Página 1 de 1

PAN DE AJO Y ACEITE

Publicado: Mar 04 Ago 2009 11:15
por tuxa
Hoy tenemos pan, hecho con harina de trigo integral ecológica y harina de trigo blanca y levadura líquida de centeno. Al cual me permití esta vez, añadirle un toque de ajo y un poco de aceite. Resultado........un pan estupendo, perfecto para tomarlo en rebanadas con un tomate restregado y unas buenas lonchas de jamón, a poder ser ibérico y de bellota.

PAN DE AJO Y ACEITE


Imagen



Imagen



Imagen



Imagen


Ingredientes
300 grs. de harina de trigo integral
400 grs. de harina de trigo blanca de fuerza
350 ml. de agua
4 dientes de ajos (confitados)
3 cucharadas soperas de aceite (de confitar los ajos)
15 grs. de sal
175 grs. de levadura líquida de centeno

Elaboración
Mezclar las harinas con el agua y dejar reposar 30 minutos para que el gluten y los aromas se desarrollen bien, ( a este proceso se le llama autólysis ).
Añadir el resto de ingredientes, amasar (Yo lo he hecho en la panificadora, programa Amasar), y dejar levar hasta que haya doblado su volumen. El proceso de levado es muy lento ya que la levadura que lleva es natural. Y llegado a este punto una vez levada es preferible dejar la masa dormir toda la noche en el frigorífico.

Sacar la masa y dejar atemperar, desgasificar un poco y realizar un folding, dejar levar de nuevo.
Darle la forma deseada, rociar con spray de aceite o bien pincelar y dejar que leve otra vez.

Este pan está hecho en el horno con la piedra, para ello calentar el horno a 300ºC con la piedra dentro, y una bandeja abajo para que se caliente y produzca vapor cuando le echéis el agua una vez alcanzada la temperatura. Poner el pan en la piedra y rápidamente echar un vaso de agua en la bandeja. Transcurridos dos minutos, abrir y rociar las paredes del horno con un spray de agua, cerrar y volver a hacer esta operación dos minutos más tarde.
Dejar en esta temperatura 10 minutos, bajar el horno a 250ºC y dejar que se cueza, hasta que esté dorado y la base suene a hueco. (si se dora demasiado antes de que se haya cocido podéis cubrir con papel de aluminio y retirar un poco más tarde).
Dejar enfriar totalmente antes de partirlo, mejor si lo dejáis un día entero.



:beso: :beso: :beso:

Re: PAN DE AJO Y ACEITE

Publicado: Mar 04 Ago 2009 11:20
por ausa178
:plas: :plas: :plas: ¡Qué buenísima pinta tiene este pan! Te ha quedado de muerte. :D :D

Re: PAN DE AJO Y ACEITE

Publicado: Mar 04 Ago 2009 12:18
por AYNA
Menuda pinta tiene ese pan :o ,me comería ahora un trocito calentito con sa¡obrasada :D , :beso: :beso:

Re: PAN DE AJO Y ACEITE

Publicado: Mar 04 Ago 2009 12:31
por Shakalad
Que buenisima pinta tiene....Envía un trocito por la pantalla!!!

Re: PAN DE AJO Y ACEITE

Publicado: Mar 04 Ago 2009 13:48
por flori
Cuando he visto abajo la foto del pan, antes de leer los post, ya sabía que era tuyo :) Tuxaaaaaaa!!!!!!!!!!!!! Geniaaaaallllll, lástima que no me pueda poner "manos a la obra" porque me voy de viaje mañana y estoy preparando las maletas :frito: pero como son pocos días...jejeje....cuando vuelva..... :dientes: :dientes: :wink: :beso:

Re: PAN DE AJO Y ACEITE

Publicado: Mar 04 Ago 2009 13:48
por IshtarUnica
:plas: :plas: :plas: :plas: Te ha quedado un pan magnífico, dan ganas de ponerle el jamoncito. :beso: :beso:

Re: PAN DE AJO Y ACEITE

Publicado: Mar 04 Ago 2009 15:22
por natalc
:plas: :plas: menuda pinta tiene ese pan! :plas: :plas:

Para mi con jamón de bellota, gracias! :meapunto:

Tuxa, eres única! Menudos panes! :fiesta:

:beso:

Re: PAN DE AJO Y ACEITE

Publicado: Mié 05 Ago 2009 11:47
por maragio
:plas: :plas: :plas: de cine chica que pintaza mas buena :beso: :beso: :beso:

Re: PAN DE AJO Y ACEITE

Publicado: Mié 05 Ago 2009 12:50
por Galleta Maria.
Otro con jamón de bellota plis :coqueta: peazo pan Tuxa, enhorabuena :plas:



Saludos.

Re: PAN DE AJO Y ACEITE

Publicado: Mié 05 Ago 2009 13:30
por jose31ca
Que pan, que maneras. Me copio tu receta. GRacias.