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ALFAJORES DE MAIZENA

Publicado: Sab 30 May 2009 20:07
por mama66
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El alfajor es de origen árabe, recibiendo también el nombre de Alajú.Las primeras referencias de su presencia en América mencionan a Venezuela y Perú, donde les eran dados como ración a las tropas de los españoles.Fue adoptado en el Río de la Plata empleando dulces de origen, siendo muy probable que haya llegado desde España de la mano de inmigrantes andaluces. Y después de esta introducción histórica, solo deciros que son un vicio, puedes comer uno tras otro sin problema, doy fé de ello.

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Ingredientes:

Para la masa:

* 200 de harina
* 300 grs. de Maizena
* 2 cucharaditas de polvo Royal
* 1/2 cucharadita de bicarbonato
* 250 gr. de manteca (a temperatura ambiente)
* 150 grs.de azúcar
* 3 yemas si son grandes ó 4 chicas
* 1 1/2 cucharada sopera de coñac
* ralladura de 1 limón chico

Para el relleno:

* dulce de leche espeso
* coco rallado


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Preparación:

1. Batimos las manteca con el azúcar.
2. Agregar las yemas de a una, mezclando bien cada vez, incorporar el cognac, la ralladura de limón.
3. Mezclar los ingredientes secos (la harina, la maizena, el bicarbonato y la levadura)
4. Agregar poco a poco esta mezcla a la mezcla de huevo, formar una masa sin llegar a amasarla, dejar reposar media hora en la nevera.
5. Espolvoreamos harina sobre la encimera, estiramos la masa para que nos quede de 1/2 cm., de espesor.
6. Con un cortapastas redondo de 5 cms., cortamos medallones.
7. Ponemos los medallones sobre una la bandeja de horno con su papel de horno.
8. Horneamos a 190ºC, aproximadamente unos 10 minutos.
9. Sacamos del horno y dejamos enfriar.
10. Para formas los alfajores, ponemos el dulce de leche en una manga pastelera, ponemos en una de las partes el dulce y armamos con la otra parte.
11. Emparejamos los bordes y hacemos girar el alfajor con cuidado por el coco rallado.

Re: ALFAJORES DE MAIZENA

Publicado: Sab 30 May 2009 20:56
por AIXADALIAS
Uhmmmmm que pinta!!!! te quito uno!!!! :up:

Re: ALFAJORES DE MAIZENA

Publicado: Sab 30 May 2009 21:39
por onega
Me encantan los alfajores, a tí te han quedado preciosos y por el corte adivino que riquísimos.....¡¡enhorabuena!! :plas: :plas: :plas: :plas: :D :D

Re: ALFAJORES DE MAIZENA

Publicado: Sab 30 May 2009 21:51
por mariaq
Qué buenos están y a ti te han quedado muy chulis. Yo los copié del blog de Auro44 y me encantan. :plas: :plas: :plas: :plas:

Re: ALFAJORES DE MAIZENA

Publicado: Sab 30 May 2009 22:21
por amelia16
:plas: :plas: :plas: que pintaza tiene esos alfajores!!!
no los he hecho nunca, copio tu receta para probarlos, muchas gracias!!!
:beso: :beso: :beso:

Re: ALFAJORES DE MAIZENA

Publicado: Lun 01 Jun 2009 11:31
por mama66
Gracias a todas,

La verdad es que están de muerte, en casa ya no queda ni uno, me veo repitiendo y eso que a mí lo de repetir no me gusta mucho, me gusta cosas nuevas.


:beso: :beso: :beso: :beso:

Re: ALFAJORES DE MAIZENA

Publicado: Lun 01 Jun 2009 11:43
por Emeka
Con las ganas que tengo de probarlos y llevo un año pensándomelo :frito: . ¿Qué dulce de leche has utilizado :duda: ? Yo quise hacer, hace poco, dulce pastelero (con leche condensada) para los alfajores y creo que se coció demasiado :herida:

Re: ALFAJORES DE MAIZENA

Publicado: Lun 01 Jun 2009 11:49
por mama66
Emeka escribió:Con las ganas que tengo de probarlos y llevo un año pensándomelo :frito: . ¿Qué dulce de leche has utilizado :duda: ? Yo quise hacer, hace poco, dulce pastelero (con leche condensada) para los alfajores y creo que se coció demasiado :herida:
he utilizado el de Día, marca marca Mardel, no te lo pienses, están buenísimos y no dan tanto trabajo. :lol: :lol:

:beso: :beso:

Re: ALFAJORES DE MAIZENA

Publicado: Lun 01 Jun 2009 12:00
por capisi
que ricooooooooooooo
:meapunto: :meapunto: :meapunto: :meapunto:
:up: :up: :up: :up:
:plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:
:beso: :beso: :beso: :beso:
:fiesta: :fiesta: :fiesta: :fiesta:

Re: ALFAJORES DE MAIZENA

Publicado: Lun 01 Jun 2009 14:09
por clemenvilla
Jo qué bonitos te han salido y se ven buenísimos!!!!!!!!!!!! :up: :up: :up:

:beso: