**** dulce de castañas****
Publicado: Lun 19 Oct 2009 10:17
Hace una semana me regalaron un montón de castañas, como no sabía que hacer con ellas, preparé dulce de castañas, para tenerla lista para navidades.... lleva un montón de trabajo...
estuve hasta las tantas quitando pieles a las castañas, aunque creo que el resultado ha merecido la pena. La receta la saqué de internet, cogiendo un poco de aquí y otro poco de allá.


DULCE DE CASTAÑAS
INGREDIENTES:
. castañas
. azúcar
. vaina de vainilla o extracto de vainilla
ELABORACIÓN:
Primeramente se les quita la cáscara a las castañas y se cuecen en agua fría hasta que estén tiernas. Una vez cocidas, se les quita la segunda piel y se pasan por el pasapurés, se pesa el puré de castaña.
En un cazo se pone azúcar a calentar (mismo peso de azúcar que de castañas) con un poco de agua (medio vasito por cada kg de azúcar), se le añade la vaina de vainilla o una cucharadita de extracto y se deja cocer al fuego hasta formar un almíbar clarito.
Se añade el almíbar al puré de castañas y se cocina, removiendo continuamente con una cuchara de madera hasta que veamos que se forma una pasta homogénea, este proceso nos llevará unos 40 minutos.
Se saca del fuego y se deja enfriar, removiendo de vez en cuando. Una vez que esté completamente frío, se llenan los tarros de cristal esterilizados y se dejan durante un día destapados (para que formen una especie de costra y lo preserve de la fermentación), después, se cierran herméticamente y se dejan en un lugar seco y oscuro.




DULCE DE CASTAÑAS
INGREDIENTES:
. castañas
. azúcar
. vaina de vainilla o extracto de vainilla
ELABORACIÓN:
Primeramente se les quita la cáscara a las castañas y se cuecen en agua fría hasta que estén tiernas. Una vez cocidas, se les quita la segunda piel y se pasan por el pasapurés, se pesa el puré de castaña.
En un cazo se pone azúcar a calentar (mismo peso de azúcar que de castañas) con un poco de agua (medio vasito por cada kg de azúcar), se le añade la vaina de vainilla o una cucharadita de extracto y se deja cocer al fuego hasta formar un almíbar clarito.
Se añade el almíbar al puré de castañas y se cocina, removiendo continuamente con una cuchara de madera hasta que veamos que se forma una pasta homogénea, este proceso nos llevará unos 40 minutos.
Se saca del fuego y se deja enfriar, removiendo de vez en cuando. Una vez que esté completamente frío, se llenan los tarros de cristal esterilizados y se dejan durante un día destapados (para que formen una especie de costra y lo preserve de la fermentación), después, se cierran herméticamente y se dejan en un lugar seco y oscuro.