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Necesito ayudita para hacer tarta de mousse (FOTO)
Publicado: Jue 17 Sep 2009 01:25
por Limaivda
Hola a tod@s,
Quiero hacer una tarta mousse para el cumpleaños de mi marido que es este fin de semana, y he leido bastantes recetas de diferentes sabores, mmmmmm, y que pintas !!!
No obstante, y supongo que como novata que soy ... se me plantea una duda. He visto que hay mousses en la que se emplea el huevo entero (batiendo y montando yema y clara por separado), y otras en las que se utiliza solamente la clara.
Podría alguien decirme la diferencia de hacerla de una manera u otra. Que función tiene la yema? Se puede prescindir de ella o es mejor añadirla?
Muchisimas gracias de antemano por vuestra ayuda.
Re: Necesito ayudita para hacer tarta de mousse
Publicado: Sab 19 Sep 2009 10:56
por mirindela
Hola, yo no soy muy experta pero pienso que sigas la receta al pie de la letra, yo normalmente la tarta que hago es la mouse de nutela y lleva las claras montadas las yemas no, y tambien nata montada, se montan por separado y luego se unen a la mezcla, pon en el buscador mouse de nutela y seguro que te sale, esta muy buena pero las cantidades son para un molde pequeño, tenlo en cuenta.
Saludos

Re: Necesito ayudita para hacer tarta de mousse
Publicado: Dom 20 Sep 2009 20:00
por Limaivda
Buenas tardes y muchísimas gracias por tu contestación Mirindela.
La verdad es que finalmente cogí la receta de tarta mousse de naranja que encontré buscando en la web en el siguiente blog
http://images.google.es/imgres?imgurl=h ... N%26um%3D1
Como tenía mermelada de naranja casera en la despensa .... la he aprovechado, he cambiado algunas cosas de la receta original, como el bizcocho, las cantidades de nata ... Y al final me decidido por sólo poner claras montadas (es que compré un bote de claras pasteurizadas) y el resultado a sido espectacular, estaba buenísima !!!!
A mi marido le ha encantado que es de lo que se trataba

y yo también me he quedado encantadísima con el resultado

Re: Necesito ayudita para hacer tarta de mousse (FOTO)
Publicado: Dom 20 Sep 2009 20:30
por luna-ti-ka
Pues si es la primera que haces, te ha salido perfecta
vaya... de profesional.
Re: Necesito ayudita para hacer tarta de mousse (FOTO)
Publicado: Lun 21 Sep 2009 00:46
por Limaivda
La verdad es que Sí es la primera tarta mousse que he hecho, pero la repetiré más veces seguro, llevo tiempo leyendo este foro y aprendiendo de tod@s vosotr@s, me encanta !!!
Muchas gracias Luna-ti-ka
Saludos
Re: Necesito ayudita para hacer tarta de mousse (FOTO)
Publicado: Lun 21 Sep 2009 11:26
por samararia
¿por favor, puedes poner la receta? me gustaría intentar hacerla. Gracias.
Re: Necesito ayudita para hacer tarta de mousse (FOTO)
Publicado: Lun 21 Sep 2009 12:05
por Limaivda
Aquí pongo la receta tal y como aparece en el blog mencionado más arriba
Para el bizcocho (molde de 22cm):
- 4 huevos medianos / - 120gr de azúcar / - 80gr de harina / - 20gr de Maizena
- 10gr de cacao puro en polvo / - 1 pizca de sal
Preparación:
Separamos yema y claras y añadimos a las yemas el azúcar.
Montamos la mezcla con la batidora de varillas.
A continuación, añadimos a la mezcla, poco a poco y con movimientos envolventes de abajo a arriba y, con ayuda de una espátula, las harina tamizadas con el cacao y la pizca de sal.
Montamos las claras a punto de nieve y las añadimos a la mezcla anterior también con mucho cuidado, repitiendo el proceso: movimientos suaves de abajo hacia arriba.
Precalentamos el horno a 200º con posición arriba-abajo.
Forramos un molde redondo desmontable con papel vegetal y volcamos sobre él la mezcla resultante. Nos ayudamos de una espátula para dejar la superficie totalmente lisa e igualada.
Una vez el horno está es su punto bajamos la temperatura hasta los 170º y horneamos en la posición central durante uno 8? ó 10? dependiendo del tipo de horno.
Cuando lo saquemos, lo volcamos sobre una rejilla hasta que se enfríe.
Reservamos.
Para la mousse de naranja:
- 200ml de zumo de naranja (zumo de 2 naranjas) / - 115gr de azúcar blanquilla
- 3 huevos / - 1 pizca de sal / - 1 sobre de gelatina en polvo / - 200gr de creme fraiche
- 60ml de nata para montar 35%m.g. / - 28gr de azúcar glas / - Rayadura de 1 naranja
- 1 chorrito de Countreau o licor al gusto
Preparación:
Calentamos el zumo de naranja con el chorrito de licor en un cazo. Cuando esté tibio añadimos la gelatina sin parar de remover hasta su completa disolución, evitando que queden grumos. Dejamos enfriar un poco.
Mientras se enfría lo anterior, separamos las claras de las yemas. Montamos las yemas con el azúcar blanquilla hasta que doblen su volumen. Echamos la rayadura de naranja y batimos.
Por otro lado, separadas, montamos las claras, echando una pizca de sal cuando están a medio montar, para ayudar a que suban mejor.
En otro cuenco mezclamos la creme fraiche con la nata y el azúcar glas y semimontamos la mezcla.
Añadimos ahora la mezcla del zumo y gelatina a las yemas que teníamos montadas batiendo bien.
Y poco a poco y con cuidado iremos echando las claras y la nata. Este paso lo haremos en varias veces para evitar que se nos baje la mezcla.
Para la confitura de naranja:
- 250gr de naranjas / - 190gr de azúcar / - 1 chorrito de Countreau
- 1 cucharada de mermelada de albaricoque / - 1/2 sobre de gelatina en polvo
Preparación:
Pelamos y troceamos las naranjas. Tened cuidado de eliminar la parte blanca para que no amargue.
En un cazo al fuego ponemos las naranjas con el azúcar y la cucharada de mermelada.
Removemos con frecuencia y dejamos durante 45? aplastando de vez en cuando con un tenedor.
Transcurrido el tiempo añadimos el licor, removiendo con una cuchara. Colamos la mezcla, ponemos de nuevo al fuego y añadimos la gelatina mezcléndola bien y teniendo cuidado de eliminar todos los grumos.
Dejamos templar un rato para que tome cuerpo y se entibie.
Montaje de la tarta:
He utlizado un molde desmontable de 24cm sin el fondo forrado en su interior con acetato.
Colocamos el bizcocho, desechando los bordes para que el corte sea más bonito e uniforme, y lo empapamos con almíbar hecho con dos partes de azúcar por una de agua y un chorrito de cualquier licor al gusto.
Encima vertemos la mousse de naranja y dejamos reposar toda la noche.
Al día siguiente es cuando haremos la confitura de naranja. Una vez que haya tomado cuerpo la echamos sobre la mousse y llevamos a la nevera mínimo 2 ó 3 horas.
Estas tartas que llevan mousse gana mucho congeladas previamente. Si tenéis la suerte de tener un congelador espacioso, meter la tarta toda la noche antes de ponerle la confitura y sacarla a la nevera un para de horas antes de su consumo. Está mucho mejor de este modo.
Adornamos y a comer!
Variaciones que he realizado yo:
Mi molde era de más diámetro, de ahí que me quedara el mousse más bajito.
Al hacer el bizcocho no tenía cacao en polvo y añadí chocolate fondant de postres.
En la mousse: Puse un brick pequeñito entero de nata para montar (200ml) + la crema fraiche. No puse licor y en vez de hacer el mousse con 3 huevos puse al final sólo las claras.
La confitura la tenía ya hecha en la despensa, lo único que hice fue calentarla un poquito para poner la gelatina.
Puse el mousse en el congelador toda la noche antes de añadirle la confitura, así desmolda mejor
La decoración la hice dibujando con chocolate derretido en el microondas encima de papel vegetal para horno (ahí puedes calcar un dibujo si quieres) y lo puse al congelador un ratito para que solidifique. Luego se extrae del papel vegetal y se monta la tarta.
Espero que te salga genial, de verdad que está riquísima
Re: Necesito ayudita para hacer tarta de mousse (FOTO)
Publicado: Lun 21 Sep 2009 15:01
por samararia
Muchísimas gracias por poner la receta, y por explicar la variaciones que hiciste, este fin de semana intentaré hacerla a ver que tal

la tuya tiene una pinta excelente

Re: Necesito ayudita para hacer tarta de mousse (FOTO)
Publicado: Lun 21 Sep 2009 15:49
por lucia88
tiene muy buena pinta, y muy bien decorada