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Duda sobre gelatina!!
Publicado: Sab 29 Ago 2009 23:58
por SeguiOlmo
Hola especialistas!!!
Tengo una duda, haber si me podeis ayudar, ya que vosotras sabeis de todo y solucionais cualquier problema.
Ahí va la pregunta:
Para hacer gelatina es imprescindible hervir el liquido??
Espero que me podais ayudar!!!
Re: Duda sobre gelatina!!
Publicado: Dom 30 Ago 2009 01:03
por fumarola33
No hace falta que llegue a hervir, pero la gelatina se disuelve en un líquido bastante caliente. Si está frío no se disuelve.

Re: Duda sobre gelatina!!
Publicado: Dom 30 Ago 2009 08:01
por regaliz
además de lo que dice fumarola te pongo un mensaje estupendo sobre gelatinas que nos puso una vez fragina
GELATINA.-
Calcula 6 hojas (unos 12g) por cada 1/2l de líquido o crema, y si se trata de frutas ácidas, pon 9 hojas, que el ácido cuesta más cuajar.
Para incorporarla al alimento:
1º) Hidratar las hojas: pones agua fría en un bol o plato hondo, cortas las hojas en 3 trozos y las sumerges, esperas 5 min (o menos) hasta que veas que están blandas.
2º) Incorporarlas al ingrediente que quieras:
Hay 2 formas básicamente:
a) Para preparaciones frías sobre todo:
Escurres las hojas ablandadas bien todo lo que puedas con las manos, y las calientas al baño maría o en el microondas (de 15 en 15 seg...) hasta que se disuelvan. Una vez disueltas, añades como medio vasito del líquido al que lo vas a ñadir y remueves. Si ves que quedan trocitos, vuelve al micro unos seg, con el calor se disuelve bien (pero que no hiervan!!! pierden el poder gelificante). Una vez disuelto, añades este medio vasito al resto de la preparación y mezclas bien, viertes en el molde y con frío cuaja en un par de horas.
b) Para preparaciones calientes:
Hay menos problemas, simplemente disuelve las hojas en el micro, las echas en el resto caliente y remueves bien o bates con la batidora.
3º) Cuajar y desmoldar: para que cuaje, a la nevera mínimo 2-3 horas, y mejor de un día para otro. También se puede meter al congelador directamente si se trata de algo congelable (mousses dulces...)
Moldes: para sólo frío sin congelación, moldes bien untados de aceite o mantequilla, como si fuera un flan. Dicen de sumergir unos segs. en agua tibia antes de desmoldar, pero yo nunca lo he probado.
Para congelar: estupendos los de silicona: una vez duro durísimo, lo "pelas" fenomenal y colocas lo congelado en el plato de servir para que se descongele.
Re: Duda sobre gelatina!!
Publicado: Dom 30 Ago 2009 08:45
por EnLaLuna
Si tienes mucha prisa, usa agar agar en lugar de gelatina. Y si no quieres hervir todo el líquido, separa una pequeña parte, disuelve el agar agar en esa parte y después juntalo todo.
Cuidado! El agar agar solidifica muy rápido, en 5-15 minutos (según tamaño) lo tienes!
Re: Duda sobre gelatina!!
Publicado: Dom 30 Ago 2009 19:23
por EnLaLuna
Si quieres gelificar un alcohol te recomiendo que no uses gelatina, sino agar agar.
Si lo usas en polvo (tiendas especializadas) usa 2,5 gr por cada medio litro de líquido.
La gelatina y los alcoholes no se llevan del todo bien. Si aún así lo quieres hacer con gelatina, es mejor que uses más cantidad de la que pide el paquete.