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Potaje de habas

Publicado: Mié 15 Abr 2009 20:14
por AIXADALIAS
Hoy toca potaje!!!!!

En primavera y verano, ésta receta se hace muchísimo en mi pueblo..Dalías (Almería)la razón, hay calabaza y judías verdes en abundancia, porque los potajes y en verano, no son muy atrayentes...y menos con el calor que hace por Andalucía....

Este potaje probablemente fué la primera comida que me dió mi madre al destetarme, cuando no había potitos y los niños tomaban leche materna hasta que casi andaban, y que sigue haciéndose sobre todo por las abuelas,como primera comida a los bebés, la razón.... que es una comida muy sencilla, sin grasas y con mucha verdura, muy nutritiva con la proteína que aportan las legumbres, y completa, porque además contiene patata y si se quiere se le pone fideo del gordo, que le aporta también hidratos de carbono.

Hoy pongo ésta versión, pero hay otra versión más contundente que pondré en cuanto mi madre nos lo cocine, porque lo hace cuando vamos todos los hijos, en la olla super grande que tiene, porque lleva tocino, patas de cerdo y morcillas (vamos ligerita, no????)



INGREDIENTES

Un puñado pequeño de habas secas por persona

Un puñado pequeño de habichuelas secas por persona

½ pimiento rojo, 2 o 3 trozos de pimientos secos

1 tomate

1 cabeza de ajos entera

4 patatas medianas

200 gr. De calabaza en trozos grandes

1 cucharada de pimentón dulce

1 vaso mediano de aceite de oliva

un puñado de judías verdes cortadas en trozos grandes

1 cebolla

Sal y colorante

2 puñados de fideos gordos

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ELABORACION


Poner en remojo las habas secas y las judías la noche anterior con un poquito de sal

Quitar el cocote a las habas (es la parte negra que tienen )



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Poner 2.5l de agua a calentar en una olla, poner las habas y cuando esté caliente agregar las judías y las verduras en trozos gordos, cuando hierva añadir el aceite y la sal y el pimentón, cocer 20 min. En la olla exprés, aproximadamente 1 hora en la olla normal.

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Una vez pasado éste tiempo abrimos la olla y agregamos las patatas cortadas en trozos, rectificamos de sal y añadimos el colorante. Comprobamos si tienen agua suficiente y si es necesario añadimos un poquito de agua.

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Cuando las patatas lleven unos 10 minutos cociéndose, añadimos los fideos gordos y cocemos hasta que éstos estén listos y las patatas blandas.

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Imagen.

Que aproveche!!!!!

Re: Potaje de habas

Publicado: Mié 15 Abr 2009 20:16
por capisi
:plas: :plas: :plas:
me encantan las habas, las alubias....todoooo dios que plato mas ricoooo
el d ela ultima foto es para mi verdad? :dientes:
:beso: :beso:

Re: Potaje de habas

Publicado: Mié 15 Abr 2009 21:54
por fargopatt
un reportaje magnífico si señora!!! :up: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:
un plato de lujo!! :up: :beso: :beso: :beso:

Re: Potaje de habas

Publicado: Mié 15 Abr 2009 22:02
por chelomf
A ver, por partes. Me gusta mucho este potaje pero haz el favor y cuando haga tu madre el del tocino y las morcillas ...¡¡¡Llámame!!!
:beso: :beso:

Re: Potaje de habas

Publicado: Mié 15 Abr 2009 22:13
por flori
Qué pinta tienen tus potajitos AIXA!!!! Hoy nos hemos comido mi marido y yo el último tupper que me quedaba en el congelador del potajito de albóndigas de bacalao que te copié y estaba rico, rico...este también te lo copiaré en breve, gracias!!! :beso: :beso:

Re: Potaje de habas

Publicado: Mié 15 Abr 2009 22:18
por alcoiama
me encanta. Muchas gracias. :beso:

Re: Potaje de habas

Publicado: Mié 15 Abr 2009 23:53
por AIXADALIAS
capisi escribió::plas: :plas: :plas:
me encantan las habas, las alubias....todoooo dios que plato mas ricoooo
el d ela ultima foto es para mi verdad? :dientes:
:beso: :beso:
Te guardo uno cuando lo vuelva a hacer capisi, es que éste ya me lo comí yo, :nodigona: :nodigona:
fargopatt escribió:un reportaje magnífico si señora!!! :up: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:
un plato de lujo!! :up:
Muchas gracias fargopatt!!!!
chelomf escribió:A ver, por partes. Me gusta mucho este potaje pero haz el favor y cuando haga tu madre el del tocino y las morcillas ...¡¡¡Llámame!!!
Yo te llamo, que mi madre hace para que sobre, jejej y lo digo en serio...
chelomf escribió:A ver, por partes. Me gusta mucho este potaje pero haz el favor y cuando haga tu madre el del tocino y las morcillas ...¡¡¡Llámame!!!
flori escribió:Qué pinta tienen tus potajitos AIXA!!!! Hoy nos hemos comido mi marido y yo el último tupper que me quedaba en el congelador del potajito de albóndigas de bacalao que te copié y estaba rico, rico...este también te lo copiaré en breve, gracias!!! :beso: :beso:
Flori, pues espero que te guste también éste!!!
alcoiama escribió:me encanta. Muchas gracias. :beso:
Muchas gracias!!!

Re: Potaje de habas

Publicado: Jue 16 Abr 2009 00:22
por quebueno
jo..derrrrrrrrrrrr q buenazo!! :plas: :plas: :meapunto:

Re: Potaje de habas

Publicado: Jue 16 Abr 2009 23:34
por AIXADALIAS
María, te lo recomiendo, te gustará!!!

Re: Potaje de habas

Publicado: Vie 17 Abr 2009 09:28
por hanna7
:o :o :o :o :o :o :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:
En dos palabras: IM-PREZIONANTE!!! :D :D :D

Lo que a ti se te resista!! :up: :up: :up:

:beso: :beso: