ARRÒS AL FORN
Publicado: Dom 02 Ago 2009 18:22
Quiero presentaros un plato típico de mi tierra y uno de los que más me gustan.
"ARRÒS AL FORN" es decir "ARROZ AL HORNO" un plato nada complicado pero de un sabor extraordinario.
El arroz llego a tierras valencianas a través de los árabes, lo mismo que la cazuela de barro, imprescindible para cocinar este arroz.
Esta receta tiene diferentes variantes en el uso de algunos ingredientes, hay quien le pone manitas de cerdo, morro, oreja, e incluso hasta pelotas del cocido con su caldo. Yo solo lo hago con agua, y esta presentación es la que he visto cocinar en casa desde siempre a mi abuela y a mi madre.
Recuerdo que cuando era pequeña y antes de aparecer los hornos caseros, lo tenían que cocinar en los hornos de las panaderías del pueblo y siempre que preparaban este arroz, sus hornos se llenaban a ciertas horas de estas maravillosas cazuelas, impregnándolos de su inconfundible aroma que mezclado con los olores propios de una panadería, ¡Ummm! aun perduran en mi recuerdo.
ARRÒS AL FORN



Ingredientes
Arroz (preferiblemente bomba) mi calculo para el arroz es de 2 puñados por persona
Patata
Garbanzos (cocidos previamente)
Tomate
Morcilla de cebolla
Panceta de cerdo y costillas (troceadas al gusto)
1 cabeza de ajos
Aceite de oliva
Sal
Azafrán o colorante alimenticio.
Agua (siempre el doble de cantidad que pongáis de arroz)
Elaboración
Pelar las patatas y partirlas en rodajas finas. En una sartén poner el aceite de oliva y sofreír las patatas y reservar, freír las costillas y panceta y reservar.
En la cazuela de barro poner el arroz, los garbanzos, la panceta y las costillas con el aceite de freírlas, salar y añadir el colorante alimenticio, integrarlo todo bien y añadir el agua (a ser posible caliente), si utilizáis el azafrán añadirlo machacado y disuelto en un poco de agua.
Poner la cabeza de ajos en el centro, alrededor las patatas, las morcillas y el tomate partido en rodajas.
Meter en el horno precalentado a 220ºC, hasta que esté completa su cocción.

"ARRÒS AL FORN" es decir "ARROZ AL HORNO" un plato nada complicado pero de un sabor extraordinario.
El arroz llego a tierras valencianas a través de los árabes, lo mismo que la cazuela de barro, imprescindible para cocinar este arroz.
Esta receta tiene diferentes variantes en el uso de algunos ingredientes, hay quien le pone manitas de cerdo, morro, oreja, e incluso hasta pelotas del cocido con su caldo. Yo solo lo hago con agua, y esta presentación es la que he visto cocinar en casa desde siempre a mi abuela y a mi madre.
Recuerdo que cuando era pequeña y antes de aparecer los hornos caseros, lo tenían que cocinar en los hornos de las panaderías del pueblo y siempre que preparaban este arroz, sus hornos se llenaban a ciertas horas de estas maravillosas cazuelas, impregnándolos de su inconfundible aroma que mezclado con los olores propios de una panadería, ¡Ummm! aun perduran en mi recuerdo.
ARRÒS AL FORN



Ingredientes
Arroz (preferiblemente bomba) mi calculo para el arroz es de 2 puñados por persona
Patata
Garbanzos (cocidos previamente)
Tomate
Morcilla de cebolla
Panceta de cerdo y costillas (troceadas al gusto)
1 cabeza de ajos
Aceite de oliva
Sal
Azafrán o colorante alimenticio.
Agua (siempre el doble de cantidad que pongáis de arroz)
Elaboración
Pelar las patatas y partirlas en rodajas finas. En una sartén poner el aceite de oliva y sofreír las patatas y reservar, freír las costillas y panceta y reservar.
En la cazuela de barro poner el arroz, los garbanzos, la panceta y las costillas con el aceite de freírlas, salar y añadir el colorante alimenticio, integrarlo todo bien y añadir el agua (a ser posible caliente), si utilizáis el azafrán añadirlo machacado y disuelto en un poco de agua.
Poner la cabeza de ajos en el centro, alrededor las patatas, las morcillas y el tomate partido en rodajas.
Meter en el horno precalentado a 220ºC, hasta que esté completa su cocción.



