Página 1 de 2

ARRÒS AL FORN

Publicado: Dom 02 Ago 2009 18:22
por tuxa
Quiero presentaros un plato típico de mi tierra y uno de los que más me gustan.
"ARRÒS AL FORN" es decir "ARROZ AL HORNO" un plato nada complicado pero de un sabor extraordinario.
El arroz llego a tierras valencianas a través de los árabes, lo mismo que la cazuela de barro, imprescindible para cocinar este arroz.
Esta receta tiene diferentes variantes en el uso de algunos ingredientes, hay quien le pone manitas de cerdo, morro, oreja, e incluso hasta pelotas del cocido con su caldo. Yo solo lo hago con agua, y esta presentación es la que he visto cocinar en casa desde siempre a mi abuela y a mi madre.
Recuerdo que cuando era pequeña y antes de aparecer los hornos caseros, lo tenían que cocinar en los hornos de las panaderías del pueblo y siempre que preparaban este arroz, sus hornos se llenaban a ciertas horas de estas maravillosas cazuelas, impregnándolos de su inconfundible aroma que mezclado con los olores propios de una panadería, ¡Ummm! aun perduran en mi recuerdo.


ARRÒS AL FORN

Imagen



Imagen



Imagen



Ingredientes
Arroz (preferiblemente bomba) mi calculo para el arroz es de 2 puñados por persona
Patata
Garbanzos (cocidos previamente)
Tomate
Morcilla de cebolla
Panceta de cerdo y costillas (troceadas al gusto)
1 cabeza de ajos
Aceite de oliva
Sal
Azafrán o colorante alimenticio.
Agua (siempre el doble de cantidad que pongáis de arroz)

Elaboración
Pelar las patatas y partirlas en rodajas finas. En una sartén poner el aceite de oliva y sofreír las patatas y reservar, freír las costillas y panceta y reservar.
En la cazuela de barro poner el arroz, los garbanzos, la panceta y las costillas con el aceite de freírlas, salar y añadir el colorante alimenticio, integrarlo todo bien y añadir el agua (a ser posible caliente), si utilizáis el azafrán añadirlo machacado y disuelto en un poco de agua.


Poner la cabeza de ajos en el centro, alrededor las patatas, las morcillas y el tomate partido en rodajas.
Meter en el horno precalentado a 220ºC, hasta que esté completa su cocción.


:beso: :beso: :beso: :beso:

Re: ARRÒS AL FORN

Publicado: Dom 02 Ago 2009 18:33
por roski
Este cae :D :D :D
Como todo lo que haces :plas: :plas: :plas: :plas:
un bico :beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

Re: ARRÒS AL FORN

Publicado: Dom 02 Ago 2009 18:40
por flori
Qué maravilla Tuxa!!!!! :plas: :plas: :plas: Eres una gran maestra, te admiro!!! :) El arroz al horno lo probé en Valencia :D :D mi hijo mediano vive allí, ha aprendido a hacer unos arroces, el tío, que te mueres..... de rico que le salen....el Miércoles voy para allá a pasar unos días y volveré a darme un buen festín de arroces diferentes..me chiflan, les quito los trozos de carne ó panceta y........tó pá dentro!!!!! :lol: :lol: :lol: :lol: :beso: :beso: :beso: :beso:

Re: ARRÒS AL FORN

Publicado: Dom 02 Ago 2009 19:27
por Lo_Madhouse
Yo lo hago muy parecido, pero sin freir las patatas, las pongo de crudo en crudo al tirar también el arroz y al horno!

Re: ARRÒS AL FORN

Publicado: Dom 02 Ago 2009 20:07
por maragio
:plas: :plas: :plas: :plas: que delicia dan muchas ganas de provarlo ummmmm :meapunto: :meapunto: :meapunto: :beso:

Re: ARRÒS AL FORN

Publicado: Dom 02 Ago 2009 21:05
por Morguix
:plas: :plas: :plas: :plas: :plas:
Soy una enamorada del arroz...así que estoy contentísima aquí, en Alicante. :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Tuxita: como todo lo tuyo, espectacular. Con este arroz aún no me he atrevido, ¡me da miedo, con este calor!. Pero en invierno, caerá.
Gracias por la receta, guapa. :beso: :beso: :beso:

Re: ARRÒS AL FORN

Publicado: Dom 02 Ago 2009 21:08
por Galleta Maria.
XE QUE BO TUXA!!! :plas: :plas: :plas: por cierto hay algo que no se te de bien cocinar?¿ :burla:


Saludos.

Re: ARRÒS AL FORN

Publicado: Dom 02 Ago 2009 23:03
por Loren
Muchas gracias tuxa por la receta, vivimos el Elda varios años(naci alli) y mi madre aprendió a hacer arroces , hacia uno muy parecido a este, ¿el arroz lo refries con la carne?
Gracias por compartir la receta :beso: :beso: :beso:

Re: ARRÒS AL FORN

Publicado: Dom 02 Ago 2009 23:50
por tuxa
Loren escribió:Muchas gracias tuxa por la receta, vivimos el Elda varios años(naci alli) y mi madre aprendió a hacer arroces , hacia uno muy parecido a este, ¿el arroz lo refries con la carne?
Gracias por compartir la receta :beso: :beso: :beso:

Hola Loren! No, el arroz no lo refrío, este arroz se pone crudo, solo sofrío las patatas y la carne lo demás va todo en crudo, (menos los garbanzos que son cocidos).

Muchas gracias. :beso: :beso: :beso: :beso:

Re: ARRÒS AL FORN

Publicado: Lun 03 Ago 2009 10:06
por AIXADALIAS
Ay que hambre me está entrando....que rico tiene que estar con todos esos ingredientes, y las fotos se salen!!!!