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Y como manda la tradicion, en Sta. Lucia bollitos de azafrán

Publicado: Lun 14 Dic 2009 18:14
por Atina
No esta muy claro porque se celebra Santa Lucia en Suecia. Pero celebrarse se celebra :D
Es tradicion tomar los tipicos bollitos de Santa Lucia con sabor a azafrán. Los niños en sus casas se visten todos con las tunicas tipicas de esta fecha. Se va a las casas de los vecinos a cantar en grupos, vestido cada uno a lo que le pertenece. Una es Santa Lucia, las demas son las "damas de honor" y los niños son chicos estrella. En los colegios se vota con antelacion quien va a ser Santa Lucia para todo el colegio y se ensaya canciones e.t.c. . En cada clase lo mismo.
En cada pueblo hay una Santa Lucia con su sequito votado por el pueblo. Incluso en nivel nacional se elige una que sale en la tele.
Hay un ambiente increible. Todo muy oscuro, el silencio, el frio, las velas y las canciones cantadas en un tono muy bajo. Es algo precioso !


Aqui con tanta luz es muy dificil entrar en el ambiente, pero no me desisto en cada año hacer los bollitos y aqui una pequeña muestra.
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Ademas este año ha coincidido con el 3 de adviento. :)
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Ya hace algunos años que no me visto de Santa Lucia, pero aqui os enseño una foto de hace poco :anda-ya: ..... nada mas y nada menos que unos 40 años :lol:

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Bueno, y termino con la receta que tengo que cumplir con otra tradicion... los encargos de Papa Noel 8)
:beso: :beso: :beso: :beso: :beso:


Bollos de Santa Lucia ( de azafran )

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Introducción:
Unos bollos muy tipicos de las fiestas de Santa Lucia, en Suecia. Esta es la forma mas
tradicional, pero tambien se hacen otras, por ejemplo trenzas y adornar con pasas
y almendras picaditas.
A los que le gusta las pasas incorporar mas pasas en la masa.

Ingredientes:
1 gr. azafran ( yo lo compro molido en Mercadona )
50 grs. levadura de panaderia
500 ml. leche
150-200 grs. margarina o mantequillaç
1/2 cdta. sal
2-3 dl. azucar.
1 huevo
aprox. 1 kg harina.
Instrucciones:
Disolver la levadura con un poquito de leche en un bol.
A oarte derritir la margarina/mantequilla, añadirle la leche y templarlo junto.
Echar el azafran en la leche y echar todo al bol donde tenemos la levadura. Ahora le echamos la sal el azucar y movemos.
Empezar a añadir la mitad de la harina moviendolo bien. Ponerle el huevo y seguir echandole la harina hasta que la masa no este pegajosa, pero sin pasarnos, que se quedan los bollos muy duros. . Amasar hasta conseguir una masa elastica y brillante.
Tapar la masa y dejar levar hasta doblar el volumen. El tiempo depende del calor de cada casa.
Cuando ha levado se saca del bol y se amasa un poco mas hasta conseguir una masa homogenea. Hacer las caracolas en forma de "S". Ponerlas en las bandejas donde se van a hornear. Taparlas con un trapo de cocina y dejar levar otros 30 minutos.
Pintar con huevo batido y adornar con pasas.
Meter en el horno previamente calentado a 225º, 5-6 minutos para bollos y a 200º para trenzas.
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Fuente:

Autor: Atina

Re: Y como manda la tradicion, en Sta. Lucia bollitos de azafrán

Publicado: Lun 14 Dic 2009 18:34
por Sietedecopas
:plas: :plas: :plas:
me la copio...
Por cierto, qué graciosa vestidos así... y las fotos muy bonitas.
:beso: :beso: :beso:
Saben dulces, no?

Re: Y como manda la tradicion, en Sta. Lucia bollitos de azafrán

Publicado: Lun 14 Dic 2009 18:39
por fatboy36
hola preciosa, tienen una pinta estupenda, y tu guapisima pero??????????? :nodigona: :nodigona: llevas velas de verdad :herida:

Re: Y como manda la tradicion, en Sta. Lucia bollitos de azafrán

Publicado: Lun 14 Dic 2009 18:58
por AIXADALIAS
Siempre aprendiendo cosas nuevas contigo Atina, muchas gracias por compartir esa estupenda receta, y la foto es preciosa, qué bonitos recuerdos te tiene que traer....

Re: Y como manda la tradicion, en Sta. Lucia bollitos de azafrán

Publicado: Lun 14 Dic 2009 21:56
por araceli
Sabes que salió un reportaje de Suecia a cuenta de santa Lucia y estuve por llamarte pero no sabia lo que iba a durar , salian las niñas vestidas y contaron un poco lo que tu acabas de hacer,
oye Anita tengo una curiosidad desde que pones las velas de adviento, son especiales? cuanto duran ? las apagas y solo las tienes encendidas un tiempo :duda: :beso: :beso: :beso: :beso:

Re: Y como manda la tradicion, en Sta. Lucia bollitos de azafrán

Publicado: Lun 14 Dic 2009 22:05
por regaliz
:D ¡que bonito todo!

Re: Y como manda la tradicion, en Sta. Lucia bollitos de azafrán

Publicado: Lun 14 Dic 2009 23:00
por Unodedos
Me encanta y las formas son súper chulas! Enhorabuena por este resultado ; )

Re: Y como manda la tradicion, en Sta. Lucia bollitos de azafrán

Publicado: Mar 15 Dic 2009 10:19
por galera
Santa Lucia con su luz(velas )trae a la noche mas larga del año toda la luz,es una tradicion en el pais,a partir de ese dia"acortan las noches y alargan los dias" en un pais con tan pocas horas de luz es importantisimo,los dulces espectaculares atina,tambien son importantes lo de jengibre :beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

Re: Y como manda la tradicion, en Sta. Lucia bollitos de azafrán

Publicado: Mar 15 Dic 2009 10:33
por capisi
que bonita la historia y la receta :meapunto:
:plas: :plas: :plas: :plas:
:beso: :beso:
:fiesta:

Re: Y como manda la tradicion, en Sta. Lucia bollitos de azafrán

Publicado: Mar 15 Dic 2009 15:37
por ALOA
Que bonitas las tradiciones... y la receta tiene una pinta... :dientes: :dientes: