Página 1 de 1

Ayuda, cuajada con cuajo

Publicado: Mar 28 Abr 2009 15:53
por fabala
Hace dias que queria probar ha hacer cuajada con cuajo, y hoy me he puesto a ello :)
Pero :duda: cuanto tarda en cuajar?
He calentado un litro de leche y para que fuera mas cremosa le he echado leche en polvo, y cuando me ha parecido que tenia la temperatura adecuada, caliente pero sin quemar, he puesto 20 gotas de cuajo.....Hace casi tres horas que lo he hecho y sigue igual..... sera que soy muy impaciente? o que he hecho algo mal?
Una ayudita :(

Re: Ayuda, cuajada con cuajo

Publicado: Mar 28 Abr 2009 17:27
por EnLaLuna
¿Que leche has usado?

Re: Ayuda, cuajada con cuajo

Publicado: Mar 28 Abr 2009 18:19
por fabala
He usado leche de tetrabrik

Re: Ayuda, cuajada con cuajo

Publicado: Mar 28 Abr 2009 18:26
por fabala
Supongo que la pregunta es por que si uso leche fresca seguro que sale, y con leche de brick no, pero he leido esto:
- porque al pasteurizar la leche en la industria, desnaturalizaron la capacidad que tiene el calcio para formar la cuajada, el cuajo necesita la presencia del calcio sin desnaturalizar para poder cuajar la leche.
-sí no quereís o no teneís cloruro cálcico, podeís echar unos 100 gr. de leche en polvo, para así aportar el calcio que se necesita para cuajar la leche.

Y yo le he echado 5 o 6 cucharadas colmadas de leche en polvo.

Re: Ayuda, cuajada con cuajo

Publicado: Mar 28 Abr 2009 19:45
por regaliz
:nodigona:
- con leche de tetra brik (UHT), es muy díficil hacer cuajadas
-sí la temperatura fue la adecuada a unos 32º, ¿tuviste la precaución de conservar esta temperatura hasta que cuajase la leche?¿metiste la leche en el horno templadito y apagado?
-con tres horas ya te tenía que haber cuajado

:meapunto: pero todo tiene solucíón, calienta esta leche hasta que hierva, verás como se separa la parte sólida de la leche del suero, tendrás una especie de falso requesón que no está nada mal

Re: Ayuda, cuajada con cuajo

Publicado: Mar 28 Abr 2009 19:53
por fabala
Gracias regaliz, he estado leyendo tus posts sobre quesos y demas y estan muy bien.
Antes de hervir la leche voy a probar a ponerla en la yogurtera a ver que pasa y si sigue igual hago lo que me has dicho y la proxima vez pruebo con la leche fresca del mercadona.
:beso: :beso:

Re: Ayuda, cuajada con cuajo

Publicado: Mar 28 Abr 2009 19:54
por regaliz
:up: suerte