TARTA DE MONDOÑEDO
Publicado: Dom 24 May 2009 20:27
HOLA A TODOS!!
Me estreno en el foro de cocina general, con una tartita que hice el finde pasado para mi madre. la pobre está convaleciente de una operación en un pié y me decidí a hacerle una de sus tartas favoritas, busqué y busqué por internet, y al final la encontré en el blog: con sabor a canela. y, aunque la de este blog tiene mejor pinta que la mía, en cuanto al sabor, estaba buenísima. Me olvidé de pintar por encima con huevo... pero para la próxima vez, me saldrá mejor.
Es una tarta típica de la provincia de lugo, del pueblo que le da nombre, Mondoñedo, aki os dejo la receta por si os animais a hacerla.

recién salida del horno

aqui podeis ver el corte.
TARTA DE MONDOÑEDO - VANE
INGREDIENTES:
- 200gr de cabello de ángel.
( Yo le puse uno casero que hace mi tía Mercedes, que está buenísimo!!)
- 250gr. de hojaldre congelado.
- 100gr de almendra molida.
- 5 huevos.
- 4 cucharadas de harina
- 4 cucharadas de azúcar.
- ½ vaso de agua.
- 150 gr azúcar.
- Almíbar para remojar el bizcocho (1/2 vaso)
- Cerezas e higos confitados
PREPARACIÓN:
- Con 4 huevos, 4 cuch. Harina y 4 de azúcar, preparamos un bizcocho corriente y se pone a cocer en un molde redondo, donde vayas a hacer la tarta. Cuando esté listo lo desmoldas y dejas que temple para remojarlo en almíbar (azúcar + agua a punto de hebra).
- Estira el hojaldre dejándolo fino y forra el molde donde preparaste el bizcocho. Pincha el fondo para que no suba al hornearse. Hornea el hojaldre a 200 grados hasta que esté dorado. Una vez listo déjalo enfriar y luego coloca el biscocho borracho en su interior.
- Pon cocer la almendra molida con 150 gr azúcar y medio vaso de agua unos 5-6 min.
- Agrega una capa de cabello de ángel y luego el almíbar de la almendra que estará templado, para que espese un poco.
- Con el hojaldre sobrante haz unas tiras planas para decorar, haciendo un enrejado. Adornar con cerezas e higos confitados (yo solo le puse cerezas,higos no los encontré).
- Bate el huevo que queda y abrillanta la tarta.
- Mete al horno con calor arriba hasta que el enrejado de hojaldre tome color. Espera que temple para desmoldar.
Me estreno en el foro de cocina general, con una tartita que hice el finde pasado para mi madre. la pobre está convaleciente de una operación en un pié y me decidí a hacerle una de sus tartas favoritas, busqué y busqué por internet, y al final la encontré en el blog: con sabor a canela. y, aunque la de este blog tiene mejor pinta que la mía, en cuanto al sabor, estaba buenísima. Me olvidé de pintar por encima con huevo... pero para la próxima vez, me saldrá mejor.
Es una tarta típica de la provincia de lugo, del pueblo que le da nombre, Mondoñedo, aki os dejo la receta por si os animais a hacerla.

recién salida del horno

aqui podeis ver el corte.
TARTA DE MONDOÑEDO - VANE
INGREDIENTES:
- 200gr de cabello de ángel.
( Yo le puse uno casero que hace mi tía Mercedes, que está buenísimo!!)
- 250gr. de hojaldre congelado.
- 100gr de almendra molida.
- 5 huevos.
- 4 cucharadas de harina
- 4 cucharadas de azúcar.
- ½ vaso de agua.
- 150 gr azúcar.
- Almíbar para remojar el bizcocho (1/2 vaso)
- Cerezas e higos confitados
PREPARACIÓN:
- Con 4 huevos, 4 cuch. Harina y 4 de azúcar, preparamos un bizcocho corriente y se pone a cocer en un molde redondo, donde vayas a hacer la tarta. Cuando esté listo lo desmoldas y dejas que temple para remojarlo en almíbar (azúcar + agua a punto de hebra).
- Estira el hojaldre dejándolo fino y forra el molde donde preparaste el bizcocho. Pincha el fondo para que no suba al hornearse. Hornea el hojaldre a 200 grados hasta que esté dorado. Una vez listo déjalo enfriar y luego coloca el biscocho borracho en su interior.
- Pon cocer la almendra molida con 150 gr azúcar y medio vaso de agua unos 5-6 min.
- Agrega una capa de cabello de ángel y luego el almíbar de la almendra que estará templado, para que espese un poco.
- Con el hojaldre sobrante haz unas tiras planas para decorar, haciendo un enrejado. Adornar con cerezas e higos confitados (yo solo le puse cerezas,higos no los encontré).
- Bate el huevo que queda y abrillanta la tarta.
- Mete al horno con calor arriba hasta que el enrejado de hojaldre tome color. Espera que temple para desmoldar.