CARRILLERAS DE CERDO AL CHOCOLATE
Publicado: Dom 03 May 2009 08:06

Esta receta la encontré en el blog http://mivacapaca.blogspot.com/, dudaba entre hacer ésta y otra, y al final, como somos tan chocolateros, me decidí por ésta, y no me arrepentí. El sabor del chocolate es muy tenue, no sea que penséis que envuelve toda la carne, pero da una suavidad y una untuosidad a la salsa riquísima.
..:: Ingredientes ::.. (3p)
* 4 carrilleras de cerdo
* 1/2 cabeza de ajos
* 1 cebolla
* 1 zanahoria
* 1 tomate grande rallado
* 1 hoja de laurel
* 40 cl vino tinto (1 botella)
* 25 cl agua
* 1 cuadrito de chocolate fondant
* Maicena
* sal y pimienta
..:: Elaboración ::..
1. En una olla express poner el aceite, la media cabeza de ajos, y dorar las carrilleras a fuego fuerte para sellarlas. Retirar los ajos y las carrilleras a un plato. Dorar la cebolla en el mismo aceite junto con la zanahoria, pelada y cortada en trozos pequeños.
2. Añadir el tomate rallado y salpimentar al gusto. Añadir el vino, y dejar que evapore el alcohol. Añadir el agua, e incorporar las carrilleras y la hoja de laurel.
3. Tapar la olla express y dejar cocer a fuego medio entre 45 minutos y 1 hora.
4. Transcurrido este tiempo, sacar las carrilleras y pasar la salsa por un pasapurés o por la batidora, según la textura que os guste más. Echar un poquito de maizena, para espesar la salsa; añadir el cuadradito de chocolate y dejar que se deshaga. Incorporar la carne.
Podéis acompañar este plato con arroz cocido, unas salteado de verduras, o unas verduras cocidas al vapor. Yo hice un puré de patata, que también le va muy bien.