Página 1 de 1

Hoy legumbre - Pochas con chungur

Publicado: Lun 04 May 2009 13:42
por pamplonica
La alubia pocha es una variedad de alubia blanca que se recoge antes de su madurez. Se cultivan en huertos familiares principalmente en Navarra y La Rioja y su siembra se realiza hacia el mes de marzo. Se consumen habitualmente guisadas y aunque es en otoño cuando se recogen, se puede contar con ellas todo el año congeladas o embotadas.
El txungur en navarra se llama al hueso del jamón con carne que se utiliza para cocinar legumbres y verduras.
Imagen
Ingredientes:
800 gramos de pochas blancas (el peso en desgranado)
1 tomate maduro
1 pimiento verde
1 cebolla fresca partida en dos
1 trozo de jamón
Agua
Sal
1 chorrito de aceite de oliva
Preparación
1.- Poner las pochas en una olla cubriéndolas, dos dedos por encima con agua fría.
2.- Añadir el aceite, la sal, la cebolla partida en dos, el pimiento verde y el tomate, así como el jamón. Dejar que se haga a fuego lento durante 30 minutos.
3.- Sacar todas las verduras, pasarlas por el pasapuresy agregar el resultado a las pochas. Dejar cocer otros 10 minutos, rectificar el sazonamiento y retirar.
--En olla expres están hechas en 8 minutos.

Re: Hoy legumbre - Pochas con chungur

Publicado: Lun 04 May 2009 13:54
por capisi
QUE RICO Y QUE SENCILO ME ENCANTAN LA ALIUBIAS
:meapunto: :meapunto: :meapunto: :meapunto:
:plas: :plas: :plas: :plas: :beso: :beso: :beso:

Re: Hoy legumbre - Pochas con chungur

Publicado: Lun 04 May 2009 14:36
por fargopatt
:plas: :plas: :plas: me apunto la receta... me enacnatn las alubias..y me he traído de pamplona un montón de ellas.. :nodigona: es que me encantan.. :lol: :lol: :lol:

gracias por la receta :up: :beso: :beso:

Re: Hoy legumbre - Pochas con chungur

Publicado: Lun 04 May 2009 17:48
por pamplonica
Capisi, si, es un plato muy sencillito y muy rico.
Fargopatt, ¿creo que tu eres de por aquí no?. Si eres de aquí, seguro que las has comido así miles de veces. Es un plato muy típico de navarra.
Gracias a las dos.

Re: Hoy legumbre - Pochas con chungur

Publicado: Lun 04 May 2009 18:46
por Celeste
Nunca las habia preparado asi, y tienen que estar ricas ricas :plas: :plas: :plas: :plas:

Re: Hoy legumbre - Pochas con chungur

Publicado: Mar 05 May 2009 08:16
por Carolinaccs
Ay que ricas y que carnosas :plas:

Re: Hoy legumbre - Pochas con chungur

Publicado: Mar 05 May 2009 16:28
por EnLaLuna
Ayyyyy pochas de nuestra tierrraaaaaaaa... menos mal que tengo todavía un par de botes! porque me han dado unas ganitas... y por la foto veo que son pochas-pochas, no alubias disfrazadas... :lol: :lol: :lol:

Re: Hoy legumbre - Pochas con chungur

Publicado: Mié 06 May 2009 08:20
por pamplonica
Celeste, Paca_porras, muchas gracias.
EnLaLuna, yo fuera de temporada utilizo pochas congeladas de findus que salen muy buenas.
Un besico

Re: Hoy legumbre - Pochas con chungur

Publicado: Mié 06 May 2009 09:18
por neska
que pintaza.... :fiesta: :meapunto: