Página 1 de 2

Baklawas: pasteles turcos

Publicado: Mié 19 Ago 2009 11:46
por Maryam_
Imagen

Las baklawas son reposterías de origen turco y estan presentes en todas las casas durante el Ramadan.
Se puede hacer con almendras, nueces, pistachos… cualquier fruto seco.
También se puede preparar con pasta filo.

Os doy la receta:

Pasta del Baklawa casera (siempre mejor que con la pasta filo):

• 2 vasos y medio de harina
• 2 cs de aceite
• 1 cs de vinagre
• 1 càc rasa de sal
• Mantequilla fundida que debe ponerse entre las capas de pasta.

Preparacion de la pasta:

1°) Mezclar estos ingredientes y recoger con agua poco a poco con el fin de tener una pasta bien firme.
2°) Amasar 15mn sin rasgar la pasta. Poner en una bolsa en plástico y luego en una caja. Colocar al refrigerador hasta el día siguiente.
3°) Sacar la pasta una hora de antemano, o más según el clima.
4°) Dividirla en 12 bolas iguales. Depositarlos en una mesa espolvoreada de harina. Dejar descansar 1/4h para poder extenderlas fácilmente.
5°) Chafar las bolas. Dejar reposar 1/2h.
6°) Tomar el primer círculo de pasta. Extenderlo sutilmente al rodillo o a la máquina de pastas. Las hojas deben ser muy finas, casi se debe ver la mesa a través de ellas
7°) Depositar la primera hoja en la bandeja del horno, previamente engrasada. No dudar en estirarlas suavemente con las manos para volverlos aún más finas.
8°) Pinchar las bolas que se forman con una aguja o un palillo.
9°) Untar la hoja de mantequilla fundida con un pincel, depositar otra hoja sobre ésta siguiendo los mismos pasos. Se debe poner 6 hojas bajo el relleno y 6 hojas sobre él.

Relleno para las baklawas:

• 3 medidas de almendras molidas, no en polvo (yo las he triturado en el mixer)
• 1/2 medida de azúcar
• Agua de azahar para recoger (el nivel proporción no sé demasiado ya que lo hago a ojo, pero en cualquier caso es necesario que las almendras no estén ni demasiado secas ni demasiado mojadas)
• Una pizca de canela

Extender este relleno (una capa de 2 cm aproximadamente) sobre la pasta preparada anteriormente, con cuidado de igualar bien la superficie.

Continuacion de la preparacion:

• Nos hara falta algunas almendras mas para la decoracion.
• 140g de mantequilla fundida

1°) Cubrir la mezcla de almendras con las 6 otras hojas de masa restantes, siguiendo el mismo procedimiento descrito más arriba.
2°) Recortar en rombos (aconsejo untar el cuchillo en grasa, sera más fácil) de 4 cm de lado.
3°) Poner media almendra en el centro de cada rombo (esto es para decorar y tener las hojas superiores).
4°) Regar de mantequilla fundida (yo he puesto 140g).
5°) Hornear (160°C durante 30min)
6°) Recortar de nuevo los rombos para bien separarlos unos de otros

Para el jarabe necesitaremos:
• 150g de miel (minimo)
• 60ml de agua de azahar

Una vez sacado del horno, calentar la miel y el agua de azahar.
Echar sobre los pasteles y dejar que se impregnen bien de él a temperatura ambiente(a menudo lo hago la noche, asi desmoldo al día siguiente).

Acompañar de un té a la menta.

Re: baklawas

Publicado: Mié 19 Ago 2009 12:39
por Rosinya
uhmmmmmmmm!!! muchas gracias por esa receta, Maryam....me gusta mucho, intentaré hacerlos, a ver que tal me salen :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:
:beso: :beso:

Re: baklawas

Publicado: Mié 19 Ago 2009 13:08
por Maryam_
De nada Rosinya, ya me diras qué te parece :)

Re: baklawas

Publicado: Mié 19 Ago 2009 13:09
por capisi
:o :o :o :o :o :o :o :o
que viva el ramadannnn
:plas: :plas: :plas: :plas: :plas:
:fiesta: :fiesta: :fiesta: :fiesta:
:beso: :beso: :beso: :beso:

Re: baklawas

Publicado: Mié 19 Ago 2009 13:10
por Maryam_
capisi escribió::o :o :o :o :o :o :o :o
que viva el ramadannnn
:plas: :plas: :plas: :plas: :plas:
:fiesta: :fiesta: :fiesta: :fiesta:
:beso: :beso: :beso: :beso:
Ya os iré poniendo otras recetas de las que se hacen estos dias :) Espero que os gusten.

Re: Baklawas: pasteles turcos

Publicado: Mié 19 Ago 2009 15:17
por Maryam_
Por cierto, como es un pastel muy muy muy rico en calorias y azucar, es imposible comerlo todo en un dia, ni en dos... al menos de tener invitados, os digo como conservarlo. Podéis hacerlo asi:

Conservacion:

* En una caja metalica y hermética con papel de cocina abajo y arriba. Se pueden guardar asi 3 meses o mas.
* También se pueden congelar antes de echarles el sirope de miel. Se le añadira a la descongelacion.

Re: Baklawas: pasteles turcos

Publicado: Mié 19 Ago 2009 16:49
por dololava
:plas: :plas: :plas: :plas: :plas:
qué bueno!!!!!
:beso:

Re: Baklawas: pasteles turcos

Publicado: Mié 19 Ago 2009 16:59
por Morgana65
MARYAM, FELICIDADES POR ESE DULCE Y POR TU BLOG.
ME ENCANTAN.

Re: Baklawas: pasteles turcos

Publicado: Mié 19 Ago 2009 17:50
por Maryam_
Morgana65 escribió:MARYAM, FELICIDADES POR ESE DULCE Y POR TU BLOG.
ME ENCANTAN.
Me alegra mucho que te gusten :) Muchas gracias a todos

Re: Baklawas: pasteles turcos

Publicado: Mié 19 Ago 2009 21:30
por mozadeprau
Ay Maryam_ con lo que me gustaron a mi estos pastelillos cuando los comi en grecia, y yo pensando que no iba a poder degustarlos mas y ahora resulta que gracias a ti me los podre hacer!! (bueno, a ver que tal me salen a mi... que esa es otra historia, je je).

Si porfa pon mas recetas, como dice capisi Viva el Ramadan si si jejeje

Bsis