Página 1 de 2

Churros y Porras.... como los de la calle, o mejor :D

Publicado: Mié 17 Jun 2009 15:25
por melonawer
Hola, os pongo aquí la receta que uso para hacer churros o porras. Salen muy bien, con un sabor real a churros, como los que se compran en la calle. Eso sí, mucho cuidado con la masa, ya sabeis que no se puede dar forma con la mano, hay que usar churrera (una manga de plástico rígido) o una manga fuertecita porque sino se incorpora aire a la masa y explota.

Con un poco de práctica, salen muy bien, aunque si no le coges el punto a las medidas es posible que salga algo que no se parezca en nada. Es muy importante también usar la boquilla adecuada , para el churro puede ser más pequeña-medianita, pero para las porras tiene que ser más grandecita, porque sino no salen (y estrelladas en ambos casos).

Perdón por la presentación de las fotos, y por no haber incluido el paso a paso, pero es que no hice fotos de esa parte :coqueta:

Espero que os sea útil :up:

CHURROS

Ingredientes:

- 1 vaso de harina
- 1 vaso de agua
- 1 cucharadita de mantequilla o aceite (no muy fuerte)
- Casi una cucharada de café, de sal
- Una cucharada de levadura royal rasa


Se tamiza la harina junto con la levadura. Se pone a hervir en un cazo el vaso de agua junto con la sal y la mantequilla o aceite. Cuando hierva, se retira del fuego y se echa la harina. Se procesa hasta que quede toda la harina incorporada. En este punto, tendremos una masa algo compacta que se separa del cazo. Dejar que se ponga tibia, y agregar un culín de vaso de agua, y trabajar la masa, hasta que queda algo más fluida (no demasiado tampoco). Cargamos la manga y en abundante aceite muy caliente, vamos friendo.

Imagen


PORRAS

Ingredientes:

- 1 vaso de agua
- 1 vaso de harina
- 1 cucharada de postre de sal
- Levadura royal: aproximadamente 3/4 partes de un sobre



Se calienta el agua hasta templarla, y se diluye la sal en el agua. Se tamiza el vaso de harina encima, y se añade la levadura. Se mezcla bien, hasta obtener una masa más ligera que la de los churros. El punto es cuando gotea lentamente. Si la dejas muy ligera, no se puede hacer, pero si te pasas de harina, quedan duritos y más consistentes. Meter en la churrera, con una boquilla estrellada y más grande que la de los churros. Freir en abundante aceite. Dejar que se tibien, porque sigue cociéndose fuera.


Imagen

El punto de temperatura del agua es muy importante, ya que si estuviese fría admite menos harina y si está muy caliente, se mata la levadura, y además incorporamos harina de más. Es muy importante tener en cuenta: la masa más líquida, el agua templada, y la boquilla grande, para que salgan porras y no churros. El motivo de que el churro crezca menos aunque tenga también levadura, es precisamente que al echarlo con el agua hirviendo se mata la levadura bastante, y que la masa es más dura, por lo que aunque tienda a crecer algo, sube muy poco.

Para cualquier duda quedo a vuestra disposición :wink:

Re: Churros y Porras.... como los de la calle, o mejor :D

Publicado: Mié 17 Jun 2009 16:30
por EnLaLuna
:plas: :plas: :plas: Me he quedado boquiabierta con tu cursillo exprés de churros y porras!!! Fantástico, y muy útil. :plas: :plas: :plas:

Re: Churros y Porras.... como los de la calle, o mejor :D

Publicado: Mié 17 Jun 2009 16:35
por suila
:plas: :plas: :plas: Jolines, que churros mas buenos, apunto la recetilla. :up: :up:

:beso:

Re: Churros y Porras.... como los de la calle, o mejor :D

Publicado: Mié 17 Jun 2009 17:29
por melonawer
Gracias, espero que os sirva :up:

Re: Churros y Porras.... como los de la calle, o mejor :D

Publicado: Mié 17 Jun 2009 17:37
por teviro
ains que pinta mas buenisima ..pues ya esta copiada :plas: :plas: :plas: :plas: :up:

Re: Churros y Porras.... como los de la calle, o mejor :D

Publicado: Mié 17 Jun 2009 17:40
por lolitoba
:plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: que ricos ummmmmmmmmmmmmm

Re: Churros y Porras.... como los de la calle, o mejor :D

Publicado: Mié 17 Jun 2009 20:10
por capisi
:o :o :o :o :o :o :o :o :o :o :o :o
Con tu permiso me la copioooo
y prohibir a esta mujer que si nos pone estas cosas tan buenas flotaré en la piscina y no podré nadar :lol: :lol: :lol: :lol:
:beso: :fiesta:

Re: Churros y Porras.... como los de la calle, o mejor :D

Publicado: Mié 17 Jun 2009 21:02
por boni
Gracias por tus explicaciones :up: :up:
me vienen muy bien, tengo intención de hacer la receta.
:beso: :beso:

Re: Churros y Porras.... como los de la calle, o mejor :D

Publicado: Mié 17 Jun 2009 21:16
por melonawer
Seguro que te sale :D , cuando la hagas nos cuentas :up:

Re: Churros y Porras.... como los de la calle, o mejor :D

Publicado: Mié 17 Jun 2009 21:25
por malboro
Habrá que probar, los churros me salen muy buenos. GRACIAS