Quiche sin base de berenjena y jamón a los dos quesos.
Publicado: Sab 22 Ago 2009 17:16
Esta quiche sin base es un "tuneo" de Clemenvilla. Os animo a que la probéis, porque es deliciosa, y mucho más ligera que la quiche "normal".
Yo la hice con Thermomix, pero os pongo también la receta sin ella, porque es muy fácil de hacer:

Ingredientes:
3 huevos
100 gramos de harina
1 cebolla grande
100 gramos de queso de cabra fresco (utilicé los medallones "President", que vienen envasados al vacío y sin la "cáscara"
)
80 gramos de queso Cheddar
1 berenjena medianita
1/2 litro de leche
100 gramos de jamón de york (utilicé el "jamón cocido braseado" de Campofrío, que le da más sabor)
Un puñadito de especias "Toque Italia" (opcional)
Sal
Pimienta
Aceite de oliva (1/2 cubilete, equivalente a 50 gramos)
Instrucciones:
Pelamos las berenjenas y las cortamos en cubitos pequeños. Sazonamos, y metemos en un recipiente apto para microondas. Cocemos 4 minutos a 700 w.
Partimos la cebolla en trozos no muy grandes, echamos al vaso y picamos 5 segundos a velocidad 5 (comprobamos que no haya quedado ningún pedazo demasiado grande sin picar).
Añadimos el aceite, y programamos 13 minutos, temperatura 100º, velocidad cuchara.
Cuando falten 4 minutos, paramos, añadimos las berenjenas y el jamón de york en tiritas pequeñas.
Engrasamos un molde redondo, y cubrimos el fondo con la mezcla de verduras y jamón. Ponemos por encima el queso troceadito (yo partí cada rodajita en dos más finas, lo que pasa es que alguna se rompió, pero no importa
).
Echamos los huevos al vaso de la Thermomix (no hace falta lavarlo), y batimos 30 segundos a velocidad 3.
Añadimos la leche, la harina, la sal, la pimienta y las especias, y batimos 15 segundos a velocidad 3.
Vertemos la mezcla en el molde, y cocemos en horno precalentado a 175º hasta que esté doradita y cuajada (unos 30 minutos). No dejar resecar demasiado.
SIN THERMOMIX: Picamos la cebolla, calentamos el aceite y rehogamos a fuego suave hasta que esté blandita.
Añadimos el jamón en tiritas y las berenjenas (cocidas en el micro), salpimentamos, añadimos las especias, y damos unas vueltecitas, rehogando 1-2 minutos.
Ponemos la mezcla en el molde engrasado.
Aparte, batimos los huevos. Añadimos la leche, y mezclamos con la harina, removiendo muy bien para que no queden grumos. Vertemos en el molde, y horneamos.
Todo lo demás es igual.

Yo la hice con Thermomix, pero os pongo también la receta sin ella, porque es muy fácil de hacer:

Ingredientes:
3 huevos
100 gramos de harina
1 cebolla grande
100 gramos de queso de cabra fresco (utilicé los medallones "President", que vienen envasados al vacío y sin la "cáscara"

80 gramos de queso Cheddar
1 berenjena medianita
1/2 litro de leche
100 gramos de jamón de york (utilicé el "jamón cocido braseado" de Campofrío, que le da más sabor)
Un puñadito de especias "Toque Italia" (opcional)
Sal
Pimienta
Aceite de oliva (1/2 cubilete, equivalente a 50 gramos)
Instrucciones:
Pelamos las berenjenas y las cortamos en cubitos pequeños. Sazonamos, y metemos en un recipiente apto para microondas. Cocemos 4 minutos a 700 w.
Partimos la cebolla en trozos no muy grandes, echamos al vaso y picamos 5 segundos a velocidad 5 (comprobamos que no haya quedado ningún pedazo demasiado grande sin picar).
Añadimos el aceite, y programamos 13 minutos, temperatura 100º, velocidad cuchara.
Cuando falten 4 minutos, paramos, añadimos las berenjenas y el jamón de york en tiritas pequeñas.
Engrasamos un molde redondo, y cubrimos el fondo con la mezcla de verduras y jamón. Ponemos por encima el queso troceadito (yo partí cada rodajita en dos más finas, lo que pasa es que alguna se rompió, pero no importa

Echamos los huevos al vaso de la Thermomix (no hace falta lavarlo), y batimos 30 segundos a velocidad 3.
Añadimos la leche, la harina, la sal, la pimienta y las especias, y batimos 15 segundos a velocidad 3.
Vertemos la mezcla en el molde, y cocemos en horno precalentado a 175º hasta que esté doradita y cuajada (unos 30 minutos). No dejar resecar demasiado.
SIN THERMOMIX: Picamos la cebolla, calentamos el aceite y rehogamos a fuego suave hasta que esté blandita.
Añadimos el jamón en tiritas y las berenjenas (cocidas en el micro), salpimentamos, añadimos las especias, y damos unas vueltecitas, rehogando 1-2 minutos.
Ponemos la mezcla en el molde engrasado.
Aparte, batimos los huevos. Añadimos la leche, y mezclamos con la harina, removiendo muy bien para que no queden grumos. Vertemos en el molde, y horneamos.
Todo lo demás es igual.



