Página 1 de 1

CHIMENEAS DE JAMON Y LENTEJAS CON VINAGRETA DE MODENA Y ....

Publicado: Vie 17 Jul 2009 10:58
por tuxa
Como el organismo necesita de legumbres todo el año, y llegado este tiempo, no apetece comer estos platos calientes de cuchara, que se nos hacen tan pesados, he pensado prepararlos para comerlos en frío y de una manera un tanto divertida y que apetezcan.

Es una receta que acepta multitud de variaciones, ya que podéis variarla a vuestro gusto tanto en las especias como en el relleno, pudiendo hacerlo con cualquier otra cosa que queráis, por ejemplo: judías blancas, garbanzos, ó bien con ensaladilla rusa, de cangrejo, etc. Os lo dejo a vuestra elección.


CHIMENEAS DE JAMON Y LENTEJAS CON VINAGRETA DE MODENA Y ESPECIAS

Imagen


Imagen


Imagen


Ingredientes
Lentejas (Con 1 tarro de cristal de lentejas cocidas me han salido 6 chimeneas)
Jamón de York (en lonchas, tantas como chimeneas queráis formar) Ni muy gruesas, ni muy delgadas, lo suficiente para que nos permitan trabajar con ellas
1 sobre de especias para ensalada ( he puesto de la marca Carmencita) o bien podéis especiar al gusto
Comino
Vinagre de Modena
Aceite de oliva
Zumo de 1/2 naranja
Hierbabuena o albahaca

Elaboración
Poner las lentejas en un colador grande y pasarlas por agua fría un poco, escurrir bien y colocarlas en un bol y reservar en el frigorífico.
(Conviene hacer esto un rato antes de formar el plato para que estén fresquitas).

En un cuenco poner el sobre de las especias, un poco de comino, el zumo de naranja, el aceite y el vinagre de Modena.( Cantidades de aceite y vinagre, mejor ir echando poco a poco hasta conseguir el punto de sabor de cada uno). Emulsionar bien.
Verter un poco de esta mezcla en las lentejas, reservar el resto, y volver a guardar en el frigorífico hasta el momento de formar las chimeneas.
(También podéis añadir un poco de albahaca si os gusta picadita o sustituir el vinagre de Modena, por cualquier otro, tal vez el de frambuesa si os gustan los sabores arriesgados). La combinación de especias ya es a gusto vuestro.

Elaboración de las chimeneas.
Coger una loncha de jamón de york, extenderla a lo largo, poner un surco de lentejas por un poco mas abajo del medio de la loncha, a todo lo largo sin llegar a los extremos, doblar la parte de abajo hacia arriba por encima de las lentejas, (no tiene que cubrirlas, simplemente se trata de hacer la base, como si dijéramos la parte de abajo de un sobre). Enrollar por un extremo e ir formando un rollo y sujetar el extremo final con un palillo para que no se abra.
Terminar de rellenar si fuera necesario.

Colocar en el plato o fuente de servir, regar por encima de las lentejas y bordeando las chimeneas con la vinagreta restante. Decorar con la hierbabuena o albahaca y degustar.


:beso: :beso: :beso:

Re: CHIMENEAS DE JAMON Y LENTEJAS CON VINAGRETA DE MODENA Y ....

Publicado: Vie 17 Jul 2009 11:26
por flori
Qué monería Tuxa!!!!! Puedes convertir lo más simple en un plato de lujo :) :up: :beso: :beso:

Re: CHIMENEAS DE JAMON Y LENTEJAS CON VINAGRETA DE MODENA Y ....

Publicado: Vie 17 Jul 2009 11:33
por EnLaLuna
Me has traído a la memoria un plato maravilloso del que podemos sacar una idea genial. Son unos canelones de estos que van cerrados. Se rellenan, se ponen en vertical y se pone bechamel solo por encima, y un poco de queso parmesano rallado. Se quema con el soplete y parecen velas, con la bechamel escurriendo por los lados...

¿Una crema de queso y yogur para esta versión?

Me encanta la idea de poder hacerlo en frío!!!!!!!! :beso: :beso: :beso: :beso:

Re: CHIMENEAS DE JAMON Y LENTEJAS CON VINAGRETA DE MODENA Y ....

Publicado: Vie 17 Jul 2009 11:57
por gorrisez
Tuxa, las lentejas de esta manera tienen pinta de restaurante de porrón de tenedores, pero............y eso como lo comemos? Me explico lo coges con la mano o finamente con una cucharilla te comes las lentejas y luego el jamón york? :lol: :lol:
:beso: :beso: :beso:

Re: CHIMENEAS DE JAMON Y LENTEJAS CON VINAGRETA DE MODENA Y ....

Publicado: Vie 17 Jul 2009 12:29
por ALOA
Que cosa más mona para los niños.... a ver si se lo preparo un día de estos... que idea!!!!! Muchas gracias. :beso:

Re: CHIMENEAS DE JAMON Y LENTEJAS CON VINAGRETA DE MODENA Y ....

Publicado: Vie 17 Jul 2009 13:16
por saimon
Hasta a las lentejas les sacas diseño. esto ya es el maximo :plas: :plas: :plas: :plas:

Re: CHIMENEAS DE JAMON Y LENTEJAS CON VINAGRETA DE MODENA Y ....

Publicado: Vie 17 Jul 2009 13:19
por Picapusa
:plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :o :o :o :o :o que maravilla por dios :beso:

Re: CHIMENEAS DE JAMON Y LENTEJAS CON VINAGRETA DE MODENA Y ....

Publicado: Vie 17 Jul 2009 15:47
por tuxa
Muchísimas gracias a todos. :up: :up: :up:

Gorrisez........ :lol: :lol: :lol: Pues veras, te las puedes comer como quieras, por eso es a gusto del consumidor.


:beso: :beso: :beso: :beso: :beso: para todos.

Re: CHIMENEAS DE JAMON Y LENTEJAS CON VINAGRETA DE MODENA Y ....

Publicado: Vie 17 Jul 2009 15:54
por bichillo cocinero
Qué cosa más bonita :o :o :o , menuda presentación :plas: :plas: :plas:
:beso: :beso: :beso:

Re: CHIMENEAS DE JAMON Y LENTEJAS CON VINAGRETA DE MODENA Y ....

Publicado: Vie 17 Jul 2009 16:45
por maragio
:plas: :plas: :plas: asombroso como todo lo que haces wapa :meapunto: :meapunto: :meapunto: :beso: