Tarta de manzanas caramelizadas con merengue y avellanas
Publicado: Mié 15 Abr 2009 20:12
Siempre estoy copiando las maravillas que haceis, por eso hoy os dejo esta tarta que es muy rica, espero que os guste.
Tarta de manzanas caramelizadas con merengue y avellanas
Ingredientes:
Para la masa: 70 grs. de margarina
50 grs. de azúcar
1 huevo
120 grs. de harina leudante
Para la crema pastelera: 1 litro de leche
180 grs. de azúcar (a nosotros nos gusta todo muy dulce)
150 grs. de harina
2 huevos enteros
4 yemas
1 cdta. de esencia de vainilla
Para las manzanas caramelizadas: manzanas Golden, 1Kg.
Azúcar y mantequilla
Para el merengue: 4 claras
Azúcar
Avellanas tostadas
Masa
Tamizamos la harina y le añadimos el azúcar, mezclamos y hacemos como un volcán, en el medio echamos el huevo, y la mantequilla. Amasamos hasta tener una masa uniforme. Lo llevamos a la nevera de ½ hora a 1 hora. Es difícil de manejar, así que no tenemos más remedio que alisarla entre dos papeles de film., así cubrimos el fondo, y la pinchamos con el tenedor. Cocinar en horno a 200º, hasta que se dore, aprox. 10 minutos.
Crema Pastelera
Ponemos en un cazo la leche y el azúcar, hasta que hierva. En un cuenco, ponemos los huevos, las yemas, la esencia de vainilla y la harina, y mezclamos, cuando la leche hierve, volcamos esta preparación y seguimos removiendo, para que no se pegue, hasta que espese.
Manzanas caramelizadas
Pelamos y cortamos las manzanas en gajos, y las ponemos en una sartén, de a poco, si la sartén no es de teflón, lo pincelamos con mantequilla para que no se peguen, le vamos echando azúcar y las damos vuelta con cuidado hasta que se doran.
Merengue con avellanas
Batimos las claras a punto nieve, y le agregamos el azúcar según nuestro gusto. Cuando las claras ya están en su punto, le añadimos avellanas tostadas y trituradas, y removemos de forma envolvente para que no se baje.
Montaje:
Una vez que tenemos la base cocida, le añadimos la crema pastelera, encima las manzanas caramelizadas y por último el merengue, mejor con boquilla que queda mas bonito, y se lleva al horno para que se cocina el merengue, aprox. 10 minutos, cuando está doradito se saca del horno. Se deja enfriar, y a disfrutar......
Por cierto, lo hice en una pizzera grande, lo digo por el tema de las cantidades, pero seguro que con la idea, lo podeis adaptar a como estais acostumbradas a vuestros dulces.




Tarta de manzanas caramelizadas con merengue y avellanas
Ingredientes:
Para la masa: 70 grs. de margarina
50 grs. de azúcar
1 huevo
120 grs. de harina leudante
Para la crema pastelera: 1 litro de leche
180 grs. de azúcar (a nosotros nos gusta todo muy dulce)
150 grs. de harina
2 huevos enteros
4 yemas
1 cdta. de esencia de vainilla
Para las manzanas caramelizadas: manzanas Golden, 1Kg.
Azúcar y mantequilla
Para el merengue: 4 claras
Azúcar
Avellanas tostadas
Masa
Tamizamos la harina y le añadimos el azúcar, mezclamos y hacemos como un volcán, en el medio echamos el huevo, y la mantequilla. Amasamos hasta tener una masa uniforme. Lo llevamos a la nevera de ½ hora a 1 hora. Es difícil de manejar, así que no tenemos más remedio que alisarla entre dos papeles de film., así cubrimos el fondo, y la pinchamos con el tenedor. Cocinar en horno a 200º, hasta que se dore, aprox. 10 minutos.
Crema Pastelera
Ponemos en un cazo la leche y el azúcar, hasta que hierva. En un cuenco, ponemos los huevos, las yemas, la esencia de vainilla y la harina, y mezclamos, cuando la leche hierve, volcamos esta preparación y seguimos removiendo, para que no se pegue, hasta que espese.
Manzanas caramelizadas
Pelamos y cortamos las manzanas en gajos, y las ponemos en una sartén, de a poco, si la sartén no es de teflón, lo pincelamos con mantequilla para que no se peguen, le vamos echando azúcar y las damos vuelta con cuidado hasta que se doran.
Merengue con avellanas
Batimos las claras a punto nieve, y le agregamos el azúcar según nuestro gusto. Cuando las claras ya están en su punto, le añadimos avellanas tostadas y trituradas, y removemos de forma envolvente para que no se baje.
Montaje:
Una vez que tenemos la base cocida, le añadimos la crema pastelera, encima las manzanas caramelizadas y por último el merengue, mejor con boquilla que queda mas bonito, y se lleva al horno para que se cocina el merengue, aprox. 10 minutos, cuando está doradito se saca del horno. Se deja enfriar, y a disfrutar......
Por cierto, lo hice en una pizzera grande, lo digo por el tema de las cantidades, pero seguro que con la idea, lo podeis adaptar a como estais acostumbradas a vuestros dulces.



