Página 1 de 2

Sabeis como se hace el vino?

Publicado: Lun 28 Sep 2009 09:37
por Marioleta
Hola a todos. Supongo que no será facil hacerlo en un piso (sin bodega, sin tonel, sin tinaja..... pero con muchisimas uvas que me gustaria consumir), ¿alguien ha probado a hacer vino en su casa?.

:beso: :beso: :beso:

Re: Sabeis como se hace el vino?

Publicado: Lun 28 Sep 2009 10:48
por Carolinaccs
:nodigona: Yo creo que en un piso y sin las cosas necesarias debe ser muy complicado :nodigona: Igual alguien nos sorprende con alguna tecnica casera :)

Re: Sabeis como se hace el vino?

Publicado: Lun 28 Sep 2009 11:24
por Ondina
Muy facil, exprimes las uvas, el liquido resultante lo pones en un recipiente adecuado sin tapar y en un lugar con temperatura sobre 16º-17º, a los pocos días veras que empieza como a hervir lo dejas y al mes lo puedes colar y beber
Si es uva tinta y quieres hacer vino tinto dejas las raspas dentro para que tome color tinto

Re: Sabeis como se hace el vino?

Publicado: Lun 28 Sep 2009 12:23
por Marioleta
Ondina, la verdad es que parece muy facil. Pero varias preguntillas, cuando te refieres a un recipiente adecuado, puede ser por ejemplo de cristal?. Y si no lo tapo, aunque sea con un trapito, no se llenará de bichitos? :duda:

Muchas gracias :beso: :beso: :beso:

Re: Sabeis como se hace el vino?

Publicado: Lun 28 Sep 2009 12:36
por Ondina
Marioleta escribió:Ondina, la verdad es que parece muy facil. Pero varias preguntillas, cuando te refieres a un recipiente adecuado, puede ser por ejemplo de cristal?. Y si no lo tapo, aunque sea con un trapito, no se llenará de bichitos? :duda:

Muchas gracias :beso: :beso: :beso:
lo ideal seria una tinaja de barro, puedes ponerle un trapo encima pero recurda que cuando está fermentando los bichillos :lol: no son borrachines y no irán, los vapores es anhidrido carbonico

Re: Sabeis como se hace el vino?

Publicado: Lun 28 Sep 2009 12:52
por Marioleta
Muchas gracias, esta tarde lo pruebo, y dentro de un mes te cuento.

:beso: :beso: :beso:

Re: Sabeis como se hace el vino?

Publicado: Lun 28 Sep 2009 13:01
por Ondina
Marioleta escribió:Muchas gracias, esta tarde lo pruebo, y dentro de un mes te cuento.

:beso: :beso: :beso:
si no sale un buen vino seguro que tendrás un vinagre estupendo, ánimo valiente :plas: :plas:

Re: Sabeis como se hace el vino?

Publicado: Lun 28 Sep 2009 13:48
por fumarola33
Ten cuidado al hacerlo, porque yo me acuerdo que mi suegro tenía que ir a moverlo todos los días, el le llamaba bajarlo, porque cuando está como hirviendo si no lo bajas se echa todo fuera, y ten cuidado con los gases que desprende, que son tóxicos.

:beso: :beso: :beso:

Re: Sabeis como se hace el vino?

Publicado: Lun 28 Sep 2009 14:13
por Txous
Necesitas primero un recipiente que tenga una boca que no sea muy ancha, el vino se forma por fermentacion, proceso que se da mejor en ausencia de oxígeno así que cuanto más abierto esté mas riesgo de que te pase a vinagre,

Es aconsejable que el recipiente sea profundo y necesitas un agujero o pequeño grifo que se encuentre aproximadamente a un palmo de la base , para que cuando esté fermentado puedas sacarlo.

Problemas:
El primero que vas a notar son los olores, la fermentacion del vino produce bastantes.
El segundo es como ya han dicho el Anhidrido carbónico que se genera al fermentar el vino, necesitas que el lugar esté ventilado porque de lo contrario la habitación o sala se llena de ese gas, y aunque sigue habiendo oxígeno en la sala el propio gas carbónico puede hacer que te marees o cosas peores, así que la ventilación es fundamental.
El tercero es que el vino sube, cuando se producen gases estos aprietan la capa superior de restos de uva que tienes en la tinaja , así que si no "meces" esos restos para dejar salir el gas el efecto es como en una botelal de champán y te tocará limpiar, tampoco puedes tenerlo en un recipiente cerrado porque el gas se acaba acumulando demasiado.

Pero aparte de esos pequeños inconvenientes simplemente necesitas:
1 recipiente muy resistente para meter las uvas y machacarlas
1 recipiente para echar el mosto y el resto de los pellejos de las uvas pisadas.
1 lugar fresco y con algo de ventilación.
Paciencia y suerte

Re: Sabeis como se hace el vino?

Publicado: Lun 28 Sep 2009 14:28
por Carolinaccs
Txous escribió:
Problemas:
El primero que vas a notar son los olores, la fermentacion del vino produce bastantes.
El segundo es como ya han dicho el Anhidrido carbónico que se genera al fermentar el vino, necesitas que el lugar esté ventilado porque de lo contrario la habitación o sala se llena de ese gas, y aunque sigue habiendo oxígeno en la sala el propio gas carbónico puede hacer que te marees o cosas peores, así que la ventilación es fundamental.
El tercero es que el vino sube, cuando se producen gases estos aprietan la capa superior de restos de uva que tienes en la tinaja , así que si no "meces" esos restos para dejar salir el gas el efecto es como en una botelal de champán y te tocará limpiar, tampoco puedes tenerlo en un recipiente cerrado porque el gas se acaba acumulando demasiado.
No es mas facil que uses las uvas para otra cosa? :enfermo: