darle unos cortes en cuadrados con un cuchillo, procurando que queden bien profundos.
Poner azúcar normal en un plato, echar unas gotas de agua para que se humedezca. Espolvorear la larpeira con éste azúcar y con trocitos de mantequilla. Poner una bola de masa en un vaso, cuando flote meterla en el horno.
En ese momento poner por encima la crema pastelera (si se desea) con una manga y meter en el horno precalentado a 200º, colocar dentro un vaso con agua, cocer durante unos 25 minutos. Al salir, en caliente se rocía con el almíbar reservado. La larpeira o bolla de dulce como se conoce en diferentes pueblos, se puede hacer con crema o sin ella, según los orígenes y el gusto de cada uno.

Re: Larpeira (postre gallego buenísimo)

Publicado: Mar 31 Mar 2009 21:24
por clemenvilla
Qué cosa más buena!!!!!!!! con lo que me gusta la crema pastelera :up: :up: :up:

:beso:

Re: Larpeira (postre gallego buenísimo)

Publicado: Mar 31 Mar 2009 21:29
por onega
opino como Clemenvilla.... ¡¡qué rica tiene que estar!! :plas: :plas: :plas:

Re: Larpeira (postre gallego buenísimo)

Publicado: Mar 31 Mar 2009 21:31
por UXIA23
En mi casa siempre con crema..esque ni punto de comparacion con la otra.
Hay que rica nuestra Larpeira galega!!! :D :D

Re: Larpeira (postre gallego buenísimo)

Publicado: Mar 31 Mar 2009 21:32
por IshtarUnica
Te ha quedado extraordinaria :up: :up: :up: :up: :plas: :beso:

Re: Larpeira (postre gallego buenísimo)

Publicado: Mar 31 Mar 2009 22:42
por maricel
:plas: :plas:
Estupenda la receta y muy bien explicada. Me gusta con o son crema, está exquisita de cualquier forma. Y si le añadimos un buen trozo de queso de tetilla ya es la repera.
No conocía el truco de meter un trozo de masa en un vaso. :o
Gracias :beso:

Re: Larpeira (postre gallego buenísimo)

Publicado: Mar 31 Mar 2009 22:52
por fumarola33
Te quedo estupenda. :plas: :plas: La receta me parece muy buena, pero lo que no entiendo muy bien es lo de la bola de masa en un vaso. ¿Quiere decir que cuando flote la masa está levada la masa de la torta?

:beso: :beso: :beso:

Re: Larpeira (postre gallego buenísimo)

Publicado: Mar 31 Mar 2009 23:16
por Krispeta
fumarola33 escribió: Te quedo estupenda. :plas: :plas: La receta me parece muy buena, pero lo que no entiendo muy bien es lo de la bola de masa en un vaso. ¿Quiere decir que cuando flote la masa está levada la masa de la torta?

:beso: :beso: :beso:
Sí, es eso, es un truquillo para saber cuando la masa está lista para meter en el horno.

Re: Larpeira (postre gallego buenísimo)

Publicado: Mar 31 Mar 2009 23:18
por Arasia
Dicen que gallegos y asturianos primos hermanos :D y yo sin conocer esta receta. Como puede ser? tiene una pinta bueniiiiiiiiiiiiiiiisima :beso:

Re: Larpeira (postre gallego buenísimo)

Publicado: Mié 01 Abr 2009 02:41
por Xelene
Y yo que nunca la he hecho, juer.... me gusta con crema o sin crema y esta tiene una pinta estupeda, voy a copiar la receta y a ver si la hago un día que nos encanta en casa. :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: