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Hacer el vacio en botes de conserva

Publicado: Mié 15 Jul 2009 15:39
por yuneta
Hola a todas:

Esta noche quiero hacer salsa de tomate casera y ponerla en conserva, lo que queria saber es si tengo que hacer el vacio en los botes antes de hervirlos y como se hace o es cuando se hierven cuando se hace el vacio, gracias a todas :beso:

Re: Hacer el vacio en botes de conserva

Publicado: Mié 15 Jul 2009 16:09
por Jypka
Yo no te puedo ayudar, pero lo subo q tambien m interesa :up:

:beso:

Re: Hacer el vacio en botes de conserva

Publicado: Mié 15 Jul 2009 20:08
por yuneta
Lo he preguntado en otros dos de cocina a ver si nos pueden ayudar, a ver si tenemos suerte :up:

Re: Hacer el vacio en botes de conserva

Publicado: Jue 16 Jul 2009 00:26
por catacaldos
Yo lo envaso directamente de la cacerola, antes de apagar el fuego, al bote, lo lleno, tapo y lo doy la vuelta. Lo dejo así 24 horas; lo doy la vuelta con la tapa ya hacia arriba y lo guardo. Tienen que ser botes de tapa hermética, como los de mermeladas, verduras, etc. que compramos. Todavía tengo pisto envasado del verano pasado y sigue buenísimo. Si alguno se estropea se vé enseguida porque aún estando tapado se le sale "liquidillo". Os sirve?

Re: Hacer el vacio en botes de conserva

Publicado: Jue 16 Jul 2009 01:03
por Fuen
Yo dejo enfriar un poco la salsa no sea que se rompa el frasco, despues lleno los frascos y los tapo bien (cuidado que la tapa no tenga nada oxidado) los pongo en una olla donde los pueda cubrir todos de agua y los dejo 20 minutos desde que rompe a hervir el agua, despues se quitan del fuego y cuando estan templados los saco de la olla, y cuando estan frios los recojo,, y hasta que duren... (no se me ha estropeado ninguno en 2-3 años que lo hago).

Re: Hacer el vacio en botes de conserva

Publicado: Jue 16 Jul 2009 12:06
por Jypka
Gracias a las dos!! Probare a hacer unos cuantos a ver como sale!!

:beso: :beso: :beso:

Re: Hacer el vacio en botes de conserva

Publicado: Jue 16 Jul 2009 12:35
por CHIQUI2
Tecnicamente, una vez se tiene la salsa para envasar,el proceso exacto es el siguiente, luego esto está sujeto a variaciones y tambien sale bien...

1. Esterilizar los botes y tapas previamente ( tanto si son herméticos como los de tapa metálica )
2. Verter la salsa o la conserva en el bote, dejando un centimetro de vacio con respecto al borde( esto mejor en caliente así reduciremos el tiempo de cocción)
3. Sumergimos el bote en el agua hirviendo y dejar unos 5 minutos con la tapa destapada para que salga todo el aire que pudiera quedar entre la salsa .
4 Tapamos el bote y dejamos a fuego medio fuerte entre 35 y 1 hora en funcion de la capacidad del bote.
5. Terminado el tiempo, sacamos los botes del agua y colocaremos tapa abajo, hasta que enfrie.. y ya está...

yo hago esto mismo , pero como cuando lleno el bote lo hago con el producto muy caliento , me ahorro unos minutos... y como utilizo botes medianitos, con 30 minutos es suficiente... A mí mis conservas me aguantan todo el año... mermeladas, pistos, bonito en aceite o con tomate etc....