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Raviolis con calabaza y gorgonzola (paso a paso, largo)

Publicado: Jue 12 Nov 2009 17:50
por Recetas Italianas
Hola chicos! :)
Ayer me cociné unos raviolis excelentes.. os pego el paso a paso de todo, masa, relleno y todo... :)
Os pido disculpa de antemano por las numerosas faltas que habrá, mi mujer no ha tenido todavía tiempo de mirar la receta.
Hay muchas fotos, debería entenderse algo.

Ingredientes para 2 personas:
Para el relleno: 200 gr. de calabaza, 60 gr. de gorgonzola, 1/4 de cebolla, aceite, sal, pimienta, romero, trufa negra.
Para la masa: 200 gr. de harina, 2 huevos, aceite y sal.

Preparar la masa. En una mesa de trabajo, poner la harina y practicar un hoyo en el centro.
Incorporar los huevos, una pizca de sal y un poco de aceite.

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Con un tenedor, empezar a batir los huevos

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y empezar, poco a poco, a amasar. Trabajar la masa unos diez minutos, añadiendo harina para que no pegue.

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Cubrirla con un trapo de cocina y dejar reposar una media hora.
Montar la maquina para hacer pasta.

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La rueda que se aprecia a la izquierda, es la que determina el espesor de la masa, para sacar la tira de pasta.
Más adelante os explico porqué. Mientras la masa reposa, preparamos el relleno.
En una sartén, poner unas dos cucharadas de aceite y la cebolla picada.

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Esperar que se dore e incorporar la calabaza rallada.

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Rehogar unos minutos, salpimentar y añadir un poco de romero.
Poner una cucharada de caldo vegetal (se podría poner un poco de vino blanco) y seguir cocinando unos 3-4 minutos. Incorporar el gorgonzola en taquitos.

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Rehogar hasta que el queso se funda y apagar el fuego dejando enfriar el relleno.

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Ahora, mientra el relleno se está enfriando, vamos a preparar las tiras de pasta para los raviolis.
Cortar la masa en dos y sacar cuatro partes (en la foto son tres, porqué la segunda mitad aún no la había partido).

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Pasar una parte de la masa en la maquina

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con la rueda del espesor fijada en 1 (la maquina dispone de una rueda que define el espesor con que se desea sacar la tira de pasta y va desde 1, las más ancha, hasta 7, la más fina).
Para quedar con una tira perfecta, es importante empezar desde 1 (la más ancha), para luego volver a pasarla con 2 y así adelante hasta 6, que es el espesor suficiente para los raviolis.
Recordar poner harina a medida que os va quedando pegajosa.
En la foto siguiente, voy a enseñaros como sale con espesor 1.

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Esa tira que veis, la vuelvo a pasar con 2 y así adelante (poniendo harina) hasta 6, que queda así:

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Ahora repetir la misma operación con las otras tres partes.
Una vez que disponéis de las cuatro tiras, vamos a preparar los raviolis.
Pero antes, poner la olla con el agua a hervir.
Poner una tira en la mesa y disponer el relleno, con una cierta distancia entre ellos.

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Poner encima otra tira de pasta

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y con la ayuda de un vaso (se puede usar un molde o cualquier otra cosa más apta, yo uso el vaso),

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sacamos los raviolis. A continuación, con un tenedor mojado, cerramos bien los lados.

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Repetir la operación con todos los raviolis (parece algo que se va a eternizar, pero es muy rápido, además los raviolis no son muchos, salen como unos 20 más o menos, que es un súper plato).

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Os estaréis preguntando que pasa con la masa que sobra: lo que sobra, se pone otra vez en la maquina para sacar unos raviolis más (si sobra el relleno) o en los peores de los casos, se sacan otros formatos (unos tallarines por ejemplo).
Cocinar los raviolis unos 4-5 minutos y volcar en la sartén donde habéis preparado el relleno (a mi sobró un poco y lo utilicé para condimentarlos).

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Emplatar, espolvorear con parmesano y trufa negra rallado y un poco de aceite en crudo (que es la forma más sencilla de condimentar raviolis: si no tenéis trufa negra, una pizca de pimienta negra estará igualmente bien).

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Recomiendo un vino tinto afrutado, que tenga buen maridaje con la calabaza.
Un priorat por ejemplo o un Ribera del Duero "Matarromera", uno de los mejores vinos que he bebido aquí en España.
Espero que disfrutéis como hice yo :-)

Re: Raviolis con calabaza y gorgonzola (paso a paso, largo)

Publicado: Jue 12 Nov 2009 17:57
por rosadepitimini
La virgen, qué delicia... :o

Re: Raviolis con calabaza y gorgonzola (paso a paso, largo)

Publicado: Jue 12 Nov 2009 18:41
por Cracky
Impresionantes!! :plas: :plas:

Uno de los mejores paso a paso que he visto de pasta fresca. Además con la cantidad de calabaza que tengo estos los preparo yo enseguidaaaa.

Gracias!!

Re: Raviolis con calabaza y gorgonzola (paso a paso, largo)

Publicado: Jue 12 Nov 2009 19:46
por Aher
Me apunto esta receta, porque me encanta la pasta, y me he propuesto hacerla yo, y con este super paso a paso que nos has preparado, me va a venir genial para hacerla. Lo unico el relleno, que la calabaza no me gusta , si lo cambio por unas espinacas ¿quedará bien?

Re: Raviolis con calabaza y gorgonzola (paso a paso, largo)

Publicado: Jue 12 Nov 2009 20:09
por maruja-limon
Impresionante la receta e impresionante el paso a paso :plas: :plas:

Re: Raviolis con calabaza y gorgonzola (paso a paso, largo)

Publicado: Jue 12 Nov 2009 20:13
por Recetas Italianas
Aher escribió:Me apunto esta receta, porque me encanta la pasta, y me he propuesto hacerla yo, y con este super paso a paso que nos has preparado, me va a venir genial para hacerla. Lo unico el relleno, que la calabaza no me gusta , si lo cambio por unas espinacas ¿quedará bien?
las espinacas son un relleno muy bueno, el maridaje calabaza gorgonzola ha salido bien (en mi opinión, claro) por el dulce de la calabaza y el amargo del queso... pues, así, como primera idea, diría acelgas gorgonzola, pero ni idea de como sale.
Espinacas gorgonzola me temo sale demasiado amargo...

otra opción podría ser espinacas con un queso magro, como el philadelphia por ejemplo o el queso que más te gusta... pero intenta que sean de sabores contrastantes...

Re: Raviolis con calabaza y gorgonzola (paso a paso, largo)

Publicado: Jue 12 Nov 2009 20:16
por Recetas Italianas
pido disculpa por las faltas, en cuando venga mi mujer, redacto bien la parte de la maquina.. imagino que no se entiende nada... pero, no es nada fácil explicar esas cosas en otro idioma :(

muchas gracias a todos por comentar! :)

Re: Raviolis con calabaza y gorgonzola (paso a paso, largo)

Publicado: Jue 12 Nov 2009 20:20
por Recetas Italianas
rosadepitimini escribió:La virgen, qué delicia... :o
:lol: :lol: :lol:

me parto :wink:

Re: Raviolis con calabaza y gorgonzola (paso a paso, largo)

Publicado: Jue 12 Nov 2009 20:49
por Unodedos
Joooo qué ricos! Me encantan las recetas que propones, sigue así ; )

Re: Raviolis con calabaza y gorgonzola (paso a paso, largo)

Publicado: Jue 12 Nov 2009 21:08
por CESO
Esos taviolis, tienen que estar de muerte,

gracias por el paso a paso.