puchero andaluz
Publicado: Mié 09 Dic 2009 18:30

esta comida es de las de mi casa de toda la vida.Mi madre es sevillana y este plato era rara la semana que no la hacia, y si habia sobrado caldo hasta la tomabamos dos veces,un dia con arroz y otra con fideos gruesos.
Por esta zona no se esta acostumbrado a su sabor un poco rancio y su caldo blanco,a mis cuñadas hay algunas que les gusta y otras a las que no ,asi que recomiendo probarlo y que cada uno decida
Hace poco empezaron a venir por murcia las bandejas de arreglo de puchero andaluz a mercadona,

es una buena forma de obtener el "rancio" ingrediente imprescindible,aunque en mi casa no se echa ni el hueso blanco ni el hueso de jamon y se suele hacer solo con carne de ave (pollo,gallina,palomas cuando caza mi hermano etc...)A mi me gusta asi porque sino sabe demasiado a rancio.
Ingredientes para 4 personas:
1/2 pollo
1 trozo de tocino salado
1 trozo de" RANCIO"
Si quereis podeis usar una bandeja del arreglo del mercadona.
300 gr de garbanzos
Yemas de huevo(opcional)
arroz o fideos gruesos
Se ponen a remojo los garbanzos el dia anterior,( yo suelo poner un kilo a remojo y luego los escurro y congelo los que sobran en bandejas,asi cuando voy a hacer algo ya los tengo remojados)
se echa en una olla express con agua el pollo,el tocino,los garbanzos un poco de sal y el rancio ,se deja que hierva y se va quitando la espuma que suelta,se tapa la olla y se deja 45 minutos hirviendo.
Se destapa,se rectifica de sal,si ha salido muy concentrado en caldo se le puede añadir un poco de agua.
Se deja hervir y se le añade en arroz(un puñado por persona) o los fideos gruesos y las yemas,se deja cocinar.
Se sirve caliente con la carne y el tocino aparte

Si no teneis problemas de grasa os recomiendo esta "pringá",cogeis un trozo de pan y enpezais a chafar la carne y el tocino juntos,para mi lo mejor del puchero.